Кто есть что в рекрутменте Северной Америки — Часть 1

в 11:33, , рубрики: it-эмиграция, Карьера в IT-индустрии, рекрутмент, рекрутмент в Северной Америке, управление персоналом

Спасибо Loriowar за приглашение на Хабр. Я уже давно почитываю, но никогда не писала. Я сама IT рекрутер из Канады, и мне очень прикольно читать, как программеры воспринимают процесс рекрутмента и hr-ов. Я сама когда-то пыталась стать программистом, прошла весь угар поиска работы да еще в чужой стране, на чужом языке, да и в момент обвала рынка dotcom-ов. Потом мне надоело извиваться как угорь на сковородке перед тупыми рекрутершами, и я решила стать одной из них. Я думала, что никогда не буду вести себя как они, но пришлось, сама логика найма принуждает к этому. Так что я знакома с претензиями обеих сторон к друг другу.

Я несколько дней мылилась, не знала с чего начать. Специфика североамериканского рекрутмента мне знакома досконально, но что будет интересно Хабру не совсем уверена. Я просто решила начать с описания агентской кухни, а дальше как пойдет. Если интересно, сами темы задавайте.

Кстати, рекрутмент в Штатах и в Канаде устроен одинаково, кроме некоторых аспектов, вызванных различиями в законодательстве и иммиграционной политике. А так, методы, подходы, инструменты все одинаковые.

Вот, кстати, и первое отличие — в Штатах до сих пор существуют агентства называемые Employment Services/Placement Consultants/Job Placement Agency и т.п. Они берут оплату с кандидатов за факт трудоустройства. В России такие фирмы, кажется, называются кадровыми агентствами. В Канаде, и по-моему в Англии, данный вид деятельности запрещен законодательно т.к. считается неэтичным. Зная как устроен рекрутмент, и так как я сама канадоска, я в принципе согласна, что нельзя брать оплату с кандидатов за трудоустройство. Во-первых, это фактически является покупкой должности и, потенциально, возможностью отката и подмазки. Такие агентства могут откатывать корпоративным hr-ам и устраивать тех, кто больше заплатит, что напрямую противоречит интересам работодателя нанять наиболее квалифицированного сотрудника, и создает нечестную конкуренцию среди соискателей. Во-вторых, даже если нет никаких взяток, обычно такие агентства требуют подписания эксклюзивного соглашения. Это означает, что кандидат им заплатит в любом случае, даже если найдет работу сам. Это вообще беспроигрышный вариант. Понятно, что человек не может долго сидеть без работы и процентов 80-90 все равно устроятся, даже если их placement consultant будет сидеть и курить бамбук. Но он конечно этого делать не будет, а будет создавать вид бурной деятельности. До эпохи интернета подобные агентства продавали доступ к их эксклюзивной базе вакансий. Естественно, проверить какие вакансии там были реальными, было невозможно.

Я сама как-то для прикола обратилась в подобное агентство, чтобы посмотреть как они раскручивают на бабки. Я жила в Штатах по супружеской визе без права работы. И я и они прекрасно знали, что по моей специальности (HR, рекрутмент) американские работодатели визу не спонсировали. Но они готовы были взять мои $$$, чтобы помочь мне с трудоустройством. Надо заметить, что таких агентств становится все меньше. Все сайты с советами по поиску работы рекомендуют кандидатам не работать с фирмами, которые берут оплату не с работодателя. И, наверное, такой бизнес со временем отомрет.

В то же время, не надо путать такие агенства с фирмами оказывающими услуги карьерного консультирования — Career Coaching/Career Councelling. Это совершенно легальный бизнес и в Канаде, и в Штатах. Они берут оплату с кандидатов не за трудоустройство, а за конкретную услугу: составление резюме, подготовка к интервью, психометрическая оценка, составление психологического профиля, выбор или смена карьеры. Пока я готовила эту статью, посмотрела цены на данные услуги: «подправить» резюме — $150-200, написать резюме с нуля — $350-450, 2 часа подготовки к собеседованию (mock interview) — $300.

Outplacement Firms/Agencies — их нанимает бывший (не будущий) работодатель для сокращенных сотрудников. Это какой-то микс карьерного консультирования и кадрового агентства. Такие фирмы помогают сокращенным сотрудникам составить резюме, искать работу, позиционировать себя на рынке, могут их рекомендовать другим своим клиентам. В принципе полезно для тех, кто лет 20 просидел в одной конторе, а мир за это время изменился. Но истинная роль таких контор — это завести увольняемого сотрудника в комнату, сообщить о решении, собрать монатки и вывести из офиса, и проделать все это так, чтобы не было нервного срыва. Просто hr-ы и непосредственные начальники, естественно, не хотят сами заниматься массовыми сокращениями.

Temp (Temporary Placement) Agency — это агентства по временному трудоустройству. К IT-шникам они особого отношения не имеют. Они занимаются мелкими клерковскими позициями и голубыми воротничками. Работники являются сотрудниками агентства и выполняют краткосрочные задания, работают на подменах для клиентов такого агентства на почасовой оплате. Агентство просто берет себе определенную маржу. Очень часто такие временные договора используются в качестве испытательного срока. Работодатель может сам найти кандидата, нанять его через временное агентство, а через 3-6 месяцев взять в штат. Самым ярким примером такого агентства известным во всем мире является Kelly Services.

Staffing/Recruitment Agency — это обычные рекрутерские агентства, с которыми мы все знакомы. Это песня, это целый мир, который заслуживает отдельной статьи. Так что продолжение следует.

Автор: lulamae

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js