Как быть более продуктивным, не заставляя себя

в 9:25, , рубрики: Блог компании VDSina.ru, Карьера в IT-индустрии, Научно-популярное, продуктивная деятельность, продуктивная работа, продуктивность, управление персоналом
Как быть более продуктивным, не заставляя себя - 1

Представьте, что вы могли бы работать больше и при этом быть супер-продуктивным. И знаете, что самое приятное? В этом случае вам не пришлось бы заставлять себя работать.

Есть люди, у которых дела обстоят именно так. Они могут просто сидеть и работать, без какого-либо беспокойства и насилия над собой. Более того, они работают с удовольствием. Есть хорошие новости — вы тоже можете этому научиться.

Давайте начнем.

Большинство людей испытывает негативные чувства по отношению к своей работе. Они думают, что работа — это что-то неприятное, в отличие от развлечений. Работа воспринимается как раздражающее занятие, которое мешает людям делать то, чем им на самом деле хочется заниматься. Люди также полагают, что отдых и полное безделье — это идеальное состояние, в котором они хотели бы находиться всё время. Такое мышление приводит к тому, что человек начинает думать, что нужно заставлять себя работать через силу, и что работа — это очень тяжело, и лишь железная сила воли поможет справиться с ней.

Легко понять, откуда у нас такое отношение к работе:

  1. Люди обычно хотят делать то, чего у них нет, и думают, что у соседей трава зеленее.
  2. Все вокруг говорят, что работа — это очень тяжело.
  3. По сравнению с работой без каких-либо особых перспектив, или обычной офисной работой, где сотрудник не чувствует, что вносит какой-либо значимый вклад и не имеет никаких свобод — безделье и праздное времяпрепровождение кажутся райскими наслаждениями.

На самом деле, многие люди, которые находятся в состоянии безделья слишком долго, испытывают скуку, депрессию и апатию. Даже состоятельные люди, которые «достигли всего», довольно скоро снова возвращаются к работе. Люди, которые все время развлекаются, вскоре осознают, что это лишь опустошает. Когда у человека очень много свободного времени в течение продолжительного периода, это не создает в жизни ощущение удовлетворенности.

С другой стороны, есть группа людей, которые работают и получают от своей работы удовольствие. Давайте назовем этих людей деятелями. Под этим понятием мы не имеем в виду трудоголиков, которые не живут, а лишь работают целыми днями. У деятелей здоровый баланс работы и отдыха. Что же особенного есть у них, чего нет у тех, кто ненавидит свою работу?

В первую очередь, они по-другому относятся к работе.

Для них работа — это приятный цикл позитивной обратной связи. Деятели воспринимают работу как источник энергии и удовлетворения. С их точки зрения, работа позволяет им по-настоящему насладиться заслуженным отдыхом. Отдых делает их счастливее и мотивирует затем снова заняться работой.

Во-вторых, их работа обычно:

  • Интересная
  • Значимая
  • Понятная

Если присутствуют хотя бы один или два пункта, происходит нечто удивительное:

Вам больше не нужно заставлять себя работать.

От работы легко получать удовольствие, если она понятная, значимая, и в особенности если она интересная.

Не-деятели часто думают, что деятелям просто повезло найти такую работу. На самом же деле, деятели долго идут к тому, чтобы сделать свою работу интересной.

Как сделать работу более интересной

Это самый важный фактор того, будет работа выполнена или нет.

Для того, чтобы работа была интересной, она необязательно должна быть очень значимой.

Даже если ваша задача не имеет четкого и понятного алгоритма действий, она очень запутанная и сложная — любопытство поможет превратить ее в интересное занятие.

Так как же развить в себе любопытство к работе?

Вам нужно дать своей работе шанс стать для вас интересной. Как? Используйте три шага:

1. Снизьте градус своих развлечений

Видеоигры, длительное зависание в интернете, порно, алкоголь, наркотики и другие подобные вещи делают работу более тяжелой. Почему?

Они устанавливают определенный уровень стимуляции мозга. Всё, что не является настолько же веселым, будет казаться скучным.

Как формируется уровень стимуляции
К сожалению, работа часто попадает в категорию «плохое». По сравнению с играми или социальными сетями работа кажется неинтересным и раздражающим занятием.

Трудно переключиться с развлечений на работу
Вы можете не согласиться, сказав, что есть люди, которые отлично чувствуют себя на работе и при этом употребляют алкоголь, играют в видеоигры и так далее.

Однако, нужно иметь ввиду, что есть два типа людей: те, кто могут контролировать себя и знают свою меру, и те, кто не могут. Последних чаще всего относят к категории зависимых.

