Автопилот Tesla не повышает безопасность езды

в 17:04, , рубрики: ADAS, automotive, Блог компании НПП ИТЭЛМА, Исследования и прогнозы в IT, итэлма, компоненты для автопроизводителей, Научно-популярное, транспорт, электроника для автотранспорта

image

Когда эта Tesla врезалась в магазин, она работала в режиме ручного управления. Большинство несчастных случаев происходит на городских улицах, а не на шоссе, где используется автопилот.

Исследователи, присутствовавшие на ежегодном саммите Automated Vehicle Summit, потребовали, чтобы Tesla установила в свои автомобили систему мониторинга состояния водителя на основе камер.

Автопилот в Tesla оснащен дополнительной системой, гарантирующей, что водитель следит за дорогой. Если вы держите руки на руле и периодически прикладываете к нему усилие, в руле будет срабатывать специальный датчик. Если система заметит, что водитель убрал руки с руля, то она начнет выдавать предупреждения: сначала на экране, потом прозвучат звуковые сигналы, и если водитель не отреагирует, то машина замедлится и остановится. Эта система не всегда срабатывает абсолютно точно – некоторые водители держат руки на руле, а система этого не замечает. Также систему можно и «одолеть» – просто прикрепив к рулю какой-либо противовес.

Другие системы (такие Super-Cruise от GM) используют камеры для наблюдения за водителем и контроля за тем, насколько внимательно он следит за дорогой. Самые продвинутые системы отслеживают направление взгляда и фиксируют, сколько времени водитель смотрит по сторонам, на приборы, в телефон или как долго настраивает зеркала. Такие системы могут требовать, чтобы вы не отрывали взгляд от дороги, даже если вы убрали руки с руля.

Причиной некоторых резонансных аварий (в том числе с летальным исходом) становились водители, не уделявшие внимания дороге. В большинстве случаев мы не знаем на что эти водители отвлекались, но если бы они следили за дорогой, то этих аварий бы не произошло. В ряде отчетов о ДТП с участием автомобилей Tesla указывается, что водитель убирал руки с руля, хотя система наблюдения за водителем этого не фиксировала. В отчетах скорее указывается, что датчик не ощущал усилия, прикладываемого к рулевому колесу. Любой владелец Tesla скажет вам, что иногда у него появляются уведомления с требованием вернуть руки на руль даже когда он его держит и следит за дорогой.

В отчетах о смертельной аварии с участием Tesla в Маунтин-Вью указывается, что водитель играл в онлайн-игру за несколько минут до аварии. Вероятно, он играл в нее и за несколько мгновений до гибели.

В Tesla Model 3 есть камера, смотрящая в салон, и она могла бы следить за водителем, проблема в том, что Tesla отказалась использовать ее для этого. Кажется, что в этом отказе нет никакого смысла, но какие у него могут быть причины? Рассмотрим некоторые из них:

  1. Наблюдение за водителем несколько пугает с точки зрения конфиденциальности. Далеко не все клиенты согласны на это, а Tesla не хочет пугать своих клиентов.
  2. Системы контроля водителя могут раздражать – они несовершенны, и могут надоедать в те моменты, когда водителя нельзя отвлекать. Например, в машинах Tesla есть система, издающая громкий звук при пересечении полосы. Эта система может быть очень полезна, если вы пересекли полосу случайно, но она не учитывает тот факт, что при езде по свободной дороге многие водители перестраиваются на более удобные для езды полосы, пересекая линии разметки.
  3. В ранних моделях (например, в люксовой комплектации Model S) камер не было. Возможно, Tesla не хотят, чтобы в Model 3 было то, чего нет в более дорогой Model S.
  4. Тесла, очевидно, считает, что их текущая система работает как надо. Компания регулярно отмечает показатели безопасности Автопилота, даже учитывая аварии, причиной которых стала невнимательность водителей.

По мнению множества экспертов (в том числе и Брайана Реймера, исследователя из MIT, представившего весьма достоверные исследования о применении Автопилота), этих оправданий недостаточно.

Особенно интересно взглянуть на заявления Tesla, касающиеся безопасности их системы автопилота. Каждый квартал Tesla публикует основные статистические данные о количестве ДТП в отчете Vehicle Safety Report о безопасности своих транспортных средств. В докладе за 1 квартал 2020 года отражено значительное сокращение пробега и количества ДТП, причиной чему стала пандемия. В докладе за 4 квартал 2019 года говорится следующее:

«В 4-м квартале, мы фиксировали дорожное происшествие каждые 3,07 миллиона миль пробега под управлением автопилота. При езде без автопилота, но с использованием наших технологий безопасности дорожные происшествия происходили каждые 2.1 миллиона миль. Наконец, водители, не пользовавшиеся никакими из этих функций попадали в ДТП каждые 1.64 миллиона миль. Для сравнения, по данным национального управления безопасностью движения на трассах, аварии в США происходят каждые 479 000 миль.»

