Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом

в 9:11, , рубрики: telegram, YouTube, доверие, потребление медиа, Социальные сети и сообщества, Статистика в IT, телевидение, Управление медиа

Аналитики консалтинговой компании Deloitte опубликовали отчёт «Медиапотребление в России — 2019» (pdf). Он содержит ряд интересных цифр и показывает тенденции, как меняются предпочтения российской аудитории.

Некоторые ключевые выводы:

  • Рекордное снижение рейтинга доверия телевидению (до 28%). Аудитория в возрасте от 20 до 24 лет и жители Москвы смотрят телевизор значительно реже (на 16 и 8 п. п. ниже среднего показателя соответственно).
  • Интернет безоговорочно стал основным источником информации и по популярности (78%) и по уровню доверия (42%).
  • YouTube вышел на 1-е место среди самых популярных ресурсов (обогнал «Вконтакте»).
  • Смартфон — основное устройство для выхода в интернет (88%) и для игр (54%).
  • Среди мессенджеров уровень распространённости за год больше всего вырос у Telegram (на 15 п. п.)


«Интернет остаётся одним из наиболее динамично развивающихся медиаканалов: опыт россиян, связанный с его использованием, становится всё более глубоким и многогранным. Интернет всё чаще используется в повседневной жизни, и всё большая доля россиян не могут представить свою жизнь без него, — комментирует итоги исследования Ольга Табакова, руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании «Делойт», СНГ. — По мере накопления пользователями опыта повышаются их требования к качеству потребляемого контента и формату транслируемой информации. Это стимулирует развитие платных моделей распространения контента в интернете и создаёт широкие перспективы его коммерциализации.

Показатели за 2015−2019 годы показывают увеличение потребления медиаконтента через цифровые каналы: интернет и электронные игры. Также заметен рост популярности видеоигр. С другой стороны, снижается популярность телевидения, чтение бумажных книг и печатных СМИ.

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 1

Высокий уровень медиактивности просмотра ТВ сохраняется только среди жителей Дальневосточного федерального округа (+16 п. п.) и респондентов пенсионного возраста (индекс равен +12 п. п.).

Несмотря на некоторое снижение аудитории радио, среди тех, кто продолжает его слушать, в 2019 году зафиксирован небольшой рост частоты прослушивания (+2 п. п.) — первое увеличение за пять лет. Похожая ситуация наблюдается в отношении посещения театров и концертов: доля посетителей несколько снизилась, но частота посещений оставшейся аудиторией выросла (+2 п. п.).

Интернет

Использование интернета как в рабочие, так и в выходные дни является основной медиаактивностью респондентов. Это подтверждается и средней продолжительностью его использования, которая значительно выше, чем у других медиаканалов.

В рабочие дни выше, чем в выходные, продолжительность использования интернета (на 19 мин.) и радио (на 10 мин.), тогда как длительность просмотра телевизора и видеоигр, напротив, больше в выходные дни (на 27 и на 21 мин. соответственно).

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 2

Индекс роста медиаактивности использования интернета самый высокий среди всех медиаканалов (индекс равен +62 п. п.). Наиболее высокий индекс медиаактивности наблюдается среди молодых людей в возрасте 16–19 лет (+77 п. п.).

Наиболее популярные интернет-ресурсы среди россиян — это YouTube и «Вконтакте». Их используют 86% и 80% респондентов соответственно. Следом идут социальные сети «Одноклассники» (57%), Instagram (52%) и Facebook (44%).

Telegram продолжает оставаться распространённой платформой среди россиян (25%), несмотря на попытки его заблокировать.

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 3

Респонденты отмечают, что в среднем они стали заметно чаще использовать видеохостинг YouTube (на 29 п. п.), а также социальные сети «Вконтакте» (на 15 п. п.) и Instagram (на 19 п. п.).

Deloitte отмечает растущую популярность блокировщиков рекламы, что осложняет монетизацию контента: «Последние несколько лет доходы населения снижались, вследствие чего граждане стали очень осторожны при расходовании средств. Также следует отметить, что культура оплаты авторских прав в интернете ещё находится в России на этапе становления и не является повсеместной. Это вынуждает компании разрабатывать гибкие ценовые политики. В то же время становится всё сложнее зарабатывать посредством размещения рекламы, так как интернет-пользователи все реже готовы мириться с рекламой в интернете и ищут способы ухода от неё с помощью специальных приложений. Всё это в совокупности, с одной стороны, делает монетизацию контента в интернете достаточно сложной задачей, требующей оригинальных решений, но, с другой стороны, в перспективе может принести значительные выгоды для тех, кто сможет найти правильный формат взаимодействия с аудиторией».

