Как избежать укуса клопа-целовальщика

в 10:31, , рубрики: T Cruzi, вирус, здоровье, инфекция, клоп-целовальщик, Научно-популярное

Как избежать укуса клопа-целовальщика - 1

На днях открывается дачный сезон. Лесной клещ ждёт нас в лесах. В США распространён клоп-целовальщик, укус которого ничем не лучше укуса «нашего» клеща. Как предотвратить себя от укуса? Ответы на эти вопросы читайте в этой статье. Успокою уважаемых читателей: «kissing bug» в России пока не был замечен.

Клопы-целовальщики могут нести паразитов, которые вызывают болезнь Шагаса, и теперь они уже есть и в США. Клоп-целовальщик — это насекомое с очаровательным прозвищем и смертельными привычками. Клоп-целовальщик является ночным кровопийцей, несущим людям воспалительное инфекционное заболевание.

Они известны также как клопы-триатомины, своими поцелуями могут распространить паразита Trypanosoma cruzi, вызывающего болезнь Шагаса. Когда-то найденный только в Латинской Америке, этот жуткий «гусеничный робот» проложил свой путь на север, в США, где его теперь можно найти в десятках штатов. По данным медиков, приблизительно 8 миллионов человек, живущих в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, страдают болезнью Шагаса, большинство из которых не знают, что они инфицированы. Если их не лечить, инфекция может остаться в организме человека на всю жизнь и может быть опасной для жизни.

Первая (острая) фаза заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и часто не имеет симптомов, но может также сопровождаться повышением температуры, усталостью, болями в теле, головной болью, сыпью, потерей аппетита, диареей и рвотой. В хронической фазе, которая может длиться десятилетиями, приблизительно у 20-30 процентов инфицированных людей развиваются сердечные осложнения и / или желудочно-кишечные осложнения.

Как избежать укуса клопа-целовальщика - 2

И хотя всё это вызывет опасения, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечает, что передача паразита T. cruzi от клопа человеку достаточно затруднительна.

Важно отметить, что не все триатоминовые клопы заражены паразитом, вызывающим болезнь Шагаса. Вероятность заражения вирусом T Cruzi от триатомина в Соединенных Штатах достаточно низкая.

Тем не менее, дети, а также люди с ослабленной иммунной системой и домашние животные особенно уязвимы. Поэтому, чтобы вас уже укусили, примите меры предосторожности CDC.

Выше названный клоп-целовальщик имеет склонность кусать лицо, при этом напрямую он не доставляет вирус T. cruzi свой жертве. Патоген живет в кале клопа, и чтобы заразить человека, клоп должен укусить в область повреждённого участка кожи или через слизистую оболочку.

Как избежать укуса клопа-целовальщика - 3

Где они живут?

Под крыльцами
Между скалистыми структурами
Под бетоном
В скале, дереве, кустах или под корой
В гнездах грызунов или норах животных
В собачьих будках или питомниках
В курятниках или домах
Рядом с местами, где спят ваши питомцы
В местах заражения грызунами
В и около кроватей и спален, особенно под или около матрацев или тумбочек

Как предотвратить инфекцию

Убедитесь, что они не могут попасть в ваш дом. Поскольку они кусают ночью, постель — наиболее вероятное место, где человек будет укушен.

Запечатайте трещины и щели вокруг окон, стен, крыш и дверей.

Удалите деревья и ветки возле вашего дома.

Используйте сетки на дверях и окнах и устраняйте любые дыры или разрывы.

Если возможно, убедитесь, что фонари не находятся рядом с вашим домом (фонари могут привлечь насекомых).

Запечатайте дыры и трещины, ведущие на чердак.

Заведите домашних животных спать в помещении, особенно ночью.

Содержите свой дом и любые места для отдыха на открытом воздухе для домашних животных в чистоте.

Автор: km4

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js