Рубрика «монтаж»

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 1

В 1703 году за преступное намерение лишить власти императрицу Анну Иоанновну, Дмитрия Михайловича Голицына сослали в Москву. Так у семьи Голицыных появилось родовое гнездо на более чем 100 лет. В 1810-ом Архангельское приобрел князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер, и усадьба постепенно превратилась в центр светской жизни с коллекциями произведений искусства и очень шикарным парком. В 2019 году музей-усадьба Архангельское отметил 100 лет, там были проведены колоссальные реставрационные работы. В парке был внедрен нормальный Wi-Fi, чтобы ценители искусства могли спрашивать Алису, что они видят, и что хотел сказать художник, а парочки на скамейках — постить селфи между поцелуями. Парочки вообще очень любят этот парк и покупают билеты, но с каждым годом отсутствие селфи печалит их всё больше.

Сотового покрытия тут нет, потому что вся территория — особо ценный объект культурного наследия РФ, плюс рядом находится санаторий Минобороны. Налицо большая проблема с размещением вышек: нельзя просто по дизайн-коду, и просто нет подходящих сайтов внутри. Мобильные операторы в таких ситуациях делают очень простую вещь: ставят вышки снаружи, чтобы они «светили» на музейную территорию. Вот только снаружи территория музея охраняется Росгвардией. Как уже сказал выше, по стандарту безопасности вышек там нет.

Чтобы решить проблему (отсутствие мобильных операторов на территории парка), мы предложили сделать Wi-Fi-покрытие здесь и сейчас. Читать полностью »

Недавно мы обеспечили высокоскоростным мобильным интернетом и мобильной связью верхние участки горнолыжных трасс Эльбруса. Теперь сигнал там доходит до высоты 5100 метров. И это был не самый простой монтаж оборудования — установка проходила в течение двух месяцев в сложных горноклиматических условиях. Расскажем, как это было.

imageЧитать полностью »

image

VSaaS-провайдер принимает на себя все заботы по обслуживанию ПО и оборудования, а это значит, что когда приходит время взять в руки гофры, кабели и стриппер, мы забываем про облако и работаем «в поле» – иногда в прямом смысле слова.

Приятно в теплом офисе работать на стеке Python 3, Asio, MongoDB, Docker и Consul, но камеры сами себя не поставят. Мы сотрудничаем с монтажными организациями по всей России, а в сложных случаях отправляем на проект своих спецов.

Итак, этот пост о монтажных работах на интересных объектах с примерами, собранными из нашей истории и мировой практики. В наших примерах – тяжелые будни, в глобальных кейсах – случаи поучительные.
Читать полностью »

Телекоммуникации стадиона «Екатеринбург Арена»: 20 километров толстенного кабеля - 1

Для того чтобы показать футбол в прямом эфире, нужно профессиональное оборудование. Увы, в телевизионной сфере оно по большей части аналоговое. Это значит, что связистов на каждом стадионе ждёт настоящий рай. При условии, конечно, что вы любите таскать тяжёлую каблу и гнуть толстый коаксиал.

В случае Центрального стадиона в Екатеринбурге коаксиала было много. Очень много.

По всему объекту стоят ТВ-боксы. Приходят телевизионщики, открывают бокс, а там оптические соединения и триаксиал — они втыкаются и передают свой контент на передвижную станцию. Передвижная станция — это машина с дуплексной спутниковой связью где-то за пределами чаши стадиона. Приезжает, на периметре раскрывается, оттуда выходят парни, например, с «Матч ТВ», подключаются к ТВ-боксу, и футбол летит по воздуху ко всем телевизорам страны. Есть аппаратная, которая может перенаправлять это в конференц-зал, пресс-центр. Жилы по всему стадиону, там просто бешеное количество кабельной массы.
Читать полностью »

Ветер, саранча и дедлайн: как мы строили электроподстанцию - 1

Коллеги попросили меня рассказать про то, как мы строили подстанцию на автомобильном заводе в южном регионе. Ниже будут все ужасы нашего городка, включая отечественный автопром и взаимодействие с китайскими и корейскими подрядчиками.

Почему это всё интересно? Потому что подходы в строительстве совсем не такие, как при разработке ИТ-продукта. Было много совещаний: приезжаешь в 6 утра, отчитываешься, что было сделано за ночь, потому что прошлое совещание было в 21:00 вчера. Слушает тебя 8-9 человек. Главный энергетик, главный инженер и там еще много-много всяких…исполнительный директор, технический директор. Бывает, не успеваешь пробежать по всей территории, даже снять всю информацию, а тебе уже надо на новое совещание идти.

