Как Google подсунул нам котлеты и чуть не погубил проект. Почти юмористическая и почти детективная история одной ошибки

в 5:30, , рубрики: Google Chrome, браузеры, КодоБред, котлеты, ошибки программистов, переводчик, переводчик google, Расширения для браузеров, хром, юмор

Юмористический детектив о том, как нам подсунули свинью котлеты. Он не то что основан на реальных событиях, - это их подробное описание, без доли вымысла. Только отметок времени нет, для большей детализации. Но могу сказать, что на всё про всё ушло часа 3.

Вероятно, заголовок сбивает с толку, может показаться что это какой-то кликбейт. Но так вы сможете себе лучше представить мои эмоции, когда у меня спросили: «А откуда у нас в проекте котлеты?»

Понятное дело, что проект бы вряд ли от этого погиб, но, когда непонятные ошибки выпрыгивают накануне приёмо-сдаточных испытаний – относишься к ним соответственно. Да и как посмотреть в глаза заказчику, когда у тебя «котлеты»?!

Лучше один раз увидеть

Объяснить словами о каких котлетах идёт речь, сложно. Это надо видеть. Я не стал уточнять с макарошками или с пюрешкой, а пошёл смотреть на них. И таки да, действительно котлеты.

Таблица данных с раскрытым меню
Таблица данных с раскрытым меню

Появляются они в браузере, когда открываешь таблицу с данными для просмотра. Данные в таблице для удобства можно фильтровать, сортировать, и вот в настройках фильтра как раз и появились эти пресловутые котлеты.

У меня всё работает

И при этом все сразу подумали, что это разработчики так подшучивают, и занесли ради теста какую-то билеберду, а потом забыли удалить. Конечно я пошел проверить на своём компьютере, и… никаких котлет.

Таблица данных с раскрытым меню
Таблица данных с раскрытым меню

Т.е. что удалить были должны, - удалили. Откуда же котлеты там? Ну может где-то когда-то что-то закэшировалось браузером… кэш очистили – не помогло, зашли в режиме инкогнито – котлеты исчезли. Ну вроде нормально. На других компьютерах проблема не воспроизвелась.

Поиск по проекту слова «котлеты» результата не принёс. Ответственности на себя ни одна террористическая организация не взяла, все лишь удивлённо развели руками.

Котлеты, котлеты, котлеты

Через некоторое время второй человек сообщает о проблеме. Да как так-то?! Попивая чай в чайной я предположил: а что если дело в каком-то плагине?!

Т.е. на тех компьютерах где ошибка не воспроизводится этого плагина просто нет. Осталось его вычислить. И подозрение упало на расширение «Adobe Acrobat: инструменты для редактирования PDF» - только он был установлен на обоих компьютерах где ошибка проявляется. И вот я уже готов предъявить ему обвинение, как выясняется, что и на тех компьютерах где ошибки нет, всё тот же плагин присутствует. Мимо.

Но предположение о том, что дело не в кэше и не в чьих-то шутках было настолько соблазнительным что отступиться от него было сложно. Если дело не в плагине, значит виноват браузер.

Попался

Ошибки только там, где применяется Google Chrome. Хм. Встроенный переводчик? Не знаю почему, но это первое что пришло в голову.

Вот он - любитель котлеток
Вот он - любитель котлеток

Переключая язык, ошибку удалось воспроизвести. И котлетами он не ограничился.

Вид без перевода, у последней колонки раскрыто меню
Вид без перевода, у последней колонки раскрыто меню
Вид с переводом на русский, у последней колонки раскрыто меню
Вид с переводом на русский, у последней колонки раскрыто меню

Другие замеченные проблемы:

Было

Стало

Наименование

Название

Упорядочить по возрастанию

Упорядочить по возрасту

Вбиваем в переводчик чтобы убедиться, и правда котлеты.

Google Translate
Google Translate

Так кто же убийца

Причина оказалась банальна, ошибка в index.html

<html lang="en">

После такого пора и на обед, но на котлеты смотреть уже не мог – насытился.

Мораль

Поспешишь – людей насмешишь.

Думаю, это одна из тех историй о которой смешно вспоминать. Потому и написал о ней на Хабр, этакая байка, одна из тех, которые можно травить за кружкой чая или рассказывать джунам. Да и про котлеты на Хабре наверно не писали ещё. А вспомнить смешно потому что всё быстро и благополучно кончилось, - а вот пока ошибку не нашли и не понимали откуда эти котлеты лезут – было совсем не до смеха.

Мелкие ошибки совершают все, а дьявол кроется в мелочах. Будьте внимательны. Удачи!

Автор: Иван

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js