Рубрика «покрытие»

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 1

В 1703 году за преступное намерение лишить власти императрицу Анну Иоанновну, Дмитрия Михайловича Голицына сослали в Москву. Так у семьи Голицыных появилось родовое гнездо на более чем 100 лет. В 1810-ом Архангельское приобрел князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер, и усадьба постепенно превратилась в центр светской жизни с коллекциями произведений искусства и очень шикарным парком. В 2019 году музей-усадьба Архангельское отметил 100 лет, там были проведены колоссальные реставрационные работы. В парке был внедрен нормальный Wi-Fi, чтобы ценители искусства могли спрашивать Алису, что они видят, и что хотел сказать художник, а парочки на скамейках — постить селфи между поцелуями. Парочки вообще очень любят этот парк и покупают билеты, но с каждым годом отсутствие селфи печалит их всё больше.

Сотового покрытия тут нет, потому что вся территория — особо ценный объект культурного наследия РФ, плюс рядом находится санаторий Минобороны. Налицо большая проблема с размещением вышек: нельзя просто по дизайн-коду, и просто нет подходящих сайтов внутри. Мобильные операторы в таких ситуациях делают очень простую вещь: ставят вышки снаружи, чтобы они «светили» на музейную территорию. Вот только снаружи территория музея охраняется Росгвардией. Как уже сказал выше, по стандарту безопасности вышек там нет.

Чтобы решить проблему (отсутствие мобильных операторов на территории парка), мы предложили сделать Wi-Fi-покрытие здесь и сейчас. Читать полностью »

Путём трудных геометрических подсчётов Филип Гиббс обнаружил наименьшее из известных покрытий для любой возможной формы

Математик-любитель обнаружил наименьшее универсальное покрытие - 1
Такое универсальное покрытие, как шестиугольник, можно описать вокруг любой формы

Филип Гиббс – не профессиональный математик. Поэтому когда ему хотелось поразмышлять над какой-либо задачей, он искал такую, с которой может справиться и любитель. Он обнаружил трудную задачу, которая может свести с ума даже лучшие умы. И в работе, опубликованной в этом году, Гиббс значительно продвинулся в решении вопроса столетней давности, зависящего от способности точно измерять площадь вплоть до атомных масштабов.

Первым эту задачу предложил французский математик Анри Леон Лебег, в письме к своему другу Юлиусу Палу, написанному в 1914 году. Лебег спросил: какова форма наименьшей возможной площади, способной полностью покрыть большое количество других форм (имеющих одно общее свойство, о котором ниже)?
Читать полностью »

Каждое лето на побережье Черного и Азовского морей обрушивается многомиллионное нашествие туристов, имя которым – отдыхающие.

Как мы обеспечивали связь на побережье Черного и Азовского морей Краснодарского края - 1
Курортный сезон в н/п Архипо-Осиповка

От такого количества туристов мобильная сеть испытывает существенные перегрузки. Нам предстояло усилить покрытие на побережье и подготовить мобильную сеть к очередному курортному сезону. Мне довелось отвечать за общетехническую координацию проекта. Читать полностью »

boxshell

ROTE — простая библиотека на языке C, служащая для эмуляции терминала VT100. Она создает терминал и предоставляет доступ к его состоянию в виде структуры языка C. В терминале можно запустить дочерний процесс, «нажимать» в нем клавиши и смотреть, что он рисует на терминале. Кроме того, есть функция для отрисовки состояния терминала в окне curses.

Зачем на практике может потребоваться эмулировать терминал и взаимодействовать через него с дочерним процессом? В первую очередь это нужно для автоматического тестирования программ, рисующих что-то на терминале с помощью curses, по моему мнению. Как иначе написать тесты для программы, которая ждёт, что пользователь нажмёт клавишу, и выводит результаты в определенное место экрана средствами curses?

Несмотря на всё удобство и внутреннюю красоту ROTE, использовать её напрямую в тестах было бы громоздко. Поэтому я решил упростить задачу, привязав ROTE к языку Lua, который я очень люблю и знаю, как писать тесты. Так и родилась библиотека lua-rote, о которой я хочу рассказать.
Читать полностью »

Северный Полярный Круг – это низкие температуры и вечная мерзлота под ногами. Климат в таких краях резко континентальный и суровый. Но здесь нужна связь. Например, в Салехарде и Лабытнанги.

Как мы обеспечивали связь в городах Северного Полярного Круга - 1
Суровый зимний климат в г. Салехард

Мы провели модернизацию оборудования мобильной связи в этих городах и развернули новую опорную сеть. Был выполнен «перенос» мобильного коммутатора через реку Обь и осуществлена «телепортация» абонентов на новое оборудование. Я отвечал за организационную и техническую части этого северного проекта. Читать полностью »

Приветствую участников уважаемого сообщества.

