Все нововведения Windows 10 2004 (20H1)

в 20:53, , рубрики: 2004, 20H1, may update, windows, Windows 10, обновление Windows, разработка под windows, Софт

Сегодня вечером был выпущен финальный ISO-образ Windows 10 2004 (20H1). Им стал билд за номером 19041.208.vb_release_svc_im.200416-2050. Образы для разработчиков уже доступны на MSDN как вскоре и сами знаете где.

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 1

Вместе с ISO-образами было выпущено обновление KB4556803, после установки которого версия ОС становится 19041.264.

Раз образы финальные выпущены, можно и поговорить о том, что нового ждёт пользователей в майском обновлении Windows 10.

Больше контроля над необязательными обновлениями

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 2

Центр обновления Windows автоматически устанавливает множество обновлений, но некоторые из них опциональны. Отныне же появилась кнопка, показывающая все необязательные обновления в одном месте.

Тут появятся обновления драйверов, крупные обновления как это майское (которое предположительно начнет распространятся через Центр обновлений Windows 28 мая, ежемесячные, не связанные с безопасностью.

Чтобы найти список необязательных обновлений, перейдите в Параметры → Обновление и безопасность → Центр обновления Windows → Просмотреть необязательные обновления.

«Загрузка из облака» для переустановки Windows 10

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 3

Windows 10 получила новую функцию «Загрузка из облака» для возврата компьютера в исходное состояние. Теперь, если перейти в Параметры > Обновление и безопасность > Восстановление, вместо создания загрузочного носителя для переустановки ОС Windows может скачать и установить самую актуальную версию Windows 10.

Регулирование пропускной способности для обновлений Windows

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 4

Теперь Параметры предложат больше контроля над пропускной способностью для загрузки обновлений Windows. В текущей версии Windows можно выставить максимальный предел в процентах от доступной пропускной способности. Windows 10 версии 2004 даст возможность установить абсолютный предел пропускной способности для более точного регулирования объема загружаемых обновлений. Ранее эта опция была доступна лишь через групповые политики.
Найти новую функцию можно, перейдя в Параметры → Обновление и безопасность → Оптимизация доставки → Дополнительные параметры.

WSL 2 с ядром Linux

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 5

Новая подсистема Windows для Linux (WSL) – пожалуй, самое важное изменение в Windows 10 20H1. Это WSL версии 2, и она гораздо более мощная, чем первая версия. WSL 2 использует реальное ядро Linux, чтобы предоставить полноценное окружение Linux на Windows 10.

Microsoft подготовила свое собственное ядро Linux для WSL 2, которое будет обновляться через Центр обновлений Windows. Пользователи смогут сами собрать свое собственное ядро Linux и использовать его на WSL 2.

В WSL 2 обещают «значительный прирост производительности операций ввода/вывода» и «полную совместимость системных вызовов». Эта совместимость означает поддержку таких технологий как Docker, в отличие от WSL 1, где эта функция была недоступна.

Кроме этого, Microsoft добавила поддержку для устройств ARM64. Иными словами, WSL теперь работает на ПК с архитектурой ARM.

Ускоренный поиск

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 6

Microsoft сообщает, что теперь за счет обнаружения пиковых нагрузок ОС сможет оптимизировать работу индексирования.

Поиск в Windows станет работать также быстрее по умолчанию, так как по умолчанию идексирование будет исключать из поиска «папки для разработчиков» вроде .git, .hg, .svn, .Nuget, и прочие. Это скажется на скорости компиляции и синхронизации кода.

Тип диска в Диспетчере задач

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 7

Теперь диспетчер задач в Windows 10 отображает тип диска: SSD или HDD. Вы сможете найти эту информацию во вкладке «Производительность».

Температура GPU в Диспетчере задач

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 8

Если у вас имеется видеокарта с минимальной версией драйвера WDDM 2.4, в разделе «Производительность» также можно найти данные о GPU. Эта функция работает лишь с внешними видеокартами.

Счетчик FPS Xbox Game Bar

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 9

Во время игры нажмите Windows+G, чтобы открыть Game Bar, и вы увидите счетчик кадров.

Вход в Windows без пароля

Чтобы использовать Windows Hello и входить без пароля, перейдите в Параметры → Учетные записи → Варианты входа. Эта настройка позволяет входить по пин-коду, используя распознавание лица (Windows Hello) или по отпечатку пальца.

