Я потратила 60к на юристов, но меня все равно уволили

в 9:48, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, увольнение, управление персоналом

Когда я только начала работать программистом, я ничего не знала про трудовой кодекс. На первой работе меня заставили написать по собственному. Однажды я пришла на работу, начальник вместе с HR вызвал меня в переговорку и сказал, что зарубежный заказчик отказывается от моих услуг:

Долго, дорого, плохо

The begining

Это была стандартная аутсорс-фирма. Я сидела в полном шоке, я проработала в небольшой компании из 5 человек год. Мы отмечали дни рождения с пиццей, колой и алкогольными напитками. Тогда я еще не знала, что начальник мог сделать фотографию нас распивающих прямо в офисе и уволить по статье. В фирме насаждалась дружно-семейная атмосфера с анекдотами про евреев.

На следующий день я погрузилась в депрессию. В компании можно было 1-2 дня работать из дома, поэтому я решила остаться работать дистанционно, дорога на работу занимала 2 часа через всю Москву. Мне не хотелось идти в офис, т.к. я ощущала горький осадок предательства.
В понедельник я пришла на работу. HR завела меня в переговорку и сказала, что если я не подпишу по собственному, то меня уволят за прогул. Есть свидетели моего отсутствия на работе. Мне пришлось подписать по собственному, мне выплатили оставшиеся отпускные. HR сказала, что если я чувствую, что меня хотят уволить, то надо продолжать ходить на работу. Опять-таки я не знала ничего про трудовой кодекс, не читала трудовой договор и считала, что это нормально работать из дома или приходить к 12, если было устное согласие от начальства.
Я еще много чего не знала, например, что уволить по статье не так-то просто, если ты ходишь каждый день на работу к 10 утра, как прописано в договоре. А при увольнении по соглашению сторон надо просить 2-3 оклада. Но об этом дальше.

Новый проект

В другую компанию требовался опыт работы на VueJS. Он был у меня, но по факту на собесе меня погоняли по ванильному JS, а потом кинули на проект на Ангуляре 1 и JQuery. Видимо, было мало желающих работать на этом стеке, поэтому зарплату они предложили довольно высокую для меня. Ну я дареному коню в зубы не смотрю. Целый год проработала, сделав намеченный функционал. Попутно выполняя функции прожект менеджера и аналитика, потому что на эту роль взяли зеленого студента, который ничего не знал про анализ ТЗ и декомпозицию требований.

Тут тоже был оговорен гибкий график и возможность работать с 12 дня — я сова и люблю допоздна засиживаться.

И вот настал кризис

Вот я закончила проект, на который меня брали. Меня перевели в другую команду с другим прожект менеджером. И новый продакт оказался жаворонком. Он работал с 8 до 17. Более того, он любил микро-менеджмент и декомпозировал таски на 1-2х часовые задания. В итоге, полдня тратилось на то, чтобы в чате или на почте отчитаться ему, что я делала и закрыть вереницу тасков в Jira. Перерабатывать на том проекте было нормой, на созвоне бэкендер гордо рассказывал, как он работает допоздна.

Первый звоночек

Тут надо отметить, что я устроилась в компанию через фирму-посредника. То есть я работала в офисе одной компании, а трудовой договор был заключен с другой компанией — аутстаффером.
На свой день рождения я заказала кучу пицц и осетинских пирогов в офис. Традиция, что поделать. Пришло начальство и босс сказал мне, что у меня много амбиций и я сильно помогла проекту тем, реализовав функционал, который долго простаивал. Но я прихожу слишком поздно на работу и надо это поправить. Что у него у самого такая же проблема.

Поскольку на новом проекте нужно было перепиливать сайт на Vue, то ко мне в команду назначили другого вьюшника. Он тут же предложил делать взаимное кодревью. Его требования к моему коду я выполняла. Но стоило мне сделать замечание по поводу его кода, например, не использовать дублирующей код, а выносить его в отдельный компонент или функцию, то у коллеги начиналась истерика в коментах с переходом на личности. Я, конечно, читала про разбивание лица на кодревью, но не знала, что такое бывает. Потом подключился другой прогер и указал мне на этот ресурс. Одновременно наняли нового тестировщика, который странным образом репортил на моих страницах, как баги, то поведение, которое считалось нормальным на других. Такое ощущение, что ему дали команду усиленно искать баги в моих доработках.

