Почему Сова-эффективный менеджер бывает права…

в 9:12, , рубрики: корпоративная иерархия, корпоративная культура, управление персоналом, Читальный зал, эффективное общение, юмор

...или разбор пары комиксов с точки зрения самой Совы.

Автор: Артём Наливайко

Комиксы "про Сову" от Александра Дьякова стали уже классикой ироничного осмысления косяков взаимоотношений с подчинёнными. Однако мы решили принять "правила игры" в условном лесу и посмотреть, на ситуацию предельно рациональным взглядом настоящего эффективного менеджера.

Дисклеймер: написанное ниже лучше воспринимать с некоторой иронией. При этом судя по комиксам, Сова иногда очень хорошо понимает, что она делает, и неплохо разбирается в обитателях леса. Хотя и часто просто творит дичь, ага.

Комикс 1:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 1

Концепция добавленной стоимости. Проблема в том, что мы не знаем, какую величину added value в стоимости продукта добавляет сборщик орехов. Возможно, компания не имеет проблем с обучением дешевой рабочей силы, которая ещё и возмущаться не будет и в трудовую не пойдёт. Короче, не всегда надо качественно — надо так, чтобы можно было продать. А возможно, компании совсем не нужны орехи вместе с бельчатами, они на другом зарабатывают.

Комикс 2:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 2

Тут Сова вроде бы откровенно косячит. НО: это история про краткосрочные планы versus долгосрочные. Может, она вообще хочет продать бизнес и ей надо показать бухгалтерскую прибыль (хотя чёрта с два там она её покажет с несобранными орехами). Возможно, она вообще собирает государственные орехи, и всё это счастье длится до того момента, пока лавочку не прикрыли. Возможно, она просто пилит бабки, имитируя сбор орехов. Короче, грустная история про "бизнес по-русски" в плохом смысле.

Комикс 3:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 3

Самое смешное что хороший сотрудник — не обязательно хороший менеджер. Обезьяне показали как строить — теперь она с трудом, но понимает, как это делать и в состоянии давать указания сотрудникам, четко транслируя волю Совы. К тому-же, у бобров явно есть какие-то понятия о качестве (или просто понятия), а у обезьяны — нет, по этой причины мосты могут получаться существенно дешевле. А качество ... скорее всего, это не проблема Совы. Да, обезьяна может быть невероятно тупой, но как менеджер для Совы она полезнее Бобра.

Комикс 4:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 4

Старо как мир. Служи, дурачок — получишь значок. Еж получает ценную запись в резюме, за это можно дополнительно поработать. Сова это офигенно хорошо понимает: "ты теперь начальник, так что мы будем платить тебе МЕНЬШЕ".

Комикс 5:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 5

Штрафы vs премии. Если рынок труда полное дно и сотрудникам некуда идти — так будут делать. А ещё будут забивать на безопасность, условия труда, и т. д. и т. п. Нет, нормальные люди так делать не станут ... но мы же говорим о Сове! Опять же, штрафы большинство сотрудников реально мотивируют гораздо больше.

Тут есть ещё один интересный момент. Есть такая штука, называется "Теория перспектив". Так вот, потеря того, что мы уже имеем (штрафы) оказывают на нас большее влияние, чем приобретение того, чего у нас нет (премии). И с этой точки зрения Сова права.

Немного сермяжной совиной правды
Немного сермяжной совиной правды

Комикс 6:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 7

Это очень армейский метод, но Сова знает, что у Бобра есть прямые руки и встроенные зубы, и он в состоянии решить проблему. Был бы не в состоянии — выдали бы нормальную пилу, а так - можно сэкономить!

Комикс 7:

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права… - 8

Эта иллюстрация скорее про отношения, чем про управление. Я не очень хочу это комментировать, но самое печальное здесь то, что плохой менеджер может настолько сильно гнуть сотрудников, насколько они это позволяют.

Мораль простая: постарайтесь не позволять совам руководить вами. И не будьте совой сами.

Автор: Артём Наливайко

Оригинал

Автор: Cat.Cat

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js