Смартфоны

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 4

Первое место по уровню востребованности среди функций смартфона второй год подряд занимают мессенджеры: более половины россиян (53%) отметили, что стали пользоваться ими чаще, при этом индекс востребованности (доля тех, кто отмечает рост объёмов использования минус доля тех, кто отмечает сокращение объёмов использования) вырос на 7 п. п. — до +47%. Также вырос индекс востребованности звонков, осуществляемых по интернету (на 11 п. п.), достигнув +31% и впервые обогнав звонки, производимые по сотовой связи.

Мессенджеры

Чаще всего у россиян установлено на смартфоне сразу несколько мессенджеров (в среднем четыре единицы).

В России самыми популярными являются WhatsApp (83%), Viber (61%), Skype (53%) и Telegram (40%). Однако уровень распространённости за год больше всего вырос у Telegram (на 15 п. п.).

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 5

В Москве Telegram используется значительно чаще, чем в среднем по стране (индекс использования выше среднего показателя на 18 п. п.). Также больше внимания данному мессенджеру уделяют молодые люди в возрасте 16–19 лет (на 25 п. п.).

Источники новостей

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 6

Основным источником информации для респондентов всех возрастных категорий в 2019 году являются новостные, аналитические и официальные сайты в интернете. На втором месте для граждан большинства возрастных категорий пока остаётся телевидение. При этом по мере увеличения возраста наблюдается тенденция роста значимости телевидения: от 28% для возрастной группы 16–24 года до 66–69% — для респондентов старше 45 лет.

Также по мере увеличения возраста среди опрошенных растёт популярность новостных, аналитических и официальных сайтов (с 64% до 87%), и снижается значимость социальных сетей и блогов (с 67% до 25–26%).

За год значительно выросла значимость социальных сетей и блогов (на 7 п. п.): наибольшее увеличение среди молодых людей от 16 до 34 лет (рост на 8–10 п. п. по сравнению с прошлым годом).

Телевидение как ключевой источник новостей в 2019 году потеряло в среднем 9 п. п. Падение произошло в каждой возрастной группе, сильнее всего — среди респондентов в возрасте 16–24 лет (на 13 п. п.).

Наконец, рейтинг доверия.

Если об одном и том же событии разные источники информации говорят по-разному (сообщают противоречивые сведения), то на какой источник вы будете ориентироваться прежде всего? Какому источнику информации вы доверяете больше?
Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 7

Новостные, аналитические и официальные сайты в интернете являются наиболее значимым источником медиаинформации по уровню доверия в России. Больше всего доверие к ним выросло за год среди тех, кто проживает один, и среди неработающих граждан (на 6 п. п.).

В этом году тенденция снижения уровня доверия к социальным сетям и блогам была переломлена, сказано в отчёте, и уровень доверия вырос до 13%.

Последнее время растет число респондентов, слушающих подкасты — 43% опрошенных. Самые популярные рубрики — кино, музыка, искусство, научно-познавательные программы и новости.

Электронные книги

Несмотря на то, что охват аудитории электронными книгами остаётся стабильным, пользователи заявляют о значительном увеличении частоты их использования: индекс медиаактивности чтения электронных книг составляет +27 п. п. О более активном использовании электронных книг чаще заявляют мужчины (индекс равен +31 п. п.) и граждане, проживающие одни (+35 п. п.). Ещё более высокие показатели среди граждан, работающих удалённо (+49 п. п.) и респондентов, имеющих среднее образование (+39 п. п.). Среди молодых людей в возрасте 16–24 лет частота чтения значительно увеличивается (+44 п. п.), несмотря на некоторое снижение аудитории.

Видеоигры

Интересная статистика по видеоиграм. Оказывается, это развлечение не только для молодёжи. Аудитория в возрасте 30−44 года играет практически так же активно, как молодёжь.

Россияне больше не доверяют ТВ, интернет вышел на 1-е место с большим отрывом - 8

Популярность видеоигр чуть выше в городах-миллионниках и крупных городах, чем в небольших населённых пунктах (три правых значка в легенде). Во всех категориях офлайн-игры чуть популярнее онлайновых.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js