Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем

в 14:53, , рубрики: Автомобильные гаджеты, автомобильные технологии, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, голосовые ассистенты, голосовые помощники, звук, Здоровье гика, транспорт, транспорт будущего

Инфотейнмент-системы в автомобиле могут отвлекать водителей похуже запрещенных веществ и препаратов. Но есть мнение, что ситуацию способны исправить голосовые ассистенты, однако и с этой технологией связаны определённые проблемы. Разберемся, что к чему.

Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 1
Фото Samuele Errico Piccarini / Unsplash

Еще удобнее

Мультимедийные системы — один из центральных элементов автомобиля. Они отвечают за управление множеством функций, что с одной стороны, достаточно удобно, а с другой — создает проблемы с безопасностью на дороге. Согласно исследованию, проведенному некоммерческой организацией IAM Roadsmart, работая с тачскрином, водитель теряет концентрацию в среднем на 16 секунд, хуже держит дистанцию и виляет в полосе.

Автопроизводители признают проблему и предлагают варианты её устранения — внедряют альтернативные способны управления инфотейнмент-системами и возвращают кнопки для часто используемых функций на приборную панель и рулевое колесо. Также одним из перспективных направлений считают голосовых ассистентов. Многие концерны разрабатывают собственных помощников. Ford предлагает Sync, General Motors — OnStar, проприетарная технология есть даже у Mini Cooper. Большая часть производителей добавляет интеграции со сторонними решениями вроде Alexa и Google Assistant. Например, помощник от Amazon появится в новом Volkswagen Golf, а Volvo запустит линейку электрокаров с мультимедийной системой на Android.

Эксперты говорят, что к 2022 году автомобильными голосовыми ассистентами будут пользоваться 73% водителей. Для сравнения, на конец 2019 года эта цифра не превышала 50%.

Или нет

Несмотря на то что голосовой тип управления позволяет водителю не отрывать взгляда от дороги, общение с ним требует сосредоточенности и концентрации. По словам нейрофизиологов, безопасное вождение в принципе несовместимо с какими-либо посторонними действиями. За управление механизмами, а также принятие решений отвечает один отдел мозга — многозадачность перегружает когнитивные возможности.

Еще в 2014 году некоммерческая организация AAA Foundation for Traffic Safety, занимающаяся вопросами безопасности дорожного движения, и Университет штата Юта определили, что голосовое управление отвлекает водителей сильнее, чем простой разговор по телефону. Эти данные подтверждает свежее исследование британской корпорации Transport Research Laboratory. При этом в компании утверждают, что общение с голосовым ассистентом ведет к рискам, сравнимым с вождением в пьяном виде.

Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 2
Фото Damir Kopezhanov / Unsplash

Кроме того, как пишет The New York Times, голосовые помощники в автомобилях создают проблему с информационной безопасностью и открывают новые векторы атак для злоумышленников. Устройства вроде Alexa умеют удаленно заводить автомобиль, при этом ассистент может иметь доступ к подключенным устройствам в доме — даже электронным замкам. Хакеры могут использовать эту особенность, чтобы проникнуть в жилище или украсть персональные данные — например, о местоположении. Инженерам из ИБ-компании Armis уже удалось обнаружить серию уязвимостей, позволяющую реализовать подобные атаки, — её назвали BlueBorn.

Некоторые компании делают ставку на особый уровень защищенности голосовых помощников для авто. Французский стартап Snips проектирует SDK для локальной системы, которая не отправляет данные в облако и может работать при полном отсутствии интернета. В прошлом году стартап купили Sonos. Сейчас аудиокомпания готовится к выходу на автомобильный рынок. Можно предположить, что она будет продвигать и технологию Snips, если ей удастся заключить сделку с каким-либо концерном, а подобные решения начнут выпускать и другие ИТ-фирмы.


Материалы по теме из нашего «Мира Hi-Fi»:

Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 3 «Стервозная Бетти» и аудиоинтерфейсы: почему они говорят женским голосом?
Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 4 Первый в мире «гендерно-нейтральный» голосовой помощник
Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 5 Аудиоинтерфейсы: звук как источник информации на дороге, в офисе и в небе


Автор: Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js