Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже

в 11:39, , рубрики: usability, Блог компании ITinvest, десктом, интерфейсы, мобильные приложения, пользовательский опыт, Софт, торговые терминалы, фондовый рынок, эволюция, юзабилити

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 1

В нашем блоге мы часто пишем о технологиях трейдинга, высокочастотной торговле и создании роботов для совершения операций на бирже. Однако многие трейдеры все еще используют для работы специальные торговые терминалы, с помощью которых можно следить за котировками акций и совершать покупку или продажу ценных бумаг и других финансовых инструментов, кроме того создавать торговых роботов можно и не с нуля, а с помощью специализированных платформ.

Сегодня мы поговорим о существующих тенденциях в сфере разработки интерфейсов таких приложений — как мобильных, так и десктопных.

Мобильные торговые приложения: от сложного к простому

Сфера онлайн-трейдинга стала одной из первых, где разработчики обратили свой взор на мобильную среду. К примеру, в России первое мобильное торговое приложение появилось уже в 2003 году — это был созданный специалистами ITinvest терминал Pocket Trade для работы на устройствах с Windows Mobile 2003.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 2

Тогда еще не сформировалось понятие «мобильной версии», которая по умолчанию в чем-то уступает десктопной версии приложения. Поэтому пользователи ожидали получить на мобильном устройстве полнофункциональный вариант привычного приложения. Этого позволяла добиться и сама операционная система — взаимодействие с ее интерфейсом осуществлялось с помощью стилуса, а значит, существовала возможность уместить на экране больше элементов, не боясь, что они окажутся слишком мелкими для человеческого пальца.

В итоге был создан терминал, который почти не уступал по функциональности своему «старшему брату» — пользователи могли в режиме реального времени получать информацию о своих счетах, заявках и сделках, просматривать графики различных акций, вводить приказы на покупку или продажу (причем со сложной комбинацией параметров), просматривать экономические новости. К примеру, вот так выглядело окно ввода заявки и очереди заявок:

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 3

Кроме того были предусмотрены широкие возможности по настройке рабочего пространства терминала — изменение ориентации окон (книжная, альбомная, под левую или правую руку), выбор различных шрифтов и т.п.

Но не Windows Mobile единой был жив мобильный трейдинг в начале двухтысячных годов. Тогда одной из самых популярных мобильных операционных систем была Symbian. С ней проблема заключалась в нетривиальном процессе установки приложения, кроме того существовала необходимость как-то ограничивать потребление трафика — тогда и в России, и в других странах мобильный интернет стоил достаточно дорого. Чтобы охватить пользователей Symbian и решить проблему с потреблением ресурсов мы решили сделать терминал для этой платформы в виде браузерной веб-версии (соответственно, пользоваться им могли и обладатели телефонов на других ОС и даже десктопов).

При этом функциональность Pocket Trade Web не намного уступала версии под Windows Mobile — существовала возможность просмотра состояния счета и портфеля, таблицы котировок, графиков, новостей, а также совершения торговых операций.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 4

Стремлению по-максимому перенести функциональность десктоп-версии в мобильную среду положил конец старт «эры iPhone». Стив Джобс сделал свое знаменитое высказывание («Кому нужен стилус? У каждого человека их десять!»), а новый смартфон был заточен под управление с помощью пальцев. Ирония здесь заключается в том, что спустя десятилетие с этого момента, Apple все-таки выпустила собственный стилус, но философия Джобса к этому времени уже кардинально изменила то, как разрабатываются мобильные приложения, в том числе и для торговли на бирже.

Управление пальцем уже не позволяло разместить на экране большое количество элементов, от многих функций разработчикам пришлось отказываться. С каждым годом тренд на упрощение набирал обороты. В итоге нынешние приложения мало похожи на своих предшественников из начала двухтысячных годов.

К примеру, трейдинговое приложение Robinhood использует для совершения операций тапы и свайпы — его создатели заявляют о том, что хотят приблизить процесс торговли на бирже к работе с электронной почтой. По их плану такое упрощение должно привлечь на биржу новых людей — тех, кому лень разбираться со сложными интерфейсами, но кто не против изучить устройство фондового рынка. Используются и различные визуализации — к примеру, в ходе торгов фон приложения белый, а когда биржа закрывается, он становится черным.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 5

Еще одним будущим направлением развития мобильных торговых приложений могут стать смарт-часы — некоторые разработчики (в их числе и создатели Robinhood) уже анонсировали версии торговых терминалов под Apple Watch. Экран часов еще меньше, чем на смартфоне, соответственно, созданные под него приложения позволят пользователям совершать лишь еще более ограниченный набор операций.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 6

Десктоп-приложения: не все так просто

Если в случае мобильных приложений тренд на упрощение интерфейса очевиден и в ближайшее время вряд ли прекратиться, то в сфере разработки торговых программ под настольные компьютеры не все так однозначно.