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 10

Переименование виртуальных рабочих столов

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 11

Теперь вместо стандартных названий «Рабочий стол 1», «Рабочий стол 2» и т. д. вы можете переименовывать их. Чтобы сделать это, просто нажмите на имя рабочего стола сверху панели Просмотра задач.

Улучшенная страница информации о состоянии сети

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 12

Произошел редизайн страницы «Состояние сети»: Параметры → Сеть и Интернет → Состояние. Теперь в верхней части страницы отображаются все доступные сетевые интерфейсы. Microsoft сообщает, что новый дизайн интерфейса «предоставляет больше информации о подключении вашего устройства, объединяя несколько страниц, чтобы дать вам одно четкое представление о том, как вы подключены к интернету». Windows также отображает потребленный трафик по каждому из интерфейсов.

Встроенная поддержка для IP-камер

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 13

Windows 10 получила встроенную поддержку IP-камер в локальной сети. Раньше вам понадобилось бы стороннее ПО, чтобы подключиться к таким.

С этим обновлением вы сможете добавить сетевую камеру, перейдя Параметры → Устройства → Bluetooth или другие устройства → Добавление Bluetooth или другого устройства. Если Windows 10 обнаружит в локальной сети поддерживаемую камеру, вы сможете добавить ее в систему одним нажатием.

Для доступа к IP-камерам вам поможет встроенное приложение «Камера». На данный момент заявлена поддержка камер стандарта ONVIF Profile S.

Контроль над перезапуском приложений при входе в систему

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 14

После перезапуска ПК Windows 10 автоматически перезапускает много приложений. Теперь появилась новый параметр, который позволит легко отключить это.

Перейдите в Параметры → Учетные записи → Варианты входа. Переключите в состояние «Откл.» кнопку «Автоматически сохранять мои перезапускаемые приложения при выходе из системы и перезапускать их после выхода».

Раньше этот параметр был скрыт и объединен с «Использовать мои данные для входа для автоматического завершения настройки устройства и открытия моих приложений после перезапуска или обновления». Теперь это два обособленных параметра.

Очистка диска больше не будет очищать папку «Загрузки»

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 15

Microsoft исключила папку «Загрузки» из классической очистки диска. Противники данного пункта говорили, что есть большая вероятность очистить все файлы в данной папке, в особенности, если вы непродвинутый пользователь и не осведомлены, что этот пункт добавили в очистку диска.
Данный пункт переехал в «Память устройства», который располагается в Параметры → Система → Память устройства → Настроить контроль памяти или запустить его.

Paint и WordPad – теперь дополнительные компоненты

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 16

Microsoft перенесла Paint и WordPad в разряд «дополнительные компоненты». Они все еще предустанавливаются по умолчанию, но их можно удалять, чтобы освободить немного места. Перейдите в Параметры → Приложения → Приложения и возможности → Дополнительные компоненты, где вы обнаружите Paint и WordPad вместе с остальными дополнительными компонентами такими, как, например, Windows Media Player.

Баннер в приложении «Параметры»

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 17

Microsoft экспериментирует с баннером в Параметрах уже давненько и вернула его окончательно в релизе 20H1. Новый баннер появился в верхней части домашней страницы «Параметры», отображая иконку профиля, имя аккаунта и ссылку на редактирование данных учетной записи Microsoft. Также можно увидеть быстрые ссылки на OneDrive и настройки Центра управления обновлениями и информацию об их статусе.

Улучшение сопряжения Bluetooth-устройств

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 18

Если поблизости будет обнаружено устройство в режиме сопряжения, вы увидите уведомление с предложением о сопряжении. Весь процесс сопряжения происходит прямо через всплывающее уведомление, без необходимости открывать «Параметры».

Быстрое сопряжение работает пока только с клавиатурами и мышками для Microsoft Surface, но в будущем оно сможет заработать и с остальными устройствами, сделав процесс сопряжения Bluetooth-устройств быстрее.

Индикатор текстового курсора

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 19

Теперь вы можете настроить размер и цвет индикатора текстового курсора в Windows 10.
Чтобы ознакомиться с настройкой, перейдите в Параметры → Специальные возможности → Текстовый курсор. Включите «индикатор текстового поля» и выберите размер и цвет курсора.

