В Internet Archive добавили ещё 2500 игр для MS-DOS

в 17:35, , рубрики: aladdin, dune 2, Pac-Man, Prehistorik 2, Prince of Persia, SimCity, Wolfenstein 3D, игры, Игры и игровые приставки

В Internet Archive добавили ещё 2500 игр для MS-DOS - 1

Коллекция игр MS-DOS в Internet Archive увеличилась ещё на 2500 наименований. Это самое большое обновление коллекции с момента её создания в 2015 году.

Как обычно, игры запускаются прямо в браузере (через эмулятор). Понятно, что они потребляют больше ресурсов, чем на оригинальном «железе». В некоторые даже сложно играть из-за подтормаживаний. Как ни странно это звучит, но иногда, чтобы сыграть в игру MS-DOS из детства, нужно докупить памяти и проапгрейдить CPU на машине 2019 года.

Восстановление игр MS-DOS

Большая часть игр для Internet Archive восстановили активисты проекта eXoDOS, который в последние годы значительно расширился — и пытается найти игры абсолютно всех периодов компьютерной истории, начиная с самых ранних простых игр в первые пару лет IBM PC, и заканчивая современными играми, которые способны запускаться под MS-DOS. Кроме того, они пытаются найти и отсканировать руководства пользователя и другие материалы для каждой игры.

Коллекция Internet Archive — не просто кучка древних игр, в которые теперь можно поиграть в онлайне. Нет, это часть большого проекта по сохранению программного обеспечения и истории. Наличие старого исполняемого файла и отсканированной копии руководства — это лишь первые несколько шагов. За (почти) 40 лет своей истории операционная система MS-DOS на самом деле заметно изменилась под капотом, и иногда программы писались только для работы на очень специфическом оборудовании и в очень специфической настройке. Они выходили, продавалось некоторое количество экземпляров, а затем игры исчезали с полок и из человеческой памяти.

Поэтому сложнейшая часть работы проекта eXoDOS — обеспечить запуск каждой игры. Нынешняя коллекция eXoDOS состоит из более 7000 названий, для которых обеспечен надёжный и последовательный запуск. Её подготовка потребовала поистине титанических усилий и много труда.

Загрузка с CD-ROM

Куратор программной коллекции Internet Archive Джейсон Скотт (Jason Scott) пишет о некоторых проблемах при попытке эмуляции игр MS-DOS в браузере. Например, коллизии клавиатуры, когда браузер перехватывает нажатия клавиш, и потребность в серьёзных вычислительных ресурсах для работы всего этого хозяйства.

Некоторые проблемы решаемы, некоторые пока нет (они переведены в офлайн для будущей работы), но самая распространённая проблема, с которой столкнулись специалисты — то, что загрузка игр с CD-ROM занимает очень много времени: «CD-ROM стали отличной инновацией в 90-е годы, позволяя включить в состав игр аудио и видео в невиданных объёмах, — пишет Джейсон. — В зависимости от используемых трюков, гейм-девелоперы могли реализовать full-motion video (FMV), воспроизведение звуковых дорожек CD для фоновой музыки, а также уровни и вариации сюжета далеко за пределами возможностей дискет.

Но это очень большой объём данных (до 700 мегабайт на колмпакт-диск), так что эмуляция таких игр в браузере представляет определённую сложность, ведь клиент должен скачать всё содержимое и загрузить в память на локальной машине в качестве виртуальных файловых ресурсов. Это огромная нагрузка для подавляющего большинства пользователей: загрузка сотен мегабайт в память, удержание там, а затем потеря всего содержимого, когда окно браузера закрывается. Вероятно, это одна из самых больших проблем при попытках играть через эмулятор Internet Archive.

Впрочем, в последнем обновлении много игр меньшего размера, которые быстро загружаются на любом железе. Вот некоторые из них:

  • DOS-версия Adventure, которая называется Microsoft Adventure. Небольшой ребрендинг оригинальной текстовой игры начала эпохи (1981 год).
    В Internet Archive добавили ещё 2500 игр для MS-DOS - 2
  • Mr Blobby (1994).
  • Super Munchers: The Challenge Continues (1991) — ремикс оригинальной образовательной игры, где «жевун» собирает слова, представляющие данную тему или идею. Для своего времени это была одна из самых интересных образовательно-развлекательных игр.
  • Street Rod (1989) — удивительно компактная гоночная игра размером 600 килобайт, где игрок переносится в 1960-е годы и участвует в гонках на деньги.
  • Digger (1983): вышел на самой заре эпохи IBM PC и приобрёл широкую известность даже в СССР. Прекрасная маленькая игра, где игрок управляет машиной, прокладывая тоннели в горе, и должен собирать алмазы. Стрелять кнопкой F1.
    В Internet Archive добавили ещё 2500 игр для MS-DOS - 3

  • Floppy Frenzy от той же студии Windmill Software — чуть более старая игра, которая вышла в 1982 году. Можно заметить эволюцию игр за год: всего одним годом ранее графика была проще, движения в игры немного более грубые и совершенно странная тема. Вы — дискета, которая избегает магнитов и ставит ловушки для них, чтобы собрать магниты до истечения времени. Если вы этого не сделаете, ангел спустится и унесёт вас в дискетный рай. Опять же, ловушки расставляются кнопкой F1.
    В Internet Archive добавили ещё 2500 игр для MS-DOS - 4

Можно найти свои любимые игры тех лет — и поиграть в них. Вот лидеры по количеству просмотров в коллекции:

  1. Oregon Trail (1990)
  2. Prince of Persia (1990)
  3. Oregon Trail Deluxe (1992)
  4. Pac-Man (1983)
  5. Wolfenstein 3D (1992)
  6. SimCity (1989)
  7. Prehistorik 2 (1993)
  8. Disney's Aladdin (1994)
  9. 4D Prince of Persia (1994)
  10. Stunts (1990)
  11. Ms. Pac-Man (1983)
  12. Where in the World is Carmen Sandiego Enhanced (1989)
  13. Dune 2 — The Building of a Dynasty (1992)
  14. Scorched Earth (1991)
  15. Leisure Suit Larry 1 — Land of the Lounge Lizards (1987)

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js