В целом, если у вас есть зависимость от чего-то, что приносит много удовольствия, но при этом не требует никакого умственной или физической активности, пожалуйста, откажитесь от этих занятий, по крайне мере на какое-то время. Это поможет восстановить правильное отношение к работе. Нет никаких других вариантов, кроме как на время изменить свои привычки. Если у вас зависимость от видеоигр, можете прочесть статью про игровую зависимость.

Однако, для некоторых игры являются неконтролируемой слабостью. Ниже описаны несколько признаков того, что развлечения негативно влияют на вашу работу:

  1. Вы торопитесь и бросаете дела недоделанными ради того, чтобы поскорее заняться своим любимым занятием. Когда у меня была зависимость от игр, я безответственно относился ко всем делам в течение дня и бросал их недоделанными, чтобы поскорее начать играть.
  2. Вы постоянно откладываете и забываете все, что не является слишком важным по вашему мнению, для того чтобы заниматься своим страстным увлечением. У вас есть книга, которую вы хотите прочитать, но она остается лежать непрочитанной.
  3. Все вокруг постепенно приходит в беспорядок, когда вы начинаете заниматься своим вредным хобби. Комната превращается в полный бардак, вы всё чаще пропускаете тренировки в спортзале, перестаете готовить еду, все чаще едите дешевые углеводы, не планируете свой день.

Если в этих пунктах вы узнаете себя, возможно, вам стоит перестать заниматься этим своим увлечением. Хотя бы на время.

Как только ваш мозг выйдет из состояния постоянной стимуляции, повседневные дела, такие как работа и уборка, станут гораздо более интересными.

2. Чаще скучайте

Когда вам скучно, все вокруг становится более интересным.

Не верите? Проведите простой эксперимент. Отключите все девайсы. Поставьте таймер на 15 минут. Сядьте на стул и смотрите на стену. Не двигайтесь. Не получайте никакой входящей информации. Не разговаривайте. Ничего не пишите. Просто смотрите на стену.

Если вы не мастер дзен, уже через несколько минут вам захочется приступить к активным действиям. Обычно в таких ситуациях включается воображение, и мозг начинает перебирать разные мысли. Первые минуты можно довольно приятно скоротать таким образом, думая о событиях, которые произошли этим днем. Однако, через 5 или 10 минут у вас будут дико чесаться руки поскорее заняться каким-нибудь настоящим делом. Внезапно такие действия, как создание веб-сайта, написание статьи или рисование картины начинают казаться более интересными и увлекательными.

Начать работать легче, когда вам до этого было достаточно скучно
Если вы чувствуете, что никак не можете перестать скроллить ленту и постоянно потреблять контент, запланируйте завтра перед работой провести 15 минут, просто сидя и НИЧЕГО не делая. Используйте скуку в своих целях.

3. Погрузитесь в тему

Здорово улавливать взаимосвязи и видеть полную картину. Когда мы больше в чем-либо разбираемся, мы получаем от этого больше удовольствия. О, а вот как, оказывается, это историческое событие повлияло на развитие…

Чем больше мы начинаем разбираться в теме, тем больше в нас загорается интерес к этому. Вот секрет любопытства.

Попробуйте выделить время на то, чтобы посмотреть документальный фильм, связанный с областью вашей деятельности, прочитать книгу по своей профессиональной теме, или поискать несколько статей. У вас появится больше информации. Вы начнете видеть общую картину.

Когда в следующий раз вы захотите провести свободный вечер за просмотром чего-нибудь интересного, вместо того чтобы смотреть рандомные видео или повторы старых телепередач, обратите внимание на что-то, что имеет отношение к вашей работе.

Дайте себе время, чтобы появился интерес.

Как сделать работу более значимой

Трудно поддерживать высокую мотивацию, если у вас нет личной заинтересованности в том, чтобы что-то сделать.

Однако «значимая работа» превратилась в идею, которой одержимы все вокруг.

Все пытаются найти ценность и смысл в своей работе. Эти усилия могут быть напрасными, особенно если вы работаете на обычной должности без особых перспектив или являетесь офисным сотрудником. Мы говорим об этом, чтобы вы не зацикливались и не расстраивались из-за того, что никак не можете придумать, как то, чем вы занимаетесь, может помочь спасти мир.

В любом случае, чем бы вы ни занимались, вы можете сделать работу достаточно значимой, чтобы приступить к ней.

Давайте представим, что вам нужно подготовиться к экзамену по предмету, который вам не особо интересен. Если напомнить себе о том, почему вы выбрали это направление в образовании и почему обучение важно для вас, вам гораздо легче будет убедить себя в том, что пора браться за дело.

Факт заключается в том, что какие-то вещи просто нужно сделать. Гораздо лучше постараться найти убедительную причину, по которой лично вам нужно выполнить эти дела, чем вечно откладывать их в долгий ящик.

