Как игровая индустрия пострадала от санкций — изменение цен, приостановки продаж и не только

в 11:40, , рубрики: Законодательство в IT, игры, Игры и игровые консоли, Россия, санкции, Украина

События на территории Украины существенно повлияли практически на все сферы жизни людей, начиная от изменения доступа к интернет-ресурсам и заканчивая космической отраслью по всему миру. Несмотря на отсутствие прямого законодательного требования о прекращении работ в России, игровые компании прекращают продажу игр российским пользователям, приостанавливают работу над играми и российскими локализациями, увольняют российских разработчиков и не только. В этом материале подборка решений и заявлений игровых компаний, высказанных на фоне украинского конфликта. 

 Материал дополняется.

Как игровая индустрия пострадала от санкций — изменение цен, приостановки продаж и не только - 1

CD Projekt Red (CDPR) 

3 марта российское подразделение CDPR написало в своём Twitter-аккаунте о приостановке продаж цифровых и физических игр студии на территории РФ и Республики Беларусь (РБ). Ранее купленные игры, патчи и хотфиксы продолжают работать. Запрет на продажу игр также был введён на GOG. Платформа перестала принимать оплату в рублях. Большинство игр студии стали недоступны уже в день публикации заявления. На текущий момент неизвестно, как долго продлится запрет на продажу. 

Действия CDPR вызвали бурную реакцию среди пользователей на Steam. Всего за сутки 4 марта игры компании получили несколько тысяч отзывов. Игроки, оставившие положительные отзывы к играм, меняли их на отрицательные или смешанные. В результате за пару дней рейтинги игр были снижены на 10—15%.

Как указано в одном из отзывов, «русские игроки всегда поддерживали студию больше всех остальных в мире», а CDPR решила отплатить им «самой черной неблагодарностью». Компанию обвиняют в лицемерии, примешивании политики в игры и нарушении правил Steam. Кроме того, пользователи, оформившие предзаказ на игры, жалуются на потерю денег и времени. Некоторые игроки заверяют, что компания потеряла их доверие, поэтому они не собираются больше нести деньги CDPR. 

Как игровая индустрия пострадала от санкций — изменение цен, приостановки продаж и не только - 2

Bloober Team

3 марта польская студия Bloober Team прекратила продажи своих игр в РФ и РБ. Она известна такими играми, как Layers of Fear, Observer и The Medium. Компания указала, что подобная инициатива со стороны других компаний по всему миру способна изменить ситуацию на территории Украины к лучшему, даже если ограничение касается людей, не причастных к конфликту.

Electronic Arts (EA)

2 марта журналист Том Хендерсон опубликовал в своём микроблоге информацию из внутреннего письма EA для сотрудников. В нём указано, что компания планирует удалить все российские команды и клубы из игры серии FIFA и NHL 22. Чуть позже EA подтвердила эту информацию, уточнив, что изменения коснутся FIFA 22, FIFA Mobile и FIFA Online. Также из NHL 22 уберут все команды из РФ и РБ.

Microsoft

4 марта Microsoft приостановила продажу своей продукции на территории РФ. Это изменение коснулось и игрового подразделения студии. На текущий момент игры компании (например, Microsoft Flight Simulator, Gears of War или Forza Horizon) в РФ можно приобрести только через Microsoft Store. В остальных цифровых магазинах продажи были приостановлены на неопределённый срок. Мобильное приложение игры Minecraft было удалено из магазинов App Store и Google Play.

Bethesda

В один день с играми от Microsoft из цифровых магазинов в России ушли игры от Bethesda. Компания поддержала инициативу остальных компаний и прекратила продажи собственных проектов в РФ.

Kevuru Games

Украинская игровая студия Kevuru Games увольняет сотрудников, поддерживающих действия РФ на территории Украины или занимающих нейтральную позицию по этому вопросу. Увольнения проходят без сохранения заработной платы — эти средства обещают отправить на финансирование нужд украинской армии.

Студия призвала остальные компании действовать также и прекратить работу с РФ. С собственными клиентами из России Kevuru Games разорвала все отношения, послав их «на х**». 

Remedy

Финская студия Remedy не поддержала политику РФ, но не стала применять санкции относительно российских разработчиков и пользователей. Компания оказывает поддержку как украинским работникам и их семьям, так и российским сотрудникам. Она не намерена винить людей, не несущих ответственность за происходящие события, и ограничивать доступ к своим играм в России.

Bandai Namco

4 марта российские игроки начали сообщать о появлении принудительных возвратов на игру Elden Ring. Игра вылетает и требует заново сделать покупку, а в истории у пользователей появились данные об оформлении возврата. Проблема касается пользователей вне зависимости от даты покупки и количества времени, проведённого в Elden Ring. Bandai Namco на текущий момент никак не прокомментировала ситуацию.

Steam

2 марта Valve отключила в российском сегменте Steam все основные способы оплаты для пользователей из России. Теперь они могут оплатить покупки только через PayPal или внутренний кошелёк. Сервис больше не принимает в РФ карты Visa, Mastercard и «Мир». Valve не публиковала объяснения по этому поводу. Пополнить кошелёк можно через Qiwi, выбрав Steam (Казахстан).

Epic Games

Epic Games сообщила в своём Twitter о приостановке коммерческих отношений с РФ. Какие конкретно отношения имеет в виду компания — не конкретизировано, но доступ к играм заблокирован не будет. На текущий момент все бесплатные игры можно свободно добавить в свою библиотеку, разрешены внутриигровые покупки. Пользователи Сети заметили только невозможность приобрести В-баксы в мобильной версии Fortnite, скачанной с сайта Epic Games.

Другие игровые компании, отреагировавшие на украинский конфликт: 

  • Activision Blizzard приостановила продажу игр и заблокировала внутриигровые покупки на территории РФ;

  • Rockstar Games прекратила продажу игр на территории РФ — изменение коснулось только собственного официального магазина компании;

  • Amazon приостановила работу над российской локализацией игры New World;

  • автор Ebony Spire временно повысил стоимость игры в российском Steam до 14 млн рублей;

  • разработчики Book of Demons подняли цену на игру в РФ с 549 до 6666 рублей;

  • Wargaming уволила вице-президента и креативного директора за поддержку действий РФ на территории Украины, указав, что его мнение не сходится с позицией компании.

Автор: Екатерина Хананова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js