Роскосмос: ОАЭ планирует купить космический корабль «Союз»

в 17:45, , рубрики: космонавтика, космос, МКС, ОАЭ, роскосмос, транспорт

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев заявил о том, что ОАЭ планирует купить у России корабль «Союз». Вернее, двух мест в корабле, поскольку по закону командиром корабля должен быть гражданин России. В случае заключения контракта для ОАЭ будет создан дополнительный корабль «Союз», который не привязан к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на МКС. То есть, фактически, речь идет о покупке такого корабля.

ОАЭ сейчас развивает долгосрочную космическую программу. В частности, страна создала собственный Центр управления полетами, строит спутники, планируется создать свой отряд космонавтов. Поскольку ракет-носителей и космических кораблей у страны нет, их будут покупать или арендовать. Полет, который обсуждается сейчас, станет возможным лишь через два года.

Ранее сообщалось, что госкорпорация обсуждает с ОАЭ возможность полета космонавта эмирата на МКС на месяц. Первый краткосрочный полет с участием эмиратского космонавта запланирован на апрель 2019 года.

«Запуск состоится на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС 12». Обсуждается также организация длительной миссии на МКС для ОАЭ на срок около одного месяца», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

Кроме ОАЭ, «Роскосмос» ведет переговоры о полете на МКС и с другими странами, как в пределах Персидского залива, так и вне его. Переговоры находятся на разных стадиях.

Стоит напомнить, что в прошлом году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о создании так называемой программы Марс 2117. Цель этой программы — высадка на Марс пилотируемой миссии в течение ближайших 100 лет.

Сергей Крикалев прокомментировал и полет на МКС отечественного робота Федор. Сейчас проводится обоснование целесообразности эксперимента. Если ученые из координационного научно-технического совета скажут, что целесообразность есть, то робот полетит. За этот эксперимент отвечает РКК «Энергия».

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля