Рынок соискателя или работодателя VS возрастная дискриминация

в 6:30, , рубрики: vdsina, аналитика рынка, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, рекрутинг, рекрутинг в it, управление персоналом
image

В продолжение моего разбора полётов по рекрутингу и обстановке в последние лет 5, я хочу затронуть две щекотливые темы:

  • чей же рынок нынче, кто правит балом – работодатель или соискатель;
  • пресловутый возрастной ценз 45+, так ли всё плохо и безнадёжно.

Собственно, про эти вещи и пойдёт дальнейший разговор. Устраивайтесь поудобнее, будет много инсайда.

Две вышеуказанных темы очень близки друг другу и постоянно пересекаются в быту. Одно порождает другое.

Так кто же заказывает музыку нынче? Рассмотрим подробно основные сферы.

Низкоквалифицированные работники (сфера обслуживания, уборщики, курьеры, расклейщики и т.п.). Тут все просто, соискателей больше, труд хоть и сложнее, но примитивен. Можно сказать, 1 – 0 в пользу работодателя.

Рабочие специальности (строители, инженеры, разнорабочие) – все, кто работают руками так сказать. Кто мог, уже давно скатали заграницу в поисках успешной жизни, но там не так всё гладко. Отношение скотское ибо те же поляки, немцы, чехи – едут работать в более цивилизованные страны и на более комфортную работу. Наши живут в плохих условиях, лучшие должности и работа таки достаётся местным. Многие знакомые, разочаровавшись, возвращаются и зарабатывают почти те же деньги на стройках, только у себя дома.

Хороший строитель на вес золота, согласен. Я управлял HR отделом, где сотрудница занималась поиском сугубо рабочих на Польшу. Найти кого-то в той же Украине почти нереально. 90% откликающихся – алкоголики. Все толковые уже давно сами уехали. Тут счёт сравнялся, 1 -1

Линейщики, менеджмент среднего звена (бухгалтера, продажники, те же рекрутёры, помощники руководителей и т.п.). Выбор огромен, на одного работодателя 30 соискателей. Выбрать сложно, но можно. Люди в начале пути, у кого-то немного опыта, самооценка средняя – подбор относительно лёгкий. 2 -1, работодатель повёл.

Топ-менеджмент, СЕО и прочие важные дяди-директора.

image

Тут резкая просадка и гол в девятку работодателю. Ловля крупной рыбы – это дорогие «снасти», нетривиальные скиллы и все вот это.

На опыте, что бы отобрать того же директора компании или хотя бы зама – приходиться разгребать тонну мусора ибо у нас все хотят руководить. Поэтому, только ручками, только точечный поиск. Процессы собеседований проходят необычно (мы еще вернёмся к этому особенно, когда будет речь про IT), приходиться «выгуливать» таких кандидатов, вести под прицелом. Иногда доводилось брать измором несколько месяцев, в этом и прелесть headhunting.
Тут работодатель сливает со свистом, какой крутой он бы ни был. Ситуация смешная: соискателей вроде бы много, а вот перцев 5%. Все подходящие на 90% нормально себя чувствуют и их приходиться буквально воровать у компаний. Опять ничья, 2 – 2!

Вот мы и подошли к пункту, ради которого вы и читали все, что выше. Ниша разработчиков.

image

Не буду повторяться о тупости и подкатах моих коллег, кто хочет, сможет прочитать это в моей предыдущей статье. Тут мы рассмотрим, кто сильнее и кто диктует условия. Правильно — разработчики. Вы скажете, так чувак, ты прямо КО – это же очевидно. Оно так, но тонкости, господа, тонкости.

Бум разработки захлестнул страны бывшего СНГ. Начался движ. Топов сразу похантили топы (Google, Amazon и прочие), остальных разобрали ребята поменьше. Спрос возрастает с каждым днём. Нет, с каждым часом. Многие кинулись на курсы и пофиг то, что Вася гуманитарий, он сможет стать королём Java, «конечно».

Мы ранее обсуждали, почему же так стелятся эти бедные девочки-рекрутёры, умоляя вас выйти на связь и придти к ним на «печеньки» (поубивал бы за такие вакансии, но они есть).
Всё потому, что катастрофически мало свободных агентов. Даже джун найдёт САМ себе применение на 700$-1500$, я уже не говорю про мидлов и сеньоров. В век развития Интернета и мощного нетворкинга, он через час после того, как возьмёт диплом – уже трудоустроен. Да, не в обиду будет сказано, и среди вашего брата есть не ахти какие спецы, но речь не об этом, они уходят в пайку транзисторов на Горбушку или радиорынок.

