Dell перестанет быть частной компанией и впервые за 5 лет разместит акции на бирже

в 17:11, , рубрики: dell, ipo, VMware, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, слияние, финансы в IT

Этой зимой в нашем блоге мы рассказывали, что компания Dell рассматривает вариант обратного поглощения с VMware в качестве способа погасить часть своего многомиллиардного долга и разместить акции на бирже без проведения IPO.

Эта сделка так и не состоялась, встретив сопротивление со стороны акционеров и инвесторов VMware. Однако компании заключили другое соглашение, связанное с реорганизацией стока акций, благодаря которому Dell все же выходит на биржу.

Далее — о подробностях сделки и ее потенциальных последствиях.

Dell перестанет быть частной компанией и впервые за 5 лет разместит акции на бирже - 1
/ фото Josh Hallett СС

Немного предыстории

Dell считается одной из самых крупных в мире частных компаний, которые предлагают железо и софт: по данным CRN на июнь 2018, Dell имеет большую долю на рынке серверных технологий, опережая своего давнего «соперника» — HPE.

Однако на Dell «висит» долг в размере 52 млрд долларов. Компания хотела занять нишу в сегменте облачных технологий, потому в 2015 году решила приобрести корпорацию EMC (которая владела VMware). Однако для этого ИТ-гиганту пришлось одолжить крупную сумму. С тех пор руководство компании всеми силами пытается избавиться от этого долга.

В качестве одного из вариантов решения проблемы, в Dell рассматривали выход на IPO. Так компания смогла бы привлечь сторонние инвестиции и частично погасить долг. Однако для мультимиллионных компаний IPO не лучший вариант. Как отмечает финансовый журналист из Bloomberg Мэтт Левин (Matt Levine), в этом случае слишком много денег уходит на бюрократию, а сами компании вынуждены предлагать щедрые скидки, чтобы убедить инвесторов купить акции.

Второй вариант — обратное поглощение с VMware, о котором мы писали в начале года. Сделка позволяла Dell избежать повторного выхода на IPO (свое первое IPO компания завершила в 1988 году, а в 2013 году Майкл Делл выкупил контрольный пакет акций компании с биржи, и она вновь стала частной). Как отметил аналитик Илья Кундозеров, в этом случае VMware могли продать часть своих акций и поспособствовать погашению многомиллиардного долга Dell.

Однако этот план встретил сопротивление со стороны акционеров, сотрудников и инвесторов VMware. Никто в компании не хотел «сливаться» с ИТ-гигантом, который развивается медленнее, чем VMware. Поэтому Dell пришлось пойти иным путем и заключить другую сделку, которая позволила выплатить часть долга и разместить акции на бирже.

Подробности новой сделки

Компания планирует купить свои целевые (отслеживающие) акции у VMware. По условиям сделки держатели акций получат от VMware дивиденды в размере 11 млрд долларов (каждая акция «уйдет» по 109 долларов). Затем Dell выпустит новые акции, чтобы покрыть разницу в капитализации между Dell и VMware.

Размер сделки оценивается почти в 22 млрд долларов. Девять миллиардов из этой суммы отправятся «в руки» Dell. Они помогут хотя бы частично закрыть долг.

По итогам сделки акции Dell зарегистрируют на фондовой бирже Нью-Йорка. В CNBC предположили, что в дальше Dell будет работать над тем, чтобы в будущем выкупить VMware полностью (сейчас Dell принадлежат почти 83%) и провести слияние. Хотя Майкл Делл и говорил, что хочет видеть VMware независимой компанией.

Dell перестанет быть частной компанией и впервые за 5 лет разместит акции на бирже - 2
/ фото Wikimedia CC

Как такое объединение отразится на клиентах компаний

Bloomberg сообщает, что это будет выгодно для клиентов обеих организаций. Пользователи получат возможность приобретать совместные продукты по сниженной цене: софт от VMware будут интегрировать с железом Dell (сейчас обе компании просто продают продукты друг друга).

В TechCrunch также отмечают, что объединение двух ИТ-гигантов подстегнет переход Dell от продажи ПК и серверов к реализации облачных решений, корпоративных платформ и приложений. Поэтому клиенты компании, скорее всего, смогут получить комплексные ИТ-решения.

Отметим, что слияние двух компаний пока остается лишь одним из предполагаемых сценариев развития дальнейших событий. Потому выберут ли ИТ-гиганты этот путь, пока неизвестно.


P.S. О чем мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:

P.P.S. Пара статей по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

* - обязательные к заполнению поля