Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское

в 7:03, , рубрики: wi-fi, Архангельское, Блог компании КРОК, монтаж, парк, покрытие, Сетевые технологии, установка

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 1

В 1703 году за преступное намерение лишить власти императрицу Анну Иоанновну, Дмитрия Михайловича Голицына сослали в Москву. Так у семьи Голицыных появилось родовое гнездо на более чем 100 лет. В 1810-ом Архангельское приобрел князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер, и усадьба постепенно превратилась в центр светской жизни с коллекциями произведений искусства и очень шикарным парком. В 2019 году музей-усадьба Архангельское отметил 100 лет, там были проведены колоссальные реставрационные работы. В парке был внедрен нормальный Wi-Fi, чтобы ценители искусства могли спрашивать Алису, что они видят, и что хотел сказать художник, а парочки на скамейках — постить селфи между поцелуями. Парочки вообще очень любят этот парк и покупают билеты, но с каждым годом отсутствие селфи печалит их всё больше.

Сотового покрытия тут нет, потому что вся территория — особо ценный объект культурного наследия РФ, плюс рядом находится санаторий Минобороны. Налицо большая проблема с размещением вышек: нельзя просто по дизайн-коду, и просто нет подходящих сайтов внутри. Мобильные операторы в таких ситуациях делают очень простую вещь: ставят вышки снаружи, чтобы они «светили» на музейную территорию. Вот только снаружи территория музея охраняется Росгвардией. Как уже сказал выше, по стандарту безопасности вышек там нет.

Чтобы решить проблему (отсутствие мобильных операторов на территории парка), мы предложили сделать Wi-Fi-покрытие здесь и сейчас.

Задача

Музей-усадьба Архангельское поставил задачу спроектировать телеком-часть в помещениях и в парковых зонах. В основном речь про СКС и Wi-Fi-зоны. Параллельно надо спроектировать систему мониторинга и ещё несколько подсистем, которые важны парку. Поскольку есть публичный Wi-Fi, также надо развернуть сервера аутентификации (без паспорта или сотового номера по закону нельзя), защиты (файрволлы) и организовать серверную для ядра сети.

Специфика объекта — в том, что это культурное наследие. То есть если это здание, то прикручивать чаще всего что-то можно только в подпольное пространство, либо внутрь какой-то мебели, либо ещё куда-то. Кабель вести нельзя. Все движения согласовываются с архитектурным комитетом. Плюс особые допуски Минкульта и так далее.

Первая часть проекта — Wi-Fi-покрытие:

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 2

Как видите, парк очень большой, поэтому мы сначала выделили основные скопления людей и «накрыли» их точками доступа. Речь, в первую очередь, про главную аллею
и здания. Главная аллея уже готова, можете тестировать. Часть зданий — в следующем этапе.

Точки доступа используются двух типов: с узкой и широкой диаграммой направленности. Модели оборудования:

Cisco-AP 1562d МО и Cisco-AP 1562i

В публичных местах большой акцент на эстетику, поэтому внешние антенны на точках доступа были бы неуместны. Точка доступа Cisco AP1562D имеет встроенную антенну, которая позволяет направить сигнал в нужном направлении — на аллею, а не в деревья, в то же время эта направленная антенна встроена в корпус и не нарушает эстетику.

В случае с аллеей проблем с монтажом самих точек не было: там уже поставили фонари-новоделы, и архитектурный комитет разрешил монтировать короба на них. Не совсем эстетично, но других вариантов объективно не было, поскольку одно из требований — достаточная высота, чтобы точку доступа не спёрли:

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 3

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 4
От фонарей запитать точки нельзя: их выключают днём

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 5

Куда сложнее было подвести к ним СКС. Копать на территории парка можно, только каждое дерево охраняется отдельно, поэтому надо было очень чётко согласовывать траншеи с сантиметровой точностью. Они шли зигзагами в обход растений:

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 6
Питание и оптика. Для PoE слишком большие дистанции

Поскольку они все имеют вот такую неправильную форму, нельзя было копать техникой, только руками. Много аккуратной работы.

Для СКС была, можно сказать, двойная защита. Спецлюки для коммуникаций с адаптерами и сверху ещё мастика. Колодец пластиковый ККТМ-1. Второй был ККТ-1. М — это маленький. Это герметичные люки, которые закрываются и открываются специальным ключом, есть такой ключ крышки колодца:

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 7

Мы их просто 70 штук поставили, а ККТ-1 — перед входом в здание. Из него делался ввод к зданию коммуникаций. Коммуникации вводились через адаптеры (суппорты герметичного ввода). Они соответственно разных диаметров — 32 мм, 63 мм и 110 мм. А снаружи всё это было покрыто мастикой битумно-полимерной гидроизоляционной, именно место ввода.

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 8
Если шарахнуть дерево на монтаже, то рабочий поедет в тюрьму на пять лет

В парке нет экскаваторов, но есть садовники. По нормам прокладки коммуникации, мы на все трубы снаружи укладывали ленту сигнальную предупредительную, а сверху присыпали грунтом. Чтобы в дальнейшем, если люди будут в этом месте проводить работы, они увидели её и поняли, что где-то в районе на полштыка-штык находятся коммуникации, и не перерубили их. Ушло два километра этой ленты. Её же согласовали с экологами — она нейтральная, специально усиленная, в земле разлагается за 30-40 лет.

Точки доступа для HD-покрытия — как на стадионах. Точки доступа серии 1560 имеют специальную усиленную аппаратную платформу, которая выдерживает жесткие нагрузки больших публичных мероприятий. В Архангельском проводится та же «Усадьба Jazz», музыкальный фестиваль с возможной загрузкой 100 тысяч человек. Поэтому такие точки стоят на Императорской аллее в северной части, у музея, у театра (это, кстати, памятник мирового значения, и находится он через трассу от основной территории — туда надо будет вести СКС через ГНБ-прокол под дорогой).

В самих зданиях и около них вообще очень сложно с монтажом. Вот это компромисс между красотой и рационализмом: там уже поставили светильники, и снаружи их не видно. Решили, что можно пропустить ещё одну коробку.

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 9
Точка доступа работает до -40 по Цельсию

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 10

Ещё мы создали портал авторизации. Он просит ввести номер телефона, потом генерит звонок, и последние четыре цифры входящего номера телефона надо ввести в поле кода авторизации. С точек собирается статистика по количеству устройств в сети и повторному появлению MAC в парке.

Сеть построена на Циске, чтобы музей впоследствии минимально обслуживал инфраструктуру. Решение подобрано так, чтобы в ходе эксплуатации сети заказчик не тратил много средств на техническую поддержку. Инфраструктура будет работать несколько лет, надёжно и без простоев, не требуя замены оборудования.

Получилось гибридное решение: где-то промышленные модули для жёсткой эксплуатации, а где-то — почти домашние. Коммутаторы околобытовые. Ядро такое, что портов хватит на расширение. Задублированные каталисты.

Ссылки

Автор: Алексей Чувилин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js