Рубрика «Наночастицы»

Охлаждение левитирующей наночастицы посредством оптического резонатора - 1

Весна в самом разгаре, последний снег практически везде растаял и воцарилось долгожданное тепло. Теплолюбивые люди наконец-то начинают снимать с себя вязаные свитера, шарфы и шапки, а моржи уже вовсю разгуливают в шортах и майках. Тем временем в одной из лабораторий университета Вены царит собачий холод и ученые тому чрезвычайно рады, ибо по-другому исследовать квантовые эффекты наночастиц крайне сложно. Если без литературных оборотов, то сегодня мы познакомимся с практическим испытанием нового метода охлаждения левитирующей наночастицы посредством ловушки из оптического резонатора. Зачем и как ученые заморозили наночастицу практически до абсолютного нуля, насколько действенен их метод и что он может привнести в изучение квантовых эффектов? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

В уникальном эксперименте мыши получили инфракрасное зрение - 1

Специальные наночастицы (показаны белым цветом) цепляются за палочки (слева) и колбочки (справа) в фоторецепторах мыши.

Инъецируя наночастицы в глаза мышей, учёные позволили им видеть ближний инфракрасный свет – электромагнитное излучение, обычно не видимое грызунами (или человеком). Уникальный прорыв, который ещё более необычен при понимании, – такая техника может быть использована на человеке.

Научная группа во главе с Тианом Сюэ из University of Science and Technology of China и Ганг Ханом из University of Massachusetts Medical School изменила зрение мышей так, чтобы они могли видеть ближний инфракрасный свет (NIR), сохранив свою естественную способность видеть нормальный свет. Это было выполнено при помощи инъекции специальных наночастиц в их глаза. Эффект продолжался около 10 недель и без каких-либо серьёзных побочных эффектов.
Читать полностью »

Возможное будущее оптических носителей: 10 ТБ, 600 лет, один диск - 1

Что такое дискеты, юное поколение может уже и не знать. И винить их не стоит, ибо данный тип носителей информации уже давненько устарел, а на его место пришли другие. К примеру, оптические диски. Эти носители появились довольно давно, по меркам скорости развития технологий, однако до сих пор используются повсеместно. Зайдя в магазин электроники, мы увидим на полочках диски с видеоиграми, фильмами, операционными системами и программным обеспечением. Однако последние годы все больше и больше развивается такой способ распространения как цифровая дистрибуция (например, Steam или PS Store). Проще говоря, зашли на сайт «магазина», выбрали продукт, заплатили и после этого пошел процесс загрузки прямиком на носитель информации, встроенный в ваше устройство. Выходит оптические диски и тут начинают уступать? Выходит, что так. И простые обыватели, и дата-центры пользуются сейчас SSD (твердотельными) и HDD накопителями. «Будущее за SSD», говорят одни. Но с этими высказываниями не согласны ученые из университета RMIT (Мельбурнский королевский технологический университет) и технологического института WIT (Wuhan Institute of Technology), разработавшие оптический диск на 10 ТБ, способный хранить данные 600 лет. Ученые назвали эту технологию — нано-оптическая память для долгих данных. Что это за новинка, в чем ее особенность, и нужна ли она миру — мы сейчас попробуем разобраться. Поехали.Читать полностью »

Мета-материалы: оптические иллюзии структурного цвета - 1

Говорят, что у нано- и микромира нет цвета, потому что размер частиц меньше длины волны. Соответственно волновые свойства света, такие как дифракция и интерференция, превалируют над обычным поглощением, отражением. Однако есть в природе масса удивительных примеров, когда цвет формируется именно за счёт микро-структур, как например, у бабочек или в кристаллах опала.

Если Природе потребовались долгие миллионы лет эволюции, чтобы создать всё многообразие цветов, то учёные материаловеды и физики за последние несколько десятков лет научились в прямом смысле слова «синтезировать» цвета в лаборатории. За достижениями науки в области мета-материалов и цветными, но бесцветными микроструктурами добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Объединенная группа российских физиков разработала концептуально новую платформу на основе гибридных металло-диэлектрических наноантенн, открывающую возможность для эффективного управления светом и сверхплотной записи информации. Новая технология открывает возможности изготовления наночипов для оптических компьютеров следующего поколения и позволяет создавать широкий спектр оптических наноустройств, локализующих, усиливающих и управляющих фотонами света.

image
Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover. Исследования, проведенные учеными из Института новых материалов им. Лейбница (INM) позволили объединить преимущества органических соединений и неорганических наночастиц и создать гибридные проводящие чернила, используемые для создания электронных схем нового типа при помощи специального пера или струйного принтера.

image
Читать полностью »

This is Science: плазмонный камуфляж — уже реальность - 1

Привет всем любителям новостей науки и технологий!

Сегодня мы поговори о плазмонном хамелеоне, о реальном можно подчерпнуть тут.

Любой металл – это прежде всего массив свободно движущихся электронов, своеобразный резервуар с электронным газом. А металл, находящийся в наноразмерном состоянии, обладает одним удивительным свойством – плазмонным резонансом. Группа китайских учёных совместно с американскими коллегами использовала эту особенность наночатиц при создании плазмонного камуфляжа.

О том, что же это такое и с чем это едят, Вы узнаете под катом.
Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover! В это трудно поверить, но в качестве модуля ускорителя микрочастиц в терагерцевом диапазоне действительно может выступать устройство, длиной в 1,5 см и толщиной в 1 мм. О том, что представляет собой миниатюрный ускоритель и какие перспективы откроет его применение мы расскажем в нашей статье.

Создан действующий прототип модуля ускорителя микрочастиц длиной в 1,5 см - 1
Читать полностью »

Nanoparticle Platform: технология ранней диагностики тяжелых заболеваний от Google
Команда Google X, работающая над проектом Nanoparticle Platform

Корпорация Google, в рамках исследовательского подразделения Google X, начала работу над созданием технологии ранней диагностики таких заболеваний, как рак, болезни сердца и других болезней. По словам представителей корпорации, основой технологии являются наночастицы, вводимые в организм человека. При этом вводиться частицы будут с использованием таблетки.

После растворения последней наночастицы будут распространяться по телу человека, с кровью, и вести мониторинг различных показателей жизнедеятельности. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы будет выдаваться предупреждение. Данные будут поступать на носимое устройство.

Читать полностью »

Nokia: теперь флуоресцентный детектор наночастиц и вирусов

Чего только не придумают для владельцев самого популярного в США гаджета от яблочной компании: оптика для фотографирования, солнечные батареи на заднюю панель для поборников экологии, портативные микропроекторы и так далее и тому подобное. Для Android гаджетов несколько меньше, а для Nokia так и совсем практически нет. Но учёные из университета Калифорнии (University of California) решили восполнить этот недостаток, не отставать от мира высоких технологий и задались вопросом: а что будет, если скрестить серьёзный прибор (флуоресцентный микроскоп) со смартфоном?!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js