Заветная удаленочка и второй звоночек

Нас перевели на удаленку. Теперь отслеживать время начала работы стали по статусу в чате. Если он желтый, то тебя нет, а если зеленый, то ты на работе. Удаленная работа была очень чопорно настроена в фирме. Нужно было подключаться к удаленному рабочему столу через RDP, потом вводить магические цифры из Mobile Pass. И повторять так каждые полчаса. В итоге, сам процесс логина занимал около часа за день.

Меня перевели на старый проект, т.к. ПМ-жаворонок не смог со мной совладать. Тут я стала замечать подозрительное отсутствие новых задач в Jira. К тому же, от меня попросили zip архив сайта, над которым я работаю. Я не смогла сжать проект из-за кириллицы в названиях папок и спросила у ПМ, зачем он им, если можно скачать код с repository? Пм ответил, что выходит новый разработчик и он пока не получил доступов.

Тогда во мне закопошилось подозрения, что мне нашли замену. Честно говоря, я сама жутко устала от легаси, я хотела работать с Vue или React или нейронками. С чем-то реально интересным и захватывающим. Я ощущала, что с моими задачами справится и стажер и не понимала, зачем взяли меня на роль ведущего разработчика, чтобы выполнять рутинные простейшие таски и копипаст. Да я и сама могла нанять кого-то за меньший прайс на мою работу, если бы не Mobile Pass.

Но я не хотела подводить команду. И понимала, что на такое легаси сложно найти нового разработчика. Да я и потратила целый год, чтобы разобраться в проекте. Сколько времени понадобится новому программисту, чтобы вникнуть — страшно представить.

Слишком много вопросов — вы уволены

Был вечер пятницы, весь день ПМ спрашивал меня, сколько времени нужно, чтобы закончить задачу. Я отвечала, что закончу сегодня, но не ощущала ни моральных сил, ни вдохновения работать. Поскольку я начала работать в 12, то хотела, как обычно, засидеться допоздна над рабочими задачами.

Ровно в 18 мне позвонил ПМ и начальник, в звонке также была начальница отдела рекрутинга и куратор от аутстаффера. Босс объявил мне, что

Слишком много багов, плохие отзывы от коллег, слишком много вопросов бизнесу

Я опять испытала легкий шок. Много вопросов бизнесу? Я считала плюсом тот факт, что выполняла роль аналитика на проекте, декомпозировала задачи и указывала на проблемные места. К этому времен я уже успела столкнуться с Российской судебной системой и рефлекторно спросила о компенсации.

Начальник ответил: «Ну это с фирмой-аутстаффером решай, отпуск тебе выплатят». Ого, отпуск, как щедро.

Мы остались в звонке с начальницей отдела рекрутинга и кураторшой.
— Вы можете взять отпуск за свой счет и искать работу, как найдете — напишите по собственному
Радостно затараторил мне женский голос.
— А почему я должна писать по собственному?
— Ну вы же слышали, ребята выражались очень «корректно». У вас недостаточно квалификации.
— Если хотите уволить меня из-за квалификации, то так и пишите в трудовой.

В пандемию в офис

Мой ответ сильно рассердил начальницу отдела рекрутинга. Она ответила:
— Тогда приходите завтра к 10 на свое рабочее место, у вас в трудовом договоре все написано!

К слову аутстаффер находился на другом конце Москвы. А фирма, где я работала, находилась в центре. Я приехала на следующий день к 10 в офис аутстаффера. Офис был пустой, всех перевели на удаленку, только пара человек сидела на ресепшене. Мне выдали договор на увольнение по соглашению сторон с выплатой 1 оклада.

3 оклада вместо одного + моральный ущерб

Я решила позвонить в трудовую инспекцию, но попала на кучу юридических контор. По телефону мне рассказали, что никто не может меня уволить, если у меня нет прогулов и опозданий. И что при увольнении по соглашению просят минимум 2 оклада.

Я решила съездить в одну из этих контор. Там местная работница мне долго рассказывала о моих правах. Что я могу взять отпуск и подать документы в суд, что они выплатят мне 3 оклада. Стоит только заплатить их фирме деньги, они составят документы в прокуратуру, труд. инспекцию, суд. Работодатель сразу испугается и уволит меня на моих условиях. Еще и затраты в юр. фирму компенсирует. Помню, как я бегала под дождем к нотариусу, чтобы написать доверенность для этой конторы.

