Что такое «проектная эффективность» для ИТ-шника

в 10:16, , рубрики: project management, проектный менеджмент, управление людьми, управление проектами, управление проектами и командой, эффективность, эффективность проекта, метки: , , , , , ,

Это небольшое исследование посвящено тому, как люди понимают слово «эффективность» в рамках ИТ-проектов. В заключении данной заметки вы найдете 4 простых вывода из этого исследования.

Многие менеджеры, программисты и тестировщики говорят об «эффективности» но не все понимают это слово одинаково. Эффективность это не апельсины или яблоки. Эффективность нельзя положить в пакет, взвесить на весах в магазине и выдать человеку: на, мол, теперь у тебя есть килограмм эффективность. Кушай на здоровье.

Эффективность нематериальна. По этой причине, часто возникают недопонимания даже внутри одного проекта и одной команды.

Целью данного обзора является освещение следующего вопроса: как понимают фразу «проектная эффективность» различные специалисты в сфере ИТ. Мы искренне надеемся, что данное небольшое исследование поможет найти общий язык в понимании термина «эффективность», что и будет первым шагом к достижению высокой эффективности в вашем проекте.

Данные

Данные для этого обзора взяты с online школы эффективности в ИТ, которая проходила летом 2013 (это не есть реклама школы, т.к. школа уже давно закончилась). В данном проекте участвовали ИТ-шники разных специальностей, в т.ч. разработчики, тестеровщики, бизнес аналитики, проектные менеджеры и т.д.

Проект состоял из нескольких модулей. После модуля каждый участник школы выполнял домашнее задание и заполнял форму отчетов о выполнении задания. Школа была направлена на повышение эффективности ее участников (в т. ч. и проектной), поэтому важно было, чтобы каждый из них понимал, что такое эффективность в рамках его проекта. Одним из вопросов в форме обратной связи был: «Как вы собираетесь мерять проектную/управленческую эффективность в вашем проекте». Именно ответы на этот вопрос были взяты для данного исследования.

Анализ данных

Мы проанализировали ответы участников на вопрос об эффективности и выделили основные общие компоненты определения эффективности. Один ответ мог содержать сразу несколько компонентов. Ниже на графике приведены самые часто встречающиеся ответы:
Проектная эффективность

Список основных топиков (проценты в скобках — это доля от общего количества ответов):

  • Выполнение в срок (35%)
  • Удовлетворенность команды (17%)
  • Хорошие коммуникации (11%)
  • Качество продукта (9%)
  • Высокая ответственность в команде (7%)
  • Высокое КПД (усилия затраченные / результат) (7%)
  • Привлечение новых людей на проект (4%)
  • Удовлетворенность заказчика (4%)
  • Четкий план (4%)

Вот список определений, которые встречались реже: Открытость ситуации на проекте, Скорость решения возникших проблем, Деньги на проекте (бюджет, з.п.), Инженерная гибкость, Отсутствие, овертаймов, Выполнение в бюджет (in budget), Увеличение количества заказчиков, Грамотное управление ресурсами, Хороший риск менеджмент, Умножение знаний на проекте, Не было опыта работы в команде (напр. студент).

Выводы

1. Разные люди могут под проектной эффективностью понимать очень разные вещи (для кого-то проект будет эффективным если релизы происходят вовремя, а для другого эффективность проекта измеряется уровнем зарплаты на проекте).

2. Когда вы обсуждаете вопрос эффективности с другими, убедитесь, что вы говорите на одном языке (обязательно уточните, что имеет ввиду собеседник).

3. Даже если вы с собеседником понимаете что такое эффективность одинаково, то выясните, в каких единицах измерения и как вы будете мерять эффективность (например, если эффективность для вас — это удовлетворенность заказчика, то в чем она будет измеряться и как технически вы будете ее мерить. Например, еженедельная форма обратной связи от заказчика содержит верхнюю или топ-2 оценку качества работы над проектом). К тому же, если вы определили единицы измерения, то легко можно построить график эффективности.

4. Если вы меряете эффективность, то сделайте измерения эффективности на вашем проекте открытым и визуальным (например стройте график изменения эффективности каждую неделю и вешайте его на самое видное место). Из опыта консультирования различных ИТ-компаний, можем сказать, что если люди будут видеть свои успехи, то это будет отличный повод порадоваться. Так же это их может еще больше вдохновить и мотивировать на отличную работу. Если же проектная команда увидит спад на кривой эффективности, то члены команды могут сами разработать план действий по улучшению текущей ситуации, чаще всего даже без пинка от менеджера (конечно, при условии высокой культуры принятия ответственности в команде). Самоорганизующаяся и самосовершенствующаяся команда — мечта любого менеджера и заказчика.

P.S. Если ваше понимание проектной эффективности коренным образом отличается от вышеприведенных, напишите его, пожалуйста, в комментариях ниже. Будет очень интересно узнать другие мнения.

P.P.S. Если вам интересна тема эффективности и вы хотели бы читать об этом в наших будущих публикациях, то отметьте как-то данную статью (комментируйте, лайкните). Мы поймем, что статья была вам полезна и будем писать статьи на эту тему и в будущем. Следующие темы, которые мы хотели бы поднять в следующих статьях: личная эффективность, эффективность на рабочем месте, командная эффективность, эффективные коммуникации и т.д.

Автор: akushnarov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js