Попал в пробку — плати штраф. Глюки камер видеофиксации «Стрит Фалькон»

в 7:27, , рубрики: видеотехника, видеофиксация, остановка, парковка, Стрит Фалькон, транспорт, Урбанизм

Попал в пробку — плати штраф. Глюки камер видеофиксации «Стрит Фалькон» - 1Станционарные камеры видеофиксации создают всё больше проблем автомобилистам из-за некорректной работы программного обеспечения. Одна из проблем — штрафы за остановку в неположенном месте, когда водитель вынужденно остановился на светофоре или из-за ДТП. Сейчас даже таксисты отказываются подбирать пассажиров под камерами, пишет «Российская газета». Счёт идёт на секунды: штраф 3000 рублей автоматически выписывается за остановку примерно на 10 секунд.

Остановку в неположенном месте фиксируют камеры с круговым обзором «Стрит Фалькон». В Москве эти камеры, похожие на фонари, установили чуть больше года назад. Они сосредоточены в центре столицы — в местах наибольшего скопления автомобилей. В частности, комплексы фотовидеофиксации с круговым обзором сначала появились на Новом Арбате, Цветном бульваре и Кутузовском проспекте (карта камер). Дальность действия — 35 метров.

Ситуация усугубляется тем, что при обжаловании такого штрафа суд считает более вескими доказательством письменные утверждения инспектора: «РГ» описывает случай, когда девушка остановилась из-за того, что такси заблокировало ей движение. Согласно ПДД, это вынужденная остановка. Однако судья Савеловского суда в решении указал, что «доводы о том, что водитель был вынужден совершить остановку, поскольку впереди находилось препятствие, опровергаются письменными материалами дела. Из представленного фотоматериала не усматривается, что транспортное средство остановилось из-за остановившегося впереди него автомобиля. А потому жалобу надлежит оставить без удовлетворения, а постановление должностного лица — без изменения».

Издание пишет, что «за остановку в неположенном месте в огромных количествах штрафуются те, кто стоял в пробке на въезд даже на платную парковку». Встречаются штрафы за остановку на красный сигнал светофора.

Согласно данным автоматизированной системы ГИБДД, за 2018 год на водителей было заведено более 22 млн дел об административных правонарушениях, из которых были прекращены лишь 184 тыс. (менее 1%). При этом из 105,8 млн штрафов, назначенных по результатам автоматической фиксации нарушений, не было отменено ни одного. Автовладельцам выписали штрафы на сумму более 71 млрд рублей.

Неудивительно, что система камер видеофиксации чрезвычайно прибыльна для муниципальных служб. При небольших затратах на обслуживание камеры автоматически генерируют огромный денежный поток. После их внедрения количество штрафов заметно выросло.

«Камера „Стрит Фалькон” замечает нарушения правил стоянки и остановки, например, на тротуарах, пешеходных переходах и под запрещающими знаками, а также фиксирует с 15-минутным интервалом машины на платной парковке, проверяя оплату», — рассказали в ГКУ «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП).

В реальности техника даёт сбои: неоднократно сообщалось о том, что водителей массово штрафуют за движение в пробках. В пресс-центре МАДИ пояснили, что «на самом деле это единичные случаи, а в отношении сотрудника, допустившего ошибку при изучении фотоматериалов, проводится служебная проверка».

Полуавтоматическая генерация штрафов с массой ошибок вызывает возмущение автолюбителей: «Подобный подход — это очередное продолжение тотальной коммерциализации московского пространства, — уверен Вячеслав Лысаков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве. — Такое чувство, что камеры специально установили в самых популярных и массовых местах — возле кафе и ресторанов, на запруженных автомобилями центральных улицах, чтобы выручка от нового проекта пошла как можно быстрее. Вот увидите, скоро таксисты перестанут подсаживать клиентов, потому что каждое такое ожидание пассажира обернётся штрафом. Плохо придётся всем льготным категориям граждан, тем, кто только учится водить, а также тем, кто даже вынужденно притормозил из-за остановившегося перед ними автомобиля. И мы намерены обратиться в прокуратуру Москвы с просьбой разобраться, по какому праву «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), не информируя граждан, внедряет нововведения, которые делают из водителей нарушителей».

Обжаловать онлайн

Возможно, в ближайшее время станет чуть легче бороться с «беспределом» автоматики. На портале госуслуг в 2020 году планируют запустить новый сервис, который позволит обжаловать штрафы за нарушение ПДД онлайн, без визита в Госавтоинспекцию. Также дистанционно можно будет вернуть деньги за неправомерно назначенный штраф.

Сегодня (27 августа 2019 года) планируется запустить этот сервис в тестовом режиме для получения замечаний и предложений от граждан.

Сервис позволяет в онлайн-режиме обратиться не только в ГИБДД, но и к операторам парковок. В столице это ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (штраф за неоплаченную стоянку) и Московская административная дорожная инспекция (штраф за неправильную парковку).

Чтобы воспользоваться услугой, нужно будет дать согласие на получение электронных заказных писем. После этого извещения гражданам начнут приходить в тот же день, как будет вынесено постановление о штрафе. Это позволяет оперативно подать жалобу, которая, согласно КоАП, должна быть направлена в течение 10 дней с момента получения извещения. К заявлению можно прикрепить запись с видеорегистратора и другие документы.

Правда, нужно ещё внести изменения в КоАП, который пока не предусматривает обжалования штрафов в электронном виде.

В пресс-службе Минкомсвязи сказали, что ЭЦП для этого сервиса не нужна, достаточно подтверждённой учетной записи.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля