Первые полгода в роли тимлида: как не сойти с ума, если кажется, что все плохо

в 11:24, , рубрики: Блог компании Skyeng, выгорание, лидерство, подкаст, подкаст тимлид позвонит, профессиональные проблемы, синдром самозванца, управление персоналом, управление проектами, управление разработкой

Первые полгода в роли тимлида: как не сойти с ума, если кажется, что все плохо - 1

Первый квартал внутренний критик и синдром самозванца были моими двумя лучшими друзьями. Я с ними общалась каждый день. Систематически. И просто не могла расслабиться. Считала, что недостаточно сделала, недостаточно взяла задач, недостаточно хороша и вообще…

Мне казалось, что я должна быть супертимлидом с первого дня


Я была классным customer success manager, в себе не сомневалась, у меня была история рабочих побед. Когда я стала тимлидом, у меня не было доказательств, что я хороший тимлид, — только то, что мне говорила команда, мой менеджер и моя интуиция. Но пока я сама для себя не доказала, что я молодец, эти сомнения тащили меня вниз.

За первые полгода в должности точно была пара дней, когда я думала: «Ну все, надо собирать свои вещи, потому что я недостаточно хороша для этой работы». Ситуация из жизни: у меня четыре человека в команде, я ищу еще четверых и при этом продолжаю работать с портфолио своих клиентов. С точки зрения работы с клиентами я не достигла метрик — буквально на 0,5-1%, но для меня это был провал из провалов.

И одно время я находилась в таком эмоциональном чистилище между между амбициями и интересом с одной стороны, и страхом и чувством, что я недостаточно хороша для новой позиции — с другой.

  • Во-первых, мне казалось, будто я должна знать ответы на все вопросы своей команды — факт, что нет, я не все знаю, даже не рассматривался.
  • Во-вторых, я думала: «Ну все, сейчас всем дам промоушн и все возможности» — но это не всегда происходило.
  • В-третьих, я считала, что если не отвечу на любой вопрос сегодня, то случится страшное — и отвечала всем в режиме 24/7. Мозг работал по модели «да, но». Вроде ты и молодец, но вот «5 февраля ты ответила не в 20:00, а на следующий день».

Такие вещи постоянно прокручивались в голове. Это было сложно. Казалось, у меня была профессиональная шизофрения.

Твои ожидания — это твои проблемы. А не проблемы команды. Да, так бывает

Одна из ловушек, в которую я попала, называется «А вот я». Когда мне надо было помогать ребятам, я ставила себя в пример. А нужно было забыть свое «я» и фокусироваться на команде, на человеке.

Мне казалось: вот это не работает, тут коммуникация плохая, тут процесс не такой. Вместо того, чтобы делегировать или спросить у команды, что им нужнее, то есть провести такую валидацию с реальностью, я сформулировала ожидания и взвалила все на себя. Это было неправильно.

Конечно, многое шло от нехватки опыта. Ведь энергию тимлида тоже нужно научиться направлять в правильное русло. Как сотруднику, мне нравилась проектная работа, чтобы был результат. Но на позиции тимлида, мне кажется, это не совсем правильная стратегия. Тебе больше нужно фокусироваться на процессах, на людях. Не фокусироваться только на результатах — мне это очень помогло.

«Это было в Симпсонах»: простые вещи, которые помогли перебороть страх неудач

Я решила изучить матчасть и прочитала достаточно много по теме. В частности, нашла интересный перевод на Хабре, где разбирались пять типов синдромов самозванца. Я диагностировала у себя тип «эксперт» — человек, который должен знать все.

Когда у тебя не может быть неправильных ответов, это очень мешает. Особенно, если ты сталкиваешься с фидбеком в виде критики, что ты что-то делаешь не так. С этого момента у тебя на плече «вырастает» собственный внутренний критик, который сначала шепчет, а потом прямо таки орет в ухо: «Не надо этого делать, все провалится, не надо даже начинать».

То, что мне помогло, — визуализировать его, чтобы полностью убрать к нему уважение. Мне в голову пришла, знаете, Crazy Cat Woman из «Симпсонов» — та сумасшедшая мультяшная бабка, что ходила по улицам, кричала и кидалась кошками. Это очень помогло. Как только внутренний критик поднимал голос, я сразу представляла себе образ и думала: «Господи, кого же я слушаю».

А еще — может быть, это прозвучит смешно — когда мне было тяжело, я заставляла себя находить, что же я делала хорошо. И делала такой список — три победы дня. Ведь всегда можно выписать 25 пунктов про то, что же ты сделал плохо. Найти то, что сделано хорошо, бывает сложно — не потому, что хорошего нет, а потому, что часто ты фокусируешься только на негативном опыте. Не надо так.

P.S.Этим постом мы продолжаем подкаст-проект «Тимлид Позвонит», в котором ребята из Skyeng звонят коллегам из разных компаний для обмена опытом. Гостем этого выпуска была Екатерина Митусова из Wrike. Пишите в личку или телеграм @yeskelaveenrok, если хотели бы рассказать о своем опыте — и тимлид позвонит ;)

Полная Youtube-версия рассказа Кати

Эпизод на Soundcloud

P.P.S. Расскажите, как вы боролись с подобными проблемами — иногда даже «очевидные» вещи становятся открытием и подспорьем для других.

Автор: Алексей Корнеев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js