Вышел «Левша» с твердотельными дисками

в 7:27, , рубрики: iscsi, lefthand, админ, Блог компании HP, данные, Железо, кластеризация, масштабирование, Накопители, сервер, Серверная оптимизация, сисадмин, системное администрирование, хранение, метки: , , , , , , , , , , ,

Цены на твердотельные диски постоянно снижаются и если года два назад эти накопители использовались только как опция для систем хранения high-end, то сегодня на рынке можно найти и массивы разных производителей, целиком построенные на дисках SSD.
Вышел «Левша» с твердотельными дисками

В начале июня свой первый полностью твердотельный массив (all solid state storage system) из серии P4000 (LeftHand) для сетей хранения iSCSI представила и HP. От традиционных массивов с двумя контроллерами он отличается практически линейной масштабируемостью. Обычно из-за ограниченной пропускной способности в таких массивах не имеет смысла устанавливать более четырех – восьми твердотельных дисков, поскольку два контроллера неспособны обеспечить ввод/вывод для большего числа SSD. Новый P4900 (как и остальные P4000) масштабируется добавлением в кластер узлов и его IOPS растет линейно по мере увеличения узлов, поэтому он способен обеспечить необходимую пропускную способность для нескольких десятков SSD (в максимальной конфигурации – до 256 твердотельных дисков). Например, в минимальной двухузловой конфигурации P4900 обеспечивает 70 тыс. IOPS, а для получения этого же уровня производительности при использовании самых быстрых жестких дисков 15K SAS потребуется построить кластер P4000 из 24 узлов!

P4900 оборудуется 400-гигабайтными твердотельными накопителями с многоуровневой записью MLC Enterprise Flash. В базовом двухузловом модуле P4900 устанавливается шестнадцать таких дисков, а в полке расширения – восемь. Базовый модуль снабжен четырьмя портами 10 Gigabit Ethernet и еще четырьмя одногигабитными сетевыми портами, RAID-контроллером и двухгигабайтным кэшем с резервным аккумулятором.

Как известно, главным недостатком твердотельных дисков относительно традиционных винчестеров является ограниченное количество циклов записи. Чтобы владелец P4900 не потерял хранящиеся на массиве данные из-за выхода из строя твердотельного диска HP поставляет с массивом утилиту SMARTSSD Wear Gauge, которая в соответствии со своим названием отслеживает износ дисков. Эта утилита заранее выдает предупреждение на консоли управления массива о том, что твердотельный диск скоро исчерпает свой ресурс и его нужно срочно заменить. Хотя, как известно, LeftHand может безболезненно терять и диски и целые узлы без остановки сервиса.

Вышел «Левша» с твердотельными дисками

Твердотельный Р4900 может использоваться как отдельно, так и в составе многоуровневого хранилища P4000, состоящим из разнотипных кластеров – на SSD, быстрых и медленных SAS дисках. Эти кластеры объединены в общую группу и управляются с единой консоли. Администратор может перемещать виртуальные диски между такими кластерами без остановки работы приложений.

Автор: Morow

* - обязательные к заполнению поля