Покупка загородной недвижимости, выбор места

в 13:23, , рубрики: здоровье, земельный участок, покупка дома, удаленная работа, экология

Более 10 лет назад, мне как и многим захотелось вырваться из «душного» города, и начать жить на природе, в своем загородном доме. Как и большинство таких людей, я понятия не имел, с какими трудностями мне придется столкнуться. В данном цикле статей я хочу поделиться своим опытом проживания в загородном доме и помочь людям подготовиться к тем трудностям, которые могут возникнуть. А самое главное, помочь более трезво и расчетливо подойти к выбору объекта для покупки.

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 1

Цикл статей будет разбит на четыре части.

  1. Выбор места.

  2. Выбор технологии, по которой должен быть построен дом.

  3. Коммуникации в доме.

  4. Оформление покупки.

Выбор места

В мыслях многие себе представляют свой будущий дом на опушке леса, недалеко от чистого озера. И прежде чем начать подбирать дом по своей идеальной картинке в голове, надо определиться, для чего вам нужен этот загородный дом.

  1. Для постоянного проживания.

  2. Вы собираетесь приезжать только в выходные.

  3. Вы собираетесь проживать только в весенне-летний сезон.

Вопросы обсуждаемые дальше в этом посте важны для каждой категории в той или иной степени. Поэтому я сначала опишу часть, касающуюся дома для постоянного проживания, а потом особенности для остальных категорий.

Участок для дома постоянного проживания

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 2

Дорога к дому обязательно должна иметь твердое дорожное покрытие, и в зимнее время регулярно чиститься от снега коммунальными службами. В деревне, которой я жил, дорогу между деревнями чистила областная коммунальная служба, а по деревне снег убирал уже трактор местного колхоза. Снег в деревне убирался не всегда вовремя и я иногда сам чистил снег от дома до дороги между деревнями. Плюс к этому, чем дальше от районных дорог вы живете, тем дольше вы будете ждать приезда снегоуборочных машин. И если ваш дом стоит на отшибе, вам может понадобиться отдельно договариваться с трактористом из местного колхоза, чтобы он чистил снег до вашего дома. Обязательно узнавайте подробности от соседей, кто и как чистит снег в вашем населенном пункте.

Парковка для машины возле дома тоже важный вопрос. Если возле дома нет площадки с твердым покрытием, а в земле содержится много глины, может так случится, что после таяния снега как-то утром вы не сможете без танцев с досками и кирпичами отъехать от дома. У меня такое пару раз было, пока я не засыпал площадку для машины щебенкой. Это все кажется мелочами, но КамАЗ щебёнки стоит денег, плюс кто-то должен ее раскидать по площадке. И если у мужчин с крепким здоровьем проблем быть не должно, то дамам и мужчинам с ограниченными физическими возможностями придется кого то нанимать.

Очень внимательно отнеситесь к тому, где вы будете покупать продукты питания. В вашем населенном пункте может быть магазин. Обычно владелец магазина устраивает в нем еще и пивной «ресторан». Также возможно, что на зимнее время этот магазин закрывается. Обычно в таких магазинах очень скудный ассортимент продуктов, и если вы привыкли к определенной еде, найдите ближайший магазин, в котором вы гарантированно сможете покупать то, что вам необходимо. Посчитайте, сколько времени это будет у вас занимать и на сколько часто вам нужно будет закупаться продуктами. И если у вас одна машина, которая теоретически может сломаться, продумайте запасные варианты покупки продуктов.

Следующий пункт – это вывоз мусора коммунальными службами. Регулярность вывоза мусора в разным населенных пунктах может отличаться очень сильно. И если в вашем населенном пункте нет человека ответственного, за обслуживание площадки с мусорными контейнерами, то на этой площадке могут твориться ужасные вещи. Также надо помнить, что количество мусора зимой и летом может отличаться в разы. Поэтому стоит прикинуть расстояние до ближайшей площадки с контейнерами (лучше, чтобы она была от вас хотя бы на расстоянии 100-200 метров), количество контейнеров во всей деревне , сравнить с количеством домов. В моем случае контейнерная площадка была в 100 метрах от дома, но люди из соседней деревни, из-за того, что у них контейнеры уже заполнились, уезжая домой заваливали мусором наши контейнеры. И в летнюю жару, эта неприглядная куча начинала неприятно пахнуть.

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 3

Обычно люди, уезжая жить за город, думают, что они начнут много гулять, кататься на лыжах зимой, на велосипеде летом. Очень рекомендую посмотреть маршруты, где вы сможете это делать. Вполне возможно, что зимой вы сможете гулять только по дороге между деревнями, потому что ее почистили. До ближайшей лыжной трассы, возможно, придется добираться на машине или автобусе. А на велосипеде, возможно, будет сложно кататься из-за того, что на открытых пространствах часто дуют сильные ветра, и они могут сильно испортить удовольствие от поездки. Также, если почвы в вашем районе с большим содержанием глины, вполне возможно, что после сильных дождей несколько дней вы сможете передвигаться только по дорогам с твердым покрытием. Если для вас двигательная активность на природе – это одна из причин переезда в загородный дом, серьезно отнеситесь к планированию того, где, когда и чем вы будете заниматься.

