Прием поздравлений от радиослушателей для радиослушателей

в 11:13, , рубрики: radio, skype, windows, автоответчик, метки: , , ,

image
Доброго дня всем.
Решили мы на нашей радиостанции (о ней я уже писал) устроить новогодний эвент.
Позвони, оставь голосовое новогоднее поздравление и в новогоднюю ночь оно прозвучит в эфире, такие вот поздравления от собственных слушателей.

Это был рекламный текст, ну а тем кто хочет узнать некоторые подробности реализации, welcome:

Думаю тем людям, которые занимаются интернет радио, это будет полезно и не только в новый год.

Небольшое отступление, хоть я и являюсь сторонником nix систем. но под никсами у меня не вышел каменный цветок, а основная мотивация была «надо было вчера» (идея пришла в головы 30 числа, 2 уже запустились)
Выбор софта:
Windows 2008 R2 в виде VDS у Azure, ну нет у меня возможности держать домашний комп 24 часа под это дело
Skype — ибо он есть у каждого второго.
Pamela for Skype — автоответчик, бесплатная версия поддерживает запись до 15 минут
U-Serv — FTP сервер, с помощью которого забираем записи. Триал версия 30 дней. Да, можно воспользоваться другими, но искать времени не было. поставил, то что помню.
Virtual Audio Cable — для создания «устройства звука» в системе. Триал поддерживает максимум 3 кабеля, и вкладывает сообщение в соединение. Нам это не мешает, т.к. фактически через него звук не проходит. А нужен только «что бы было»
LogMeIn — для удаленного управления.

Изначально планировалась только винда, фтп, скайп и автоответчик. Остальное все вылилось из-за некоторых особенностей работы операционной системы в виртуалке.

Итак. Пройдем этот коротки и увлекательный путь вместе.

Приобретаем VDS (заодно попробовал WIndows 2012, но слишком остался в большом удивлении, и перелез на 2008), ставим скайп, ставим Памелу, фтп, делаем настройку (Везде минимальные действия: памела автоматически цепляет запущенный скайп, так что требуется выставление только на какие условия вести запись, что проигрывать (надеюсь вы не забыли найти девушку с хорошим голом, для того что бы сделать ее «девушкой в телефоне») и куда складировать записанные файлы. В скайпе обязательно принимать звонки от всех. FTP смотрит только на ту директорию, где записи. И все в автозагрузку).
Приходит время тестирования, и начинаются первые трудности.
Набираем номер, не берет трубку, удивляемся и лезем смотреть, что происходит на той стороне.
И тут наступает просвещение. «устройство воспроизведения звука не найдено,» да, вы правильно поняли, скайп не будет принимать звонки если нет звуковой карты (к слову говоря, без устройства ввода он и говорить не будет).
Быстро на память приходит Virtual Audio Cable. Кроме полезной функции сведение вводов и выводов различных звуковых устройств (в частности мы его использовали, когда ведущий отделен от звукача (т.е. один (два, три) человека говорят, и один специально обученный сводит их в единое целое и накладывает музыку). VAC собственно создает виртуальное аудио устройство. Вспомнили, сделано, и тут приходит второй сюрприз, связанный с реализацией при работе RDP, если вы не используете стандартное rpd то вам повезло. если же управление сервером вы делаете через него, то вы увидите ту же самую картину. VAC поставлен, в диспетчере устройств его видно, а не в устройствах записи и воспроизведения вы его не увидите (в скайпе тоже).
В течении нескольких часов гугл терзался различными запросами, проверялись различные варианты виртуальных звуковых кард, но везде результат был тот. Например рекомендация на одном форуме воспользоваться VAC 3 версии вообще не помогла, ибо он отказался ставиться.
Глубоко ночью решения было все таки найдено на неизвестном португальском форуме, где говорилось примерно следующее: «чуваки, все дело в RDP, а именно в реализации перенаправления звука с удаленного хоста (и обратно), не используйте RDP, используйте Logmein»
Глаза были открыты, единственная мысль сидящая в мозгу была мало цензурна, но советом все таки воспользовался.
Регистрация, установка софта. ребут, вход через веб интерфейс, и да. скайп радостно видит VAC и говорит, что его все устраивает.
Дрожащей рукой набирается номер, и металлический голос автоответчика слышится в ушах, человек с чистой совестью и с дольным лицом отправляется спать.

На следующий день записывается приветственное сообщение, и рассылается реклама по тематическим форумам.

Так же пишется простенький скрипт на перле, который через sftp вытягивает записанные поздравления и складирует на том сервере, где формируется поток.

Впереди остается премодерация сообщений и настройка liquidsoap'а для новогоднего эфира.

Ну а для тех, кто захочет оставить свое новогоднее поздравление, то вот вам скайп: wasteland.radio
Поздравления принимаются 24 часа, до 30 декабря.

Автор: Klef

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js