Поначалу эти цифры кажутся невероятными, но если вчитаться, то можно увидеть проблему. В статистике национального управления безопасностью движения на трассах говорится об «авариях», в то время как Tesla говорит о «дорожных происшествиях». Tesla отказалась объяснить, что значит «дорожное происшествие» и чем оно отличается от аварии. Управление ведет подсчет дорожно-транспортных происшествий, о которых имеются записи в полиции. Есть подозрение, что Tesla может вести учет по авариям со срабатыванием надувной подушки безопасности, поскольку компания получает уведомления о таких случаях. Неизвестно, узнает ли Tesla о более незначительных авариях. Не имея возможности выяснить что именно Tesla называет «дорожным происшествием», цифры сравнить невозможно. И компании не следует предполагать, что вам это удастся. Комментировать все эти вопросы представители Tesla отказались.

Как бы то ни было, самые интересные цифры – соотношение 3.07 и 2.1 миллионов миль без аварий с включенным и выключенным автопилотом соответственно.

Tesla с включенным автопилотом не становится безопаснее

Реймер также предоставил данные из готовящегося к публикации исследования систем автопилота. Из этих данных видно, что примерно 94% пробега автопилота пройдены на скоростных автострадах. Порядка 40% пробега приходится на ручное управление и езду с круиз-котнролем на автострадах, остальные 60% пройдены на дорогах в населенных пунктах. Точные цифры найти трудно, но езда по шоссе более безопасна, чем езда по обычным дорогам – аварии с летальным исходом на них случаются в 3 раза реже (хотя если пересчитывать частоту в часы, то снижение не столь значительно). Опасность высоких скоростей компенсируется простотой вождения. Частота всех ДТП менее понятна, но давайте сделаем для нее такие же оценки (на сельских дорогах ДТП с летальным исходом случаются в 2.5 раза чаще, чем на городских, хотя автопилот используется и там, и там).

Из 2,1 млн. миль между авариями в ручном режиме 880 000 приходятся на шоссе и 1,2 млн. миль – на остальные дороге. В случае с автопилотом, из 3.07 млн миль на шоссе приходится 2.9 млн и всего 192 000 на остальные дороги. Таким образом, статистика безаварийной езды в ручном режиме – порядка 4.5 миллиона миль на шоссе и 1.5 млн на всех прочих. Статистика безаварийной езды автопилота – 1.1 млн миль между авариями на шоссе и 3.5 млн на прочих.

Другими словами, в ручном режиме (с включенной защитой от столкновений с встречным потоком) и с круиз-контролем безаварийный пробег больше на 30%, чем при езде с автопилотом. Таким образом, езда с автопилотом в Tesla чуть менее безопасна, чем утверждается.

Впрочем, безопасность снижается не так уж и сильно. Даже если 3:1 – это слишком большое соотношение аварийности езды на шоссе и прочих дорогах, эти цифры недалеки от истины. Но почти наверняка улучшения в 1.5 раза, о котором заявляет Tesla, не существует.

Проблема Tesla заключается в том, что люди, желающие злоупотреблять автопилотом попадают в аварии, потому что автопилот – это несовершенная система помощи водителю (и именно так компания ее продает). Общий прирост в статистике возникает за счет людей, пользующихся автопилотом ответственно. Таким образом, с точки зрения статистики, автопилот либо немного снижает безопасность езды, либо не влияет на нее вовсе. Если вы пользуетесь автопилотом правильно, то ваша безопасность незначительно повышается. Если вы не соблюдаете правила эксплуатации автопилота, вы очень сильно рискуете. В общей сложности, эта система не повышает общую безопасность езды на автомобилях Tesla, и, похоже, не повысит ее и в будущем.

Мы не знаем какая доля аварий с участием автомобилей Tesla приходится на невнимательных водителей, но судя по имеющимся данным, эта доля может быть значительной. Если это так, то Реймер прав – Tesla должна задуматься о внедрении системы мониторинга водителя. Их новый чип для ИИ должен справляться с управлением системой, которая будет помогать, а не надоедать водителю. Такая технология сделает покупателей счастливыми и повысит степень их безопасности. Также обсуждался вопрос хранения видеозаписей после аварий. Я считаю, что нельзя позволять вести запись в салоне автомобиля без вашего согласия. Сторонники этой функции должны иметь возможность ее включить – она может подтвердить их вину в ДТП или оправдать их. Использование системы мониторинга водителя также может быть необязательным. В таком случае водитель, отключивший ее, может понести ответственность в случае попадания в аварию с использованием автопилота.

Я несколько раз просил Tesla предоставить данные для о разделении ДТП с участием их автомобилей по типам дорог, но они отказали. Некоторые из приведенных здесь цифр являются оценочными и экстраполированы из данных о несчастных случаях со смертельным исходом. Хотелось бы получить более точные данные от Tesla.

Следует отметить, что автомобили Tesla, как правило, очень безопасны. У этих машин одни из самых высоких оценок в краш-тестах среди любых транспортных средств, а в формировании хорошей статистики безопасности езды без автопилота важную роль сыграли отличные системы предотвращения столкновений. Эта статья касается только сравнения показателей безопасности с включенным автопилотом и при езде без него, но с использованием ADAS. Автор владеет автомобилем Tesla, и отчасти причиной покупки стали их отличные показатели безопасности.

Подписывайтесь на каналы:
@TeslaHackers — сообщество российских Tesla-хакеров, прокат и обучение дрифту на Tesla
@AutomotiveRu — новости автоиндустрии, железо и психология вождения


image

О компании ИТЭЛМА

Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

Читать еще полезные статьи:

Автор: T-800

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js