С одной стороны некоторые разработчики платформ для создания торговых роботов активно внедряют этот принцип, чтобы привлечь новых пользователей. К примеру, существуют платформы, позволяющие создавать торговых роботов даже пользователям, которые не знакомы с программированием — просто описывая алгоритм с помощью блок-схем:

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 7

Описание алгоритма в программе TSlab

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 8

Создание торгового робота в интерфейсе инструмента LiveTrade

Если же говорить о разработке полноценных торговых терминалов для десктоп-компьютеров, то здесь часто упрощение и внедрение новых паттернов дизайна приводит скорее к негативному результату.

К примеру, в блоге на Geektimes мы рассматривали историю знаменитого биржевого терминала Bloomberg — несмотря на то, что многим дизайнерам, сторонним наблюдателям и новым пользователям, привыкшим к более простым программам, его интерфейс кажется абсолютно недружелюбным, его давние пользователи наоборот выступают против его «облегчения» и упрощения.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 9

Согласно данным издания UX Magazine, большинство пользователей не примут новый «более модный интерфейсов». По словам экспертов издания, исследования показали, что многим пользователям больше нравится работать со сложным и неопнятным для сторонних наблюдателей интерфейсом, поскольку это позволяет им испытывать гордость за то, что они смогли разобраться с таким сложным инструментом.

При этом функциональность Bloomberg-терминала действительно значительно более обширная, чем у возможных конкурентов, поэтому упростить интерфейс без того, чтобы исключить из него какие-то важные для разных групп пользователей возможности, будет нелегко. Однако, разработчики этого терминала и не сталкиваются с такой проблемой — чем их продукт сложнее, тем больше он нравится пользователям.

В области разработки десктоп-торгового софта можно выделить тенденцию не к его упрощению, а к наращиванию функциональности, повышению скорости работы (о том, как мы оптимизировали собственный терминал SmartX можно узнать из этого топика на Хабре) и предоставлению больше гибкости.

Юзабилити торговых терминалов: UX-тенденции мобильных и десктоп-приложений для торговли на бирже - 10

К примеру, в терминале SmartX пользователи могут выбирать различные темы оформления, видеть все свои счета и заявки по ним одновременно в одном окне, а не открывать несколько окон для каждого счета. Еще одним важным моментом является и оптимизация терминала для работы с несколькими мониторами — многие трейдеры предпочитают выводить на разные дисплеи информацию о котировках, интересующие графики и, к примеру, ленту экономических новостей. Поэтому интерфейсы современных терминалах часто являются модульными и позволяют выносить за пределы общего рабочего пространства любые окна для их размещения на других мониторах.

Заключение

Несмотря на то, что часто для непосвященных наблюдателей интерфейсы торговых приложений кажутся неоправданно сложными и непонятными, на самом деле разработчики популярных продуктов уделяют много усилий на работу по направлению юзабилити. При этом дизайн-тенденции для мобильных терминалов и десктоп-приложений по большей части различаются.

Если мобильный терминал эволюционировал от фактически самостоятельного полнофункционального инструмента в продолжение десктоп-системы, которое удобно использовать для просмотра информации, но не выставления сложных заявок, то десктоп приложения тренд на упрощение практически не затронул. Пользователям таких продуктов куда важнее функциональность и заточенность под «трейдерские» нужды (вроде возможности выносить окна терминала на разные мониторы), кроме того, удовлетворенность о тработы со сложным интерфейсом выше, чем от взаимодействия с простым.

Единственным исключением в сфере создания десктоп-продуктов для торговли на бирже можно назвать платформы по разработке торговых роботов. Их создателям, наоборот, важно не только заслужить доверие опытных трейдеров-разработчиков, но и позволить описывать свои торговые идеи тем инвесторам, которые не знакомы с программированием — именно поэтому все чаще можно встретить инструменты, позволяющие конструировать торговых роботов из различных модулей в графическом редакторе наподобие блок-схем.

Читайте также: Пять UX-приемов для создания биржевого софта

P. S. В команду разработчиков ITinvest для проектной работы над торговыми приложениями требуется сильный разработчик. Наши требования и пожелания к кандидатам:

  • Хорошее знание ООП и опыт разработки высоконагруженных приложений на C++, опыт разработки на C#;
  • Знание стандартных алгоритмов;
  • Опыт разработки многопоточных приложений;
  • Умение пользоваться системами контроля версий;
  • Представление о работе финансовых протоколов (FIX, FAST, ASTS Bridge).

О том, что ждет разработчиков торговых приложений ITinvest мы писали в этом материале.

Рассказ о себе и проектах, в которых удалось поучаствовать, присылайте в текстовом формате в теле письма на адрес электронной почты ivan.igoshev@itinvest.ru.

Автор: ITinvest

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js