Восьмиядерные мобильные процессоры выйдут на рынок уже летом

в 2:12, , рубрики: Qualcomm, Железо, Процессоры, Смартфоны и коммуникаторы

Пошёл мужик купаться, а его невидимая рука под водой схватила за ядра и голос раздался: плюс два или минус два? Плюс всяко лучше минуса, подумал он, и ответил: плюс два. Вылез из воды — а у него 4 ядра. Думает: полезу-ка я обратно, скажу теперь минус два. Вернулся в воду, рука его снова схватила и опять раздался голос: плюс четыре или минус четыре?

Восьмиядерные мобильные процессоры выйдут на рынок уже летом

Этот анекдот мне вспомнился, когда я прочитал, что массовое производство первых восьмиядерных процессоров калифорнийской компании Qualcomm начнётся уже этим летом. Похоже, невидимая рука рынка схватила разработчиков крепко и не отпускает.

Первым на конвейер тайваньской фабрики Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) встанет Snapdragon 615 — чип для смартфонов среднего уровня. А до конца года Qualcomm обещает наладить выпуск моторов будущих флагманов: 64-битных восьмиядерника с поддержкой 4G Snapdragon 810 и шестиядерника Snapdragon 808, анонс которых состоялся в апреле.

Главная интрига сейчас — какой из топовых смартфонов будущего первым выйдет из воды с восемью ядрами. Возможно, это будет ожидаемый в сентябре Samsung Galaxy Note 4 — либо придётся подождать традиционных флагманских премьер в начале 2015 года.

Впрочем, есть небольшая вероятность, что квалкоммовские планы на первенство поломает LG, которая разрабатывает собственный восьмиядерник под названием Odin. Звучат предположения, что уже на грядущей премьере LG G3 будет показана его восьмиядерная версия.

Что касается самих процессоров, то для оценки новости, её стоит разделить на смысловые части:

▌с одной стороны, гонка за количеством ядер в смартфонах повторяет историю гонки за мегапикселями, количество которых давно представляет собой просто соревнование рекламных чисел — при прочих равных, за определённым пределом количество пикселей на качество съёмки уже не влияют. То же самое происходит сейчас и с процессорами — ни возможности количества ядер, ни увеличенную разрядность текущий софт и ограниченные размеры оперативной памяти современных смартфонов толком использовать не позволяют.

▌с другой — новые возможности будут тянуть за собой использующий их софт, а новые требования — должны подтянуть и железо. Как-то так и работает прогресс, верно?

▌и в-третьих: новые чипы будут изготовлены с использованием 20-нанометрового технологического процесса. И это действительно хорошая новость, т.к. уменьшение техпроцесса означает экономию батарейки, меньший перегрев и большую производительность по сравнению с доминирующими на рынке 22 нм и выше чипами.

Поскольку непрактичность гонки за ядрами не отменяет пользы от совершенствования технологии производства процессоров, счёт новости оказывается всё же в пользу квалкоммовских инноваций. Ждём смартфоны на новых чипах.

Автор: andorro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js