Был момент, когда работали в стужу и ветрище, который сносил машины с трассы. Мы монтировали, а там задул ветер, перевернул «Матиз» и уронил несколько рекламных щитов на трассе в Элисту. Идёшь — тебя вообще продувает вовсю. Зимние спецовки не спасали. Даже «газель» в конце легла набок.
Читать полностью »

В этой статье мы хотим познакомить вас с проектом паяльной станции, которую каждый может собрать своими руками.

Представляет она собой паяльник с блоком установки и регулировки температуры. В статье вы найдете схемы, чертежи плат, прошивку для микроконтроллера, а также рекомендации по сборке и настройке.

Собрав ее, вы получите опыт работы с компонентами поверхностного монтажа (SMD) и, конечно, полезное устройство.

Simple Solder MK936 SMD. Паяльная станция на SMD-компонентах своими руками - 1
Читать полностью »

14 инженерных подсистем здания (жизнеобеспечение и дата-центр) - 1
Этот проект поистине уникальный: даже в комнату хранения оружия не забыли сделать закладные по проекту. Такого в нашей обширной практике ещё не было.

Моя команда работала на субподряде по ремонту одного достаточно занимательного здания, отличающегося от окрестных повышенной живучестью. В случае разных интересных внешних обстоятельств. Внутри здания полагался дата-центр, но в результате всех расчётов он забрался аж на 9-й этаж. Оказалось, что укрепить здание специальными двутавровыми балками в мою вытянутую руку толщиной (чтобы сервера не проваливались в пол, 1200 кг на квадратный метр) получается практичнее, чем перекомпоновывать комплексы с первых этажей.

В общем, очень интересный проект. Но давайте начну с самого начала.

Здание на 12 этажей и 2 парковочных этажа под землей. Заказчик переезжает в него и развёртывается без прекращения своих рабочих процессов. На нас — вся слаботочка, видеонаблюдение и ИТ. Есть ещё узел спецсвязи, но про него — ни-ни.Читать полностью »

Всем привет на Хабре! В этой статье мы расскажем, как организовать небольшую видео студию в своем офисе. Таким способом мы записываем ролики для YouTube. Ролики созданы в едином фирменном стиле, поэтому расскажем некоторые моменты и о монтаже таких видео.

Как мы снимаем видео для YouTube. Оборудование офиса и оформление роликов - 1


Читать полностью »

«Космонавты» в Чили: как мы делали всю ИТ-инфраструктуру для четырех телескопов в Андах - 1

Анды, высота 1564 метра, чистейший горный воздух, остро пахнущий соляркой. Голая каменистая площадка, четыре купола и три контейнера — купола для телескопов, а контейнеры поменьше — жилой для сторожа или инженеров, санузел, мастерская размером с санузел, плюс купол для стойки Циски и линейки аккумуляторов ИБП. Вокруг — забор из металлической сетки.

По площадке ходит Карлос, местный житель, и красочно ругается по-испански с индейским акцентом. Карлос сейчас находится в режиме энергосбережения, работы у него нет. Поэтому на автопилоте он собирает все камни в радиусе 30 метров и закладывает ими щели. Например, под забором, чтобы мелкая живность не пролезла.

Судя по тому, что такими же камнями плотно и очень заботливо заложены все колодцы нашей будущей кабельной трассы от энергоблока к куполам, работа предстояла интересная. Как мы уже знали из вводной, протяжку они в гофру положить забыли, и предстоит всё раскапывать.

Простая работа, говорили они. Нужен сисадмин, говорили они. Карлос увидел нас, поздоровался и сразу предупредил на своём ломаном испанском:
— Видишь облака — беги. Если начнётся дождь, всё, совсем конец!

Но акцент мы не разобрали, поэтому его не поняли.Читать полностью »

Грабли гостиниц: что надо знать заранее, если вы делаете конференц-зал - 1

Врачи часто жалуются на то, что пациенты всегда тянут до последнего, прежде чем прийти на приём. У нас примерно такая же ситуация: мультимедиа-оснащение откладывают обычно на самый конец ремонта этажа с конференц-залом или на конец строительства. Обычная картина подключения — это когда уже выполнен архитектурный проект, инженерка расставлена, всё готово.

А дальше выясняется, что дизайнер придумал сделать всё в стекле и мраморе, и нужно ставить специальные звукопоглощающие панели (либо очень дорогие массивы колонок). На солнечной стороне панорамные окна? Привет, проектор на вес золота или дорогая система зашторивания. Слаботочники-проектировщики проложили только один кабель-канал? Прекрасно, будем штробить мрамор или вешать «сопли» по залу. Рассчитали вентиляцию «впритык»? Привет, тепловыделение оборудования.

А бюджет у гостиницы или отеля — самое больное. И вот его-то можно сильно сократить, если начать проект чуть заранее. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js