«Обратные интервью» или Как вовремя перевернуть доску

в 12:18, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, личный опыт, собеседования, тимлиды, управление персоналом, управление разработкой

Когда я собеседую на руководящие позиции, я часто применяю "обратные интервью": прошу кандидатов рассказать, что бы они сами спросили на моем месте. Это дает мне полезную информацию и приятно разнообразит процесс. Этот пост о том, как и почему я это делаю.

Что спрашивают маленькие девочки у чеширских котов?

Довольно очевидно, что, собеседуя тимлида, которому/ой нужно будет нанимать людей в команду, стоит проверить, умеет ли кандидат это делать. Расспросить про опыт интервью, структуру (что в каком порядке спрашиваешь), на чем основываешь выводы и т.д. Очень полезно спросить, как кандидат оценивает резюме. В общем, логичные вещи для интервью с тимлидом. Но пост не об этом.

Кроме очевидных вопросов о том, что спрашивать у будущих подчиненных, я спрашиваю, что бы ты спросил_а у таких же будущих лидов. То есть у тех, кто претендует на позицию, на которую сейчас претендуешь ты. (Извините, эта рекурсия, видимо, будет нас преследовать до конца поста.) Это немного "переворачивает доску" — теперь кандидат оказывается в роли задающего вопросы. И это хорошо.

Изначально я стал так делать, когда нужно было собеседовать не-программистов. Я многого не знал о том, как работают, например, маркетологи, а найти главного маркетолога в Kotlin было нужно. Поэтому, еще на стадии обсуждения плана интервью с нашими HR'ами мне пришла в голову мысль не придумывать вопросы по маркетингу, а спросить у самих кандидатов. На начальном этапе это здорово помогло, потом уже меньше.

Но сама по себе мысль о том, что можно "перевернуть доску" и спросить кандидата, о чем у него спросить, укоренилась в моем сознании.

Что еще стоило бы у тебя спросить?

Например, сейчас я ищу тимлида в Alter, хочу передать всю ответственность за разработку  — моего времени уже не хватает. (Вот пост про то, как я провожу асинхронные интервью на эту позицию.) Здесь я даже в конце технических интервью (до разговоров о тимлидстве) стал спрашивать:

• Как тебе кажется, раскрыли ли мои вопросы твои сильные стороны?
  • Что еще стоило бы у тебя спросить?

Это дает такие полезные эффекты:

• У меня есть шанс узнать что-то важное о кандидате, даже если я сам не догадался об этом спросить. Нанимаем не набор скиллов, а человека, тут важно посмотреть с разных сторон.
  • Кандидат расскажет, что сам ценит в себе и своей профессиональной области. Это говорит и о приоритетах, и о мотивации.
  • Все нервничают, часто бывают ошибки по невнимательности, на конечные выводы они особо не влияют, но настроение кандидату портят. А тут у него есть шанс обратить внимание на свои сильные стороны. Это может немного поднять настроение, а довольный кандидат всегда лучше недовольного.

На практике выяснилось, что многие не особенно задумываются о том, какие у них сильные стороны, а вопрос я задаю в конце интервью, когда времени долго раздумывать уже нет. Поэтому я стал предлагать ответить на эти вопросы оффлайн, чтобы дать возможность подумать. Результаты мне нравятся.

Что бы ты спрашивал_а на моем месте?

Но все-таки вопрос: "что еще стоило бы спросить лично у тебя?"  —  это скорее что-то из области фидбека на прошедшее интервью, и спрашиваешь это где-то в конце. Самое интересное  — это на тимлидском (не техническом) собеседовании спросить: "а что бы, на твой взгляд, стоило спрашивать на моем месте?"

Мне это дает очень много информации:

• Как кандидат вообще видит ту позицию, на которую собеседуется.
  • Что считает самым важным в своей работе.
  • По каким критериям оценивает свою работу.

Грубо говоря, это в чем-то аналогично таким вопросам (но без неприятных побочных эффектов):

• Опиши тимлида, на которого тебе хотелось бы быть похожим/похожей?  —  Но кандидаты не отвлекаются на личность конкретного человека и особенности конкретных ситуаций из прошлого.
  • Как ты понимаешь, что хорошо работаешь в роли лида? — Но кандидаты не начинают говорить, что это моя работа  —  давать им фидбек, как подчиненным.
  • Чему ты научился/научилась после того, как стал_а руководить людьми? — Но кандидаты не погружаются в прошлое, пытаясь восстановить последовательность событий.

В общем, мне больше нравится: "что бы ты спрашивал_а у кандидатов на моем месте?"

Кандидаты "готовятся" к такому вопросу

Поскольку вопрос этот — не на сообразительность, а скорее на рефлексию и понимание своей роли, мне не нужен быстрый ответ. Если кандидат подумал над вопросом заранее — это очень хорошо. По факту примерно так и получается (по крайней мере нередко).

По логике вещей кандидату стоит еще на этапе чтения вакансии думать о том, что у него будут спрашивать интревьюеры. Естественно, важны не формулировки вопросов, а что интервьюер захочет о тебе узнать. Всего заранее не угадаешь, но основные моменты в нормально написанной вакансии обычно видны. Полезно подумать немного заранее, что примерно могут по этому поводу спросить. Конечно, не все это делают, но это не редкость.

Так что вопрос: "что бы ты спрашивал_а на моем месте?", хоть и бывает неожиданным, все-таки не особо сложный для кандидата и не выбивает его из колеи.

Самое большое "обратное интервью" в моей жизни

Напоследок просто расскажу короткую байку. Прошлым летом мы общались с Егором Толстым, который теперь возглавляет Product Management в Kotlin. С обеих сторон было и много желания работать вместе, и четкое понимание, что надо получше понять на берегу, получится ли.

Когда Егор приехал в Питер на целый день, я на одном из интервью просто предложил ему: "пособеседуй меня на позицию тимлида". Это было, мне кажется, самое информативное тимлидское интервью в моей карьере: я узнал о том, какой Егор руководитель, больше, чем за все предыдущее общение. Взял бы Егор меня в тимлиды или нет, я, кажется, забыл тогда спросить, но работать вместе мы решили, и пока что получается неплохо.

Пока я больше никому не предлагал так развлечься на целый час, но, наверняка, еще предложу.

Заключение

Для меня "обратное интервью"  —  это в первую очередь идея, которая выходит за традиционный шаблон, где вопросы придумываю только я, как интервьюер. Это не самый главный инструмент для собеседования тимлилов, но мне он нравится, и я его нередко использую.

Автор: Андрей Бреслав