Системный аналитик: что можно ожидать от профессии?

в 13:02, , рубрики: Анализ и проектирование систем, аналитика, Песочница, системный анализ, управление проектами, метки: , ,

image

Данный пост я создаю для тех, кто хочет своей профессией выбрать системный анализ и хочет понимать, что его ждёт.
Не так давно я перебрался из Питера в Москву. Работая в небольшой компании, выполнял очень разнообразные задачи, но при поиске работы системным аналитиком в столице понял, что требования к одной и той же профессии, по сути, очень разные. Чем больше компания и проект, тем меньший скоп задач придётся выполнять, и как следствие, тем более узкая будет специализация. Широкий профиль возможен только на небольших проектах, где хватает ресурсов одного системного аналитика.

Вот что входит в его обязанности (обобщённо) в избыточном варианте:

Системный аналитик. Собственно, единого определения, как такового, не существует. Тем не менее, системный аналитик занимается, в основном, анализом данных и принятием решений о том, как будет работать система, какие методы будут использоваться (ключевое отличие работы зависит от сектора услуг: b-2-c, b-2-b и b-2-g), а так же написанием основных технических документов (например, по ГОСТ19, 34 или по Microscope 5 для западных Заказчиков). Важная часть работы — функциональный анализ, в результате которого выделяется перечень функций, которые должна выполнять система (например, на основе IDEF0), а так же определение требований к системе.

Архитектор. Разбивает проектируемую систему на модули, продумывает схему классов, связи между модулями и тп.

Интегратор. Занимается разработкой комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия, при внедрении системы прорабатывает данные, которые «ходят» между различными подсистемами, в том числе, на стыках внедряемой системы и существующей.

Бизнес-аналитик. Основная функция — анализ бизнес-процессов, обследование предметной области. На выходе — процессы «крупными мазками», схемы бизнес-процессов (UML, BPMN и пр).

Проектировщик UI. Проектирование интерфейса происходит с точки зрения юзабилити с ориентацией на целевую аудиторию. Продукт проектировщика — это построение макетов создаваемой системы с учётом удобства её использования (грубо говоря, это превращение описанных в ТЗ функций в панели инструментов, кнопки, поля, таблицы и прочее, что видит и с чем взаимодействует конечный пользователь), а так же спецификации — документ, дающий комментарии ко всем экранам в целом и к каждому элемент в частности, с полной картой переходов.

Проектировщик UX. UX — это user experience, опыт использования. В основном, такие проектировщики задействованы на веб-проектах (как правило, при создании сайтов). Определяют основную концепцию — цвета, понятность, простоту восприятия, в общем, всё то, что позволит пользователю легко пользоваться продуктом.

Дизайнер. Как правило, системный аналитик очень редко занимается дизайном, но такое тоже случается. Дизайнер последовательно прорабатывает все элементы макетов системы, определяя форму, цвета, размер элементов. Если какую-то группу элементов управления нужно выделить — может принять решение о способе: группировать их плотнее, выделить цветом, добавить анимацию, либо использовать любой другой подходящий вариант.

Копирайтер. Наполнение текстом форм производится копирайтером, как правило, на стадии подготовки продукта к маркетингу. Это текст, лозунги, ключевые фразы, которыми так же наполняются страницы системы.

Структура персонала в IT компаниях, как правило, дивизионно-матричная. То есть, существует аналитический отдел, есть его начальник, но системный аналитик подчиняется менеджеру проекта. При этом, может участвовать в нескольких проектах и подчиняться не своему линейному руководителю, а нескольким менеджерам.

Напомню основную мысль поста — в разных компаниях круг обязанностей может сильно отличаться. Те или иные функции могут выполняться разными специалистами, поэтому и нет универсального определения системного аналитика. Основное, что точно придётся делать — это анализировать данные и пытаться найти максимально эффективный путь для того, чтобы выполнить свою задачу. В любом случае, лично моё мнение — эта работа всегда очень интересная и разнообразная. Часто приходится действовать в совершенно неизвестных областях, изучать их, улучшать и производить продукт, которым впоследствии будет пользоваться очень много людей.

Карьерные перспективы тоже могут быть практически любые — как рост до старшего, ведущего системного аналитика, а затем начальника отдела, так и в область управления — из хороших аналитиков, как правило, получаются хорошие руководители проектов.

Возможно, кто-то имеет другое мнение, с радостью буду обсуждать это в комментариях (в которых порой бывает тоже много полезной информации)

Будущие системные аналитики, дерзайте! Успехов!

Автор: 1Padre

Источник

  1. Алексей:

    Правильно ли утверждение, что системный аналитик занимается моделями +1 уровня по шкале абстракции (например семантическими) по отношению к программеру?
    Тогда есть ли надсистемный аналитик +2 уровень и т.д.?
    Должен ли системный аналитик видеть результат и искать под него харсофтную среду?
    Руководитель проектов – это потолок для аналитика? Существует ли генератор проектов?

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js