Юристка говорила все очень убедительно и я поверила, что именно так все и будет.
В итоге, я оплатила поездку юриста в мою фирму +30к и подготовку документов +30к = 60к. Оформили все договором с услугой «консультация».

Юрист посоветовал взять мне больничный на неделю пока он будет выяснять отношения с моей компанией. Я взяла больничный, но никто не пустил на порог моего юриста. Стало понятно, что работодатель не собирается платить больше 1 оклада.

Вот тебе пустая переговорка — работай!

В понедельник я приехала на работу к 10:40. Перед работой я зашла в поликлинику, но больничный не был готов. Меня заставили писать объяснительную, почему я опоздала и почему в пятницу, когда мне выдали договор о расторжении и я поехала к юристам, меня не было на рабочем месте. Потом начальница велела мне ехать за больничным иначе на работу меня не примут. Я снова поехала в поликлинику за больничным и привезла его на следующий день. Пока я ездила мне поставили очередной прогул.

Юрист велел мне написать заявление по поводу того, что мне не предоставляют рабочее место и должностную инструкцию. Я все это написала, но начальница отказалась подписывать. Также я написала заявление, что уеду за больничным, но и его не подписали.

Я поняла, что я ввязалась в какую-то войну, где с меня будут требовать объяснительные за опоздания на каждые полчаса, при этом весь день мариновать в пустой переговорке без компьютера и задач. Ехать мне было 2 часа через всю Москву. Я понимала, что физически не буду успевать к 10 утра. А сам факт, что я, востребованный программист с +30 заявками от рекрутеров на линкендине, буду весь день сидеть в переговорке и плевать в потолок, был просто унизительным. Что меня просто уволят за опоздания даже без 1 оклада.

В итоге, на второй рабочий день я подписала приказ об увольнении по соглашению. Я отправила в прокуратору, суд и труд. инспекцию все документы, подготовленные юристом.

Выводы?

Из произошедшего я могу сделать только один вывод:

Если работаете дистанционно, то заключайте договор о дистанционной работе

При дистанционной работе нет такого понятия, как прогул. И если работодатель обрывает вам связь, то это его проблема и надо писать письмо на его фактический адрес об отсутствии доступов.

При дистанционной работе рабочее место не закреплено на территории работодателя, поэтому вам не могут обрубить доступы и поставить прогул за отсутствие в офисе. Мне не очень понятно, как можно уволить с дистанционной работы, как можно доказать, что человек «опаздывает», если часы рабочего времени не закреплены в договоре о дистанционной работе. Видимо, этот договор усложнит жизнь работодателям. Усложнит возможность просто так увольнять людей, которые делают свою работу.

За что могут уволить при нынешнем ТК:

  • Многократные опоздания
  • Отсутствие на рабочем месте более 4х часов, прогул
  • Недостаток квалификации. Очень сложно выявить для программиста, который проработал более полугода, надо собирать комиссию
  • Присутствие на работе в пьяном виде
  • Невыполнение должностных инструкций. Должностные инструкции должны быть прописаны в договоре, вы с ними должны быть ознакомлены. Также они должны отдавать письменно — это понадобится в суде

Все, в остальных случаях работодателю очень сложно уволить человека на законных основаниях. Придется проходить через долгий и хлопотливый процесс сокращения штата. Либо идти работнику на встречу и увольнять на его условиях. Но сразу хочу сказать, что выйдя на тропу войны с работодателем, вас ожидает сильный моральный прессинг. Вас будут просить писать объяснительные за опоздания, вам найдут филиал в Орехово-Зуево и посадят в пустой подвал без воды, света и отопления (что уж говорить о компьютере), где вы должны будете «работать», вас будут всячески выживать.

Поэтому все гораздо проще, если работодатель закрывает доступ в офис, не увольняя сотрудника, или оформляет вас на дистанционную работу, только внимательно читайте условия договора перед его подписанием. В любой сомнительной ситуации пишите заказное письмо на юр. адрес работодателя и просите на почте сделать его копию.
UPD: При увольнении по сокращению штата работодатель может попасть на 3 оклада. 1 — выходное пособие, 2й он заплатит, если вы придете через месяц и покажете пустую трудовую книжку, а 3й если встанете на биржу труда и там вам за месяц тоже не найдут работу.

Автор: Юля Кузнецова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js