Функция Drag-and-Drop с помощью движения глаз

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 20

У Windows 10 имеется функция Управления глазами при наличии специального устройства для отслеживания движений глаз. Это функция для людей с ограниченными возможностями позволяет управлять ПК с помощью движения глаз. В обновлении «May 2020 Update» эта функция была улучшена: теперь вы можете перетаскивать объекты с помощью мышки движениями глаз.

Обновленная страницы языковых настроек

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 21

Теперь страница языковых настроек отображает язык интерфейса Windows по умолчанию, приложений, сайтов, раскладки клавиатуры, распознавание речи и настройки региона.

Переработаны настройки уведомлений

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 22

Теперь, когда вам приходит уведомление, появилась опция выключить уведомления для этого приложения или сразу перейти в настройки уведомлений для него.

Улучшения при работе с несколькими мониторами

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 23

Windows 10 версии 2004 включает в себя Windows Display Driver Model (WDDM) 2.7, который улучшает общую игровую производительность, выходной видеосигнал и частоту обновления при использовании нескольких мониторов в связке.

Обновление добавляет поддержку переменной частоты обновления видео ускорителя, которая позволит видеокартам управлять их видеопамятью. Согласно Microsoft, данный параметр должен снизить задержки и улучшить среднюю частоту кадров в играх.

Переменную частоту обновления можно включить, перейдя в Настройки → Система → Дисплей. Microsoft уведомляет, что для работы необходим драйвер Intel 27.20.100.7859 и NVIDIA drivers 450.12 или выше.

AMD еще предстоит выпустить совместимые драйверы для Windows 10 с поддержкой WDDM 2.7, так как ПК с графикой AMD не поддерживают функцию аппаратного ускорения Microsoft.

Улучшена частота обновления и устранены разрывы при использовании нескольких мониторов

Обновление снижает разрывы при перемещении окна программы из одного монитора в другой, если у последнего выставлена другая частота обновления.

Для пользователей с одним мониторов была исправлена ошибка, когда перемещение второго окна могло вызывать дерганье в игре, запущенной в оконном режиме.

Калькулятор

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 24

Добавлена возможность отображать калькулятор поверх остальных окон.

Календарь

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 25

Добавлена возможность быстрого добавления события или напоминания прямо с панели задач

Сокращено время на установку функциональных обновлений

Начиная с версии 1703 уменьшается время на установку функциональных обновлений: со средним значением более 80 минут на 1703 до менее 20 минут на версии 2004, перезагружая устройство лишь единожды.

Улучшен контроль над зарезервированным хранилищем

Добавлены новые команды для управления зарезервированным хранилищем

Get-WindowsReservedStorageState
Set-WindowsReservedStorageState -State Disable

Улучшено уведомление об ожидающем установки обновлении

Все нововведения Windows 10 2004 (20H1) - 26

Уведомление о предстоящем обновлении теперь будет появляться в Центре уведомлений, предлагая варианты: «Перезагрузиться прямо сейчас», «Перезагрузиться ночью» и «Выбрать время». Уведомление также напомнит о необходимости подключить ваше устройство к сети питания, чтобы обновление не прервалось.

Прочие нововведения

  • Новые возможности DirectX 12: превью для разработчиков DirectX Raytracing Tier 1.1, DirectX Mesh Shader и другие.

    Настройка скорости курсора мыши: перейдите в Параметры → Устройства → Мышь. Ранее данная настройка располагалась в Панели управления.

  • Раздел дополнительных компонентов получил улучшенный интерфейс:

    Раздел располагается по адресу: Параметры → Приложения → Приложения и возможности. Теперь есть возможность выбрать и установить множество компонентов за раз, а также осуществлять поиск по имеющимся компонентам, отсортировав их по своем усмотрению. Доступен просмотр даты установки каждого компонента и его статус.

  • PowerShell Integrated Script Editor стал дополнительным компонентом, но установлен по умолчанию.

В публикации также использовались материалы статей следующих сайтов

Добавлено

Полезный комментарий от dartraiden.

P. S. Также, кому интересно, может тонко настроить как текущий релиз Windows 10, так и майский, с помощью моего скрипта на PowerShell: Windows 10 Setup Script

Автор: Sanctuary

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js