Ученые предполагают, что злоупотребление смартфоном может привести к деформации черепа

в 15:32, , рубрики: анатомия, заболевания спины, Здоровье гика, осанка

Ученые предполагают, что злоупотребление смартфоном может привести к деформации черепа - 1

Активную полемику в Сети вызвала на этой неделе гипотеза ученых-анатомов из австралийского Университета Саншайн-Коста, освещенная в интернет-издании BBC. Исследователи Дэвид Шахар и Марк Сэйерс утверждают, что от продолжительной работы со смартфонами и планшетами у представителей молодого поколения все чаще образовываются крупные шпоры на затылочной части черепа.

Теория впервые возникла еще в 2016 году, когда Шахар и Сэйерс в ходе рентгеновского исследования заметили у целого ряда пациентов в возрасте от 18 до 30 лет выпирающий костный нарост в той области, где к черепу крепятся мышцы шеи. Величина наростов в среднем составляла от 10 до 30 миллиметров – пациенты могли сами нащупать выпуклость рукой. Всего было задокументировано 218 подобных случаев.

«Эти результаты примечательны потому, что, как правило, наросты образуются в течение многих лет; их чаще можно наблюдать у пожилых людей, — поясняет доктор Шахар. – Важно понимать, что в большинстве случаев костные шпоры достигают размера всего в несколько миллиметров, здесь же мы видим отростки до трех сантиметров у молодежи».

Ученые предполагают, что злоупотребление смартфоном может привести к деформации черепа - 2

В попытках найти причину массовой аномалии исследователи подвергли пациентов тщательному обследованию, включая процедуру МРТ и анализ крови, чтобы исключить генетические заболевания и воспалительные процессы. В итоге, они пришли к выводу, что дегенеративные процессы были вызваны серьезными проблемами с осанкой, которые, в свою очередь, объясняются привычкой подолгу сидеть со смартфоном или планшетом. В обычном для этого занятия положении тела – шея вытянута, голова склонена – вес черепа в основном поддерживается не позвоночником, а мышцами шеи. Чтобы укрепить эту точку соединения костной и мышечной ткани организм начинает формировать утолщение в черепе.

«Суть в том, что эта шишка не является проблемой сама по себе, она просто симптом очень серьезных и длительных нарушений осанки», — говорит доктор Сэйерс. Исследователи считают, что, хотя процесс нельзя повернуть вспять, предотвратить увеличение нароста очень легко: достаточно следить за положением головы, подкладывать специальные подушки под шею и делать упражнения для спины.

В 2018 году Шахар и Сэйерс повторили исследование на более обширной группе пациентов и подтвердили свои изначальные выводы в новой статье. На этот раз было обнаружено более тысячи снимков со шпорами, причем, согласно заключению авторов, мужчины оказывались поражены недугом в пять раз чаще, чем женщины.

Мысль о том, что скелет может постепенно деформироваться, адаптируясь под образ жизни человека или животного, не нова – об этом говорили еще в середине прошлого века. Однако гипотеза Шахара и Сэйерса была воспринята научным и интернет-сообществами скептически. По большей части, критические замечания касаются недостаточности данных – таблицы с числовыми результатами замеров в статьях не представлены. Также специалисты говорят о расхождениях между информацией на графиках и в тексте. Исследователи заявили о своем намерении продолжать исследования, чтобы выработать меры профилактики образования наростов, особенно для детей и подростков школьного возраста. Возможно, в будущих работах их изыскания будут освещены более детально.

Автор: nanton

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js