«Роскосмос» построит два дополнительных корабля «Союз» по просьбе американских космонавтов

в 15:02, , рубрики: космонавтика, МКС, роскосмос, транспорт

«Роскосмос» построит два дополнительных корабля «Союз» по просьбе американских космонавтов - 1

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что ведомство выделило деньги на строительство двух дополнительных кораблей «Союз». Это решение было принято после просьбы американского космического агентства NASA предоставить места американским астронавтам для полетов на МКС, сообщает РИА Новости.

«Я дал вчера команду на выделение дополнительных средств на производство двух кораблей», — заявил гендиректор Дмитрий Рогозин в четверг. Он также отметил, что директор NASA Джим Брайденстайн объяснил просьбу агентства тем, что «корабли для доставки американских экипажей на МКС задерживаются».

На сегодняшнем заседании Российской академии космонавтики им. Циолковского Дмитрий Рогозин также рассказал, что в следующем году Россия примет решение, продлится ли работа Международной космической станции до 2030 года. В настоящее время срок работы МКС продлен до 2024 года. Возможность продления работы МКС до 2030 года находится на стадии обсуждения.

Кроме того, на заседании шла речь о количестве запусков российских ракет, которые запланированы до конца года. Как сообщил Дмитрий Рогозин, «Роскосмос» до конца года намерен провести еще девять пусков космических ракет.

«На сегодняшний момент «Роскосмос» в 2019 году провел 20 пусков ракет космического назначения и 12 пусков боевых ракетных комплексов, которые созданы на предприятиях ракетно-космической отрасли. До конца года мы планируем провести девять пусков ракет космического назначения, плюс пуски боевых ракет. В совокупности это будет за 40 пусков», — приводит слова руководителя «Роскосмоса» РИА Новости.

Ранее, в начале месяца, «Роскосмос» сообщал, что в 2020 году к МКС полетят два российских пилотируемых корабля «Союз МС» вместо четырёх, как было в предыдущие годы. Сокращение пилотируемых запусков связано с тем, что с этого же года к станции начнут летать американские корабли, объясняли в ведомстве.

Россия ежегодно отправляла на МКС четыре корабля «Союз» с экипажами с 2009 года. В 2020 году пилотируемые старты, как объявляли в «Роскосмосе», отправятся к МКС во втором и четвёртом кварталах. Количество пусков транспортно-грузовых кораблей «Прогресс МС» останется неизменным — они будут летать трижды в год. В 2019 году к МКС уже отправлялись два грузовых корабля, пуск третьего запланирован на конец года.

С 2011 года Россия была единственной страной, корабли которой летали к МКС, — после того, как США прекратили запуски Space Shuttle. Срок действия контракта, который подписали NASA и «Роскосмос», истекает в феврале 2020 года. В марте компания SpaceX уже отправляла свой корабль Crew Dragon к МКС в рамках первой испытательной миссии.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js