Я работаю тестировщиком (web-сервис). Вектор – управление тест-кейсами, QA — менеджмент, JUnit — тестирование, автоматизация, программирование на Java. Мне хотелось бы поделиться с коллегами своим опытом. Может, кому пригодится.

Предмет статьи – план тестирования и инструментарий для его составления.

Итак, есть задача – протестировать работу мобильной версии сайта на фронте. Есть собственное желание – оставить потомкам и коллегам вменяемый мануал по тестированию, когда не надо будет придумывать, что бы такое потестить. Я за взаимозаменяемость, универсальность и наглядность! Постулат – структура сайта должна быть представлена в виде дерева для облегчения восприятия и получения перспективы.
Читать полностью »

Организация сотовой связи в метро — опыт Петербурга
Типовое размещение антенн на арке тоннеля

Организация сотовой связи в метро — опыт Петербурга
В переходе

Для нас, связистов, одна из сложных особенностей метрополитена Санкт-Петербурга – это наличие станций закрытого типа, так называемых «горизонтальных лифтов». На таких станциях поезд подъезжает к платформе, «стыкуется» дверями состава к дверям платформы, затем пары дверей одновременно открываются.

Такие металлические двери здорово защищают не только от монстров из перегонов и самоубийц, но и отлично экранируют сотовый сигнал. Поэтому при открытии на аплинк базовой станции платформы одновременно начинает коннектиться несколько сотен абонентов, и получается своего рода DDoS-атака.

Вторая проблема — длинные эскалаторы, часто выходящие не в вестибюль, а через небольшой зал в «глухой» подземный переход. Читать полностью »

Разбирая старые бумаги наткнулся на изрядно потрёпанную тетрадь, в которой обнаружил наброски алгоритма поиска покрытия. Автор алгоритма Виктор Анатольевич Щербанов — мой учитель, под руководством которого я работал в девяностые годы прошлого столетия. Моё скромное участие в основном заключалось в том, что я предлагал в большинстве случаев неверные (а порой и просто бредовые) варианты. Что в общем-то не помешало Шефу (так мы его называли между собой) таки довести работу над алгоритмом до логического завершения. Где-то в двухтысячных годах алгоритм был опубликован в одном из институтских изданий Томска. Но думаю, что не лишним будет вспомнить его ещё раз. Собственно в память о Шефе я и решил написать этот пост. Может быть алгоритм покажется кому-то интересным или подтолкнёт на какие-то новые идеи по реализации алгоритма.
Читать полностью »

Nextivity Cel-Fi RS2 black (single band)

Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с плохим качеством связи — низким уровнем 3G-сигнала. Для кого-то эта проблема некритична, но бывают случаи, когда стабильная связь жизненно важна. Если это ваш случай, рекомендую прочитать данную статью.

Покрытие в России все еще оставляет желать лучшего. Особенно это касается 3G-сетей. Даже на улицах города телефон цепляет 3G далеко не всегда, не говоря уже об офисах в многоэтажных бизнес-центрах, всевозможных подвальных и гаражных помещениях и других железобетонных конструкциях. Центральная часть России в основном равнинная, и за городом сигнал оператора распространяется без существенных помех, вопрос лишь в расстоянии до базовой станции. Однако, в местах с холмистым или горным рельефом либо при плотной городской застройке даже близость БС не дает гарантии уверенного приема.

Многие работают удаленно, отдыхая от города на дачах и в загородных домах. И в этом случае необходимым условием спокойной работы является наличие качественного покрытия, а также стабильного и быстрого интернет-канала.

В этой статье я хочу познакомить вас с абонентским терминалом Nextivity Cel-Fi RS2 black. Это сравнительно новое решение, используемое крупными международными операторами: Vodafone, AT&T, T-Mobile, Orange group и др., а так же одобренное и сертифицированное в России. Оно служит для увеличения зоны уверенного приёма-передачи голоса и данных по технологии 3G.

Читать полностью »

У нас тут немного поменялись требования к устройствам, поэтому мы уже тестируем настольные базовые станции, совмещённые с роутером. Коллеги уже привезли опытные образцы. Сейчас я расскажу про устройство.

Базовая станция у вас на столе: домашний LAN/Wi Fi/Femto 3G
Вот эта штука подключается как обычный роутер (и полностью заменяет его).

Как и обычный роутер, она поддерживает LAN и Wi-Fi-сети. Плюс – создает 3G покрытие в радиусе 5-10 метров. Исходящий канал для телефонии – ваш канал интернет-провайдера. Итого — вы получаете базовую станцию с покрытием до 10 метров внутри помещения плюс кучу плюшек. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js