Монтируем видео на облачном сервере в AWS

в 16:17, , рубрики: aftereffects, Amazon Web Services, AWS, видео, монтаж видео, Работа с видео

Мой рабочий компьютер - Macbook Air 2020 (Intel), и его вполне хватает для написания кода и прочих задач. Однако, когда потребовалось смонтировать небольшой видеоролик, выяснилось что мощи моего ноута катастрофически не хватает, и я стал искать варианты.

Что я пытался сделать

Я не занимаюсь профессиональным монтажом видео, и впервые уткнулся в эту тему пытаясь сделать вот такой небольшой демонстрационный ролик для Teamplify (с озвучкой помог Мэтт, наш учитель английского):

На первый взгляд, тут ничего сложного - это же просто трехминутный скринкаст с озвучкой и парой незатейливых эффектов. Однако, видимо по неопытности, я встретил на этом пути какое-то неожиданное количество подводных граблей. После нескольких неудачных попыток, я пришел к трем важным выводам:

  1. Обязательно нужен сценарий, и его важно написать заранее, продумав дословно все что будет говориться и делаться в кадре;

  2. Записать это единым куском практически невозможно - то замешкаешься где-то, то ошибешься, то интернет подтупит;

  3. Нельзя просто так взять и записать качественный звук в домашних условиях.

В итоге, конечный результат я собирал в After Effects из множества отдельных коротких видео, скриншотов, и аудио-фрагментов, которые подгонялись по таймингу, и на них накладывались эффекты с переходами:

Монтируем видео на облачном сервере в AWS - 1

Фоновую музычку изначально добавлять не планировал, но оказалось что она прекрасно маскирует не совсем качественную запись с микрофона, так что добавил.

Монтаж видео требует ресурсов

Мои попытки работать с видео на Macbook Air были похожи на мучение. Оказалось, что After Effects любит побольше памяти, и моих 16ГБ явно не хватало. Ноутбучный проц и слабая видюха также не улучшали картину. Превью в After Effects работало с сильными лагами. Финальный рендер трехминутного ролика занимал 3 часа (!!).

Если бы у меня был настольный игровой комп с видюхой и кучей памяти, наверное, приключения на этом бы и закончились, но у меня такого не было, а идея вложить в него пару тысяч долларов (да и вообще иметь такую бандуру дома) мне не нравилась.

Что нам может предложить AWS?

Мне он предложил примерно следующее:

  • Регион eu-north-1 (Стокгольм), пинг до меня ~30мс (я живу в Вильнюсе), до Москвы чуть побольше, но тоже неплохо - около 40мс;

  • Сервер g4dn.2xlarge - 8 ядер, 32ГБ, Nvidia Tesla T4, 225 GB NVMe SSD;

  • Образ винды с дровами от Nvidia;

  • Цену в $1.166 в час. И это кстати еще одна причина выбрать Стокгольм, ибо во Франкфурте на ~12% дороже.

Разумеется, можно взять и побольше, и поменьше. На момент написания статьи цены в Стокгольме такие (инстансы с Nvidia Tesla T4, на винде):

Монтируем видео на облачном сервере в AWS - 2

Подготовка к работе

Для коннекта к серверу я использовал Microsoft Remote Desktop. Сначала я думал, что мне потребуются какие-то специальные клиенты, рассчитанные на стриминг видео, но оказалось что и обычный Remote Desktop неплохо справляется, никаких особенных лагов я не замечал.

Остается решить вопрос с диском и доставкой исходников на него. Тут амазона предлагает нам два варианта - EBS и Instance Store. Отличаются они следующим:

  • EBS - подключаемый сетевой диск, по надежности примерно как RAID 1. Такой диск в вашем сервере обязательно будет как основной, по умолчанию он небольшого размера (достаточного чтобы влезла операционка), но вы можете при желании его расширить. Данные на EBS сохраняются и после выключения сервера. Платите вы за такой диск постоянно, даже если сервер выключен, в размере $0.0836 за ГБ в месяц (в версии gp3, burstable IOPS). У EBS есть разные варианты по производительности. Можно купить гарантированную производительность, но тогда она может влететь в копеечку, или же можно остаться на “стандартном” gp3, который основан на модели burstable IOPS. Когда диск простаивает, у вас накапливаются кредиты на IO, а когда он активно используется - они расходуются. Подробнее можно почитать в доках.

  • Instance store - так называемый “эфемерный” диск, который может идти в комплекте к некоторым типам инстансов. В частности, к g4dn.2xlarge прилагается 225 GB NVMe SSD. Он быстрый, производительность ничем не ограничена, однако данные на нем полностью пропадают при выключении сервера (при перезагрузке - остаются).

Поскольку монтаж видео активно использует и диск тоже, использование Instance store выглядело для меня более привлекательным. По умолчанию он не монтируется как диск в Windows, поэтому нужно сделать небольшую настройку чтобы он автоматически подключался при запуске

Когда диск готов, нужно как-то доставить на него исходники. Я использую для этого pCloud (аналог Dropbox), который установлен и на моем ноуте, и на облачном сервере. При старте сервера на нем запускается небольшой батничек, который инициализирует расшаренную папку pCloud (для исходников и результатов) и заодно создает папку для кеша After Effects:

mkdir Z:"Teamplify Videos"
mkdir Z:"AE Cache"

После этого стартует pCloud, который синхронизирует папку “Teamplify Videos” с исходниками. Отрендеренный результат я пишу в ту же папку, и таким образом он попадает обратно на мой компьютер.

Как возможную альтернативу Dropbox / pCloud можно еще рассмотреть что-то вроде ownCloud с хранилищем на S3. Если исходники будут выкачиваться из S3 в том же AWS регионе, что и ваш сервер, то это должно быть очень быстро, что может иметь значение при большом размере исходников.

Ну и заключительный штрих в настройке - я добавил CloudWatch alarm, который автоматически выключает сервер после пары часов неактивности, чтобы не забыть его случайно включенным и не тратить деньги.

Монтируем видео на облачном сервере в AWS - 3

И как это все работает?

Да вроде неплохо. Превью в After Effects нормальное, без лагов. Поскольку пинг до сервера хороший, работа на нем почти не отличается от работы с настольным компьютером. Рендер того ролика, который у меня на ноуте выполнялся три часа, на g4dn.2xlarge делается за 13-17 минут. День работы на таком сервере обходится в несколько долларов.

Из побочных плюсов - я сохраняю мобильность с ноутом, и могу работать с видео откуда угодно, лишь бы были нормальные интернеты.

Автор: Денис Стебунов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js