Когда какое-то занятие кажется вам скучным, спросите себя: «Зачем мне нужно это сделать?» Найдите для себя причину, ради которой вы работаете — это станет почвой у вас под ногами.

Как сделать работу более понятной

Когда у вас под рукой есть пошаговый рецепт того, как готовить блюдо, обычно довольно легко ему следовать. Вам точно известно, с чего начинать и что делать в процессе.

В сегодняшнем мире творческих профессий дело часто обстоит иначе. Нет рецептов для рабочих задач, которые нам необходимо выполнять, или они есть, но настолько сложные и запутанные, что не облегчают работу.

Более того, часто мы сами не даем себе шанса почувствовать энтузиазм по отношению к какой-либо деятельности, когда составляем списки из расплывчатых и бесполезных задач, таких как «написать эссе» или «снять видео».

Есть так много шагов, из которых состоит задача «сделать видео», что одна только эта формулировка вызывает беспокойство и прокрастинацию.

Не зря говорят, что сложнее всего начать работать, а продолжить работать весьма легко. Поэтому начало работы можно облегчить, определив, как начинать и с чего именно.

Чем более точно вы определитесь с моментом начала работы над чем-либо, тем проще будет выполнить задачу.

Есть три главных шага, которые нужно выполнить:

1. Всегда точно формулируйте, какое именно действие станет первым

Это означает, что нужно записать следующее физическое действие, которое нужно предпринять.

Вам нужно написать эссе?

Следующее физическое действие: открыть научное исследование и начать читать.

Или: Создать документ → Набросать сырой черновой вариант за 15 минут.

Следующее физическое действие будет такое: открыть сайт freecodecamp.org → Начать делать первое задание.

Может показаться довольно глупым писать следующее физическое действие, которое нужно выполнить, но это вовсе не глупо. Определить его легко, и это можно сделать очень быстро.

Какое следующее физическое действие вам нужно сделать?

2. Работать над первой задачей в течение 5-15 минут

Вам не хочется писать диплом по теме, о которой вы практически ничего не знаете.

Вам не хочется бежать марафон.

Но возможно, вам захочется выбрать несколько картинок или статей для презентации.

Или захочется написать один или парочку абзацев перед перерывом на обед.

Или захочется пройтись пешком 1 км.

К большим свершениям нужно идти маленькими шагами.

Часто мы недооцениваем значение маленьких шагов, но они очень важны, потому что они помогают нам с комфортом начать новое дело.

Если начать бегать по несколько километров каждый день, вы легко привыкните к этому и постепенно захотите увеличивать дистанцию, это естественный ход развития событий. В конечном счете, вы можете дойти до того, чтобы пробежать полный марафонский забег.

Маленькие шаги кажутся маленькими только в моменте, но именно они в итоге постепенно приводят нас к тому, чтобы пройти большой путь.

Если у вас есть сложная задача, постарайтесь выполнять ее в течение 5-15 минут. Это каждому под силу.

3. Первый черновик может быть сырой — не стройте больших ожиданий

У вас могут быть достаточно высокие ожидания в отношении результатов своей работы.

Вы хотите написать по-настоящему грандиозную книгу, а не просто хорошую. Или создать великолепное произведение искусства, или построить крупный бизнес.

Все эти ожидания накладывают на ваши плечи слишком большой груз, который вы не в силах вынести. Больше давления часто равняется большей прокрастинации.

Вы можете избежать груза этих ожиданий, намеренно начав новую деятельность, не сильно стараясь.

Напишите главу книги от руки, ничего не редактируя — вы же знаете, что этот вариант не будет опубликован.

Начните рисовать постер простым маркером на бумаге, вместо того чтобы использовать новейшую высокотехнологичную программу для графического дизайна.

Сделайте черновой вариант своего продукта плохим, вы никогда никому его не покажете.

Начинать дела становится гораздо проще, когда вы знаете, что не нужно с самого начала сразу выдать самый лучший вариант на свете. И продолжать работу тоже легче.

Заключение

Если вы будете применять эти советы, работа станет гораздо более легким занятием. Есть даже вероятность, что она вам понравится.

  1. Чтобы работать стало интереснее, откажитесь от своих вредных развлечений, чаще позволяйте себе скучать и дайте себе время, чтобы развить интерес.
  2. Найдите значимость в своей работе, если это возможно. Если в своей работе вы не спасаете мир, просто найдите несколько личных причин для того, почему вы этим занимаетесь.
  3. Точно определите для себя, с чего вы начнете. Какое следующее физическое действие вам нужно сделать?

Начните применять это уже сегодня.


На правах рекламы

Эпичные серверы — это VDS для размещения сайтов от маленького интернет-магазина на Opencart до серьёзных проектов с огромной аудиторией. Создавайте собственные конфигурации серверов в пару кликов!

Автор: Mikhail

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js