Поэтому, бедные рекрутёры и не знают, с какой стороны подойти, что бы завлечь разработчика. Были случаи (Украина), что рекрутёры приезжали под офис сами на собеседование к будущему кандидату, ибо тот был занят и не мог приехать. Есть и такое. Тут однозначно полный разнос работодателя и 3 – 2 в пользу соискателя!

Хотел бы услышать ваше мнение: что всё же лучше, работать на «забугор» сидя во Владивостоке или кодить в Берлине? Бытует мнение, что аутсорс из хрущёвки у себя в стране, куда прибыльнее, чем на чужбине.

Переходя к возрастному цензу, кину спойлер – у разработчиков там тоже карт-бланш.

Что же происходит в странах бывшего СНГ и почему 40 – 45+ ты уже старпёр и сбитый лётчик.

image

Наш шарик с каждым десятилетием крутится всё быстрее и я не про астрономию. Все бизнес-процессы, взаимодействия, принятия решений, технологии – все летит. Современный бизнес требует специалиста-осьминога, ловкого и сообразительного. СССРовские стандарты мудрого инженера уже только в историях, рождённых в 60 – 70е. По моему мнению, в связи с этим и вырисовалась модель золотой возрастной вилки 21 – 35 лет. Совсем зелёными легко управлять, проще научить, чем переучить, человек вникает и растёт вместе с компанией и т.п. Но, увы и ах, вот эти самые молодые дарования не имеют того качества знаний, которое было во время отсутствия Интернета и вот этих всех Википедий. Сейчас доступность к граниту науки на поверхности, а желания к её познанию куда меньше. Вот вам пример и с рекрутёрами, которые вам выносят мозг. Это новое поколение, встречайте.

Да, несомненно, есть много талантливых молодых специалистов, но их куда меньше, чем еще каких-то 10-15 лет тому назад. Народ тупеет, как бы грубо и очевидно это не звучало.

И что же со «старичками», с этими «пенсионерами» в 40-45 лет? Почему они уже неликвидные в большинстве своём? Все просто. Обычно, люди в этом возрасте уже знают себе цену. Их не мокнёшь в лужу как щенят. Ими сложнее руководить (ибо 70% уже были/есть руководителями). Переучить также тяжело, Но это не значит, что все, крест на человеке. Если мы возьмем западную модель, то там человек после 30-40 лет только начинает жить профессионально.
Кстати заметка про рекрутёров США. Индусов там 80% и они схожи с нашими рекрутёрами вредителями, а вот коренных – 20% и они более креативны. Задают нешаблонные вопросы.

Этот грустный абзац был не про ITшников. Теперь про вас, неуязвимые.

image

В нише IT все немного иначе. Опять история из личного опыта.

Есть одна известная украинская компания, более 20 лет на рынке. Так вот, у них в штате есть разработчики 50+ и с них сдувают пылинки. Почему? Да потому, что когда все начиналось в далёкие 2000е, они поднимали все на древней основе. Компания прогрессирует, развивается, но остались еще вещи, которые помнит и знает только Василий Петрович в куртке с квадратными карманами. Его ценят и уважают.

Да, в IT все течёт, развивается и меняется. Надо держать руку на пульсе, мозг 24/7. Но если ты нишевик, например, и работаешь в своём узком пространстве, получая комфортные деньги – можешь работать хоть до 100 лет, пока сахар в крови ок.

Тенденция такова, что именно в нише IT сейчас наивысший «голод» и потребность специалистов. Поэтому, я думаю, возрастные рамки тут не имеют таких жестких критериев, как у обычного продажника сантехники или инженера-проектировщика, где Ревит для него в 50 – это сродни сюрреализму. ITшников отслеживают с 1х курсов ВУЗов и до бесконечности. Многие мои коллеги складируют резюме джунов на будущее, ибо когда он станет мидлом или сеньором – то уже искать будет не он, а его…

image

Подытожив, хотелось бы от вас услышать мнения, истории. В предыдущем посте всё было очень даже дружелюбно. Я знаю, что моих коллег вы не особо жалуете, но мы хотим больше понять вас, что бы не краснеть потом и не задавать вопросов про то, кем вы себя видите через 5 лет. Поверьте, я готов нести обратную связь от вас по своим обширным каналам и, возможно, вы будете встречать всё меньше Маш и их плюшки.

На основе вашей дискуссии я и написал эту статью. Если вам будет интересно почитать про процесс собеседования, составления резюме и прочие ништяки – буду рад для вас открыть разные тонкости. Естественно, все в доступном и ненавязчивом стиле!


На правах рекламы

Казалось бы, что может связать хостинг и рекрутинг? Элементарно, Ватсон! Надёжность и аутсорс – это будущее. Приобретая наши VDS вы получаете и то, и другое!

Рынок соискателя или работодателя VS возрастная дискриминация - 7

Автор: Виктор

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js