Обычно, покупая дом за городом, мало кто задумывается о том, что соседи будут сильно влиять на вашу жизнь. Сбегая от городского шума, вы можете найти еще более сильный шум. Отдых на природе некоторые наши сограждане представляют себе как жарку шашлыка и потребление пива, и все это в сопровождении очень громкой музыки. Тут можно только попробовать поговорить с соседями, кто когда и для чего приезжает в ближайшие дома, если поблизости есть любитель громкой музыки, вам скорей всего расскажут, так как наболело.

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 4

Обычно поблизости от любого населенного пункта есть озеро, но не все озера одинаковые. В связи с озером вы должны прояснить несколько вопросов. Какое дно, глина, песок, ил? Тут все просто, глина - скользко, ил - противно, песок — идеально. Если есть оборудованные места для купания, то вопрос дна может нивелироваться. Обязательно наберите в литровую бутылку воду из озера и сдайте на анализ, тем более если переезжаете в загородный дом с детьми. Также можно поговорить с соседями и поискать на близлежащих столбах предупреждения о запрете купания. Тому, кто любит рыбалку, лучше приехать в выходные в вечернее время и поговорить с рыбаками.

Паводок – страшное слово, которое мы слышим каждую весну по телевизору, но мало кто задумывается, что эта напасть может настигнуть и ваш дом. Изучите участок вокруг вашего дома, есть ли поблизости болотца или ямки, где заметно, что стояла вода. Если ваш дом крайний к полю, измерьте, куда идет уклон. Следы от ручьев с полей вы можете не найти, так как колхозная техника может их заровнять. Желательно также измерить влажность в погребе или подвале дома в любой самой нижней точке и посмотреть на стенах, есть ли следы от стоячей воды. Помимо дискомфорта, любая влага в доме очень быстро его разрушит.

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 5

Насекомые, они могут свести на нет весь отдых. По опыту могу сказать, что из года в год на насекомых действуют по-разному разные средства. То, что сработало в прошлом году, может не сработать в этом, особенно это касается мошек. Мошки обычно появляются в конце весны и в начале лета, убить их как комара не получится, так как они очень маленькие. Помогает только работающее средство в течении 30 минут ( потом надо повторить обработку) и одежда с сеткой. В продаже есть одежда из сетки с капюшоном, для прогулок в жаркую погоду в комплексе со средством – это хороший вариант. Также смотрите, чтобы окна дома и терраса могли закрываться москитными сетками. С комарами в этом плане проще, есть фумигаторы для дома и хорошие средства для нанесения на кожу. С мошками спасает лишь то, что они в дом не особо рвутся, и если кто-то из них попадает в дом, быстро становится не активным. Если рядом с домом есть большие участки травы, которая никем не косится, будьте готовы к полчищам мошек весной и первой половине лета.

Покупка загородной недвижимости, выбор места - 6

В городе мы тесно соприкасаемся с большим количеством людей, даже если этого не хотим. Поход в магазин, прогулка, везде люди. И нам кажется, что вот за городом мы наконец-то отдохнем, расправим свои поля, почувствуем себя большими и свободными. Это может оказаться так в первые несколько недель или даже месяцев. Но выходя каждый день на одну и туже пустую дорогу в течение года вам вполне может захотеться пообщаться с живыми людьми. Тут опять возникает вопрос, какие у вас соседи, как легко до вас могут добраться ваши друзья и знакомые, далеко ли вам ехать до ближайшего торгового центра, чтобы погулять и развеяться.

Участок для дома выходного дня

Для дороги к такому дому более важным становится удаленность от вашего основного места жительства. И удаленность в наше время измеряется в часах, а не в километрах, так как из-за пробок расстояние в один километр можно преодолевать очень долго. И так как вы будете приезжать и уезжать в свой дом один раз в неделю, то посмотрите, насколько загружены дороги в пятницу и в воскресенье. Загрузка дорог может отличаться в летнее и зимнее время, может отличаться в зависимости от времени суток. Благодаря картографическим сервисам это можно отслеживать, не выходя из дома. Я думаю, что выбор участка для дома выходного дня надо начинать с выбора направления выезда из города, чтобы представлять сколько времени у вас будет отнимать дорога. Если вы планируете ездить в свой дом и зимой, то вопрос очистки дорог от снега коммунальными службами также следует прояснить.

Участок для дома на лето

Для такого участка можно больше перенести приоритеты выбора на условия отдыха и природные особенности. Просто имейте в виду те вопросы, которые я затронул для предыдущих вариантов, и сами расставляйте приоритеты.

Автор: Ермаков Алексей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js