Песнь дата-центров

в 8:19, , рубрики: видео, дата-центры, Железо, ит-инфраструктура, серверы, творчество

Времена меняются, меняется наш быт, окружение и привычки. Ещё 20 лет назад никто не мог себе представить, что когда-то он будет гладить свой компьютер, приговаривая: «Давай родимый, ты можешь, я в тебя верю» (надеюсь, не только я так делаю). Такое отношение стало возможно благодаря стремлению разработчиков гаджетов сделать свои творения и всемирную сеть, которой они связаны, неотъемлемой частью человеческой жизни. Однако большинство пользователей даже не представляют, что происходит «по ту сторону».

Песнь дата центров

Интересный взгляд на жизнь дата-центров предложил композитор Мэтт Паркер, решивший запечатлеть звучание виртуального мира. Композиции, сделанные из набора звуков, записанных в ЦОД, он представил в своем проекте Cities and Memory.

Исходный материал для своего творчества Мэтт записал в дата-центре Городского университета своего родного города Бирмингема, Великобритания. Оригинальный аудиоматериал был переработан, в результате чего получился своеобразный ремикс. Микрофоны устанавливались у входа и в проходах между стойками. Стоит отметить, что недавно Мэтт окончил консерваторию Бирмингема, где изучал композицию, теорию музыки и аудиотехнологии.

Паркер решил не ограничивать себя созданием только трека, для более точной передачи атмосферы он также создал три видеоинсталляции.

DC1 – Lighting up the Information Superhighway

DC2 – Without the Flow of Air the Transmission Isn’t There

DC3 – Turbulence in the Chamber

Мэтт Паркер так комментирует свой проект: «Идея состоит в том, чтобы осветить физическую природу, стоящую за «облачными вычислениями», и напомнить людям, что в то время, как телефоны и смартфоны людей молчат в карманах, а планшеты и ноутбуки тихонечко лежат на столах или в рюкзаках, где-то далеко улей из жёстких дисков и вентиляторов старательно трудится, обеспечивая жизнедеятельность информационного мира, который стал для нас неотъемлемой частью быта».

Всё в мире издаёт, имеет собственное звучание. Паркер отметил, что каждый пятачок пространства в дата-центре обладает индивидуальным голосом. Композитор устанавливал стереопары во входах в коридоры с серверными стойками, чтобы снять общий звуковой фон. Кроме того, он экспериментировал с размещением микрофонов в проходах. Однажды он установил шесть микрофонов, которые были обращены к шести отдельным стойкам, в результате чего были получены уникальные звуки каждой из них. Эти звуки были использованы в инсталляции:

The Cloud is more than Air and Water

Проект Паркера ещё довольно молод, но он уже имеет своих последователей.
Тимо Арнал представил свою инсталляцию под названием «Internet Machine», которая была представлена на художественной выставке «Big Bang Data» в Барселоне. Кадры и звук были записаны и отсняты в центре обработки данных Telefonica, расположенном на окраине Мадрида.

В наши дни всё рано или поздно становится объектом творчества. Мы искренне рады, что наши любимые серверы не остались на творческой обочине.

Автор: IvanGalavachov

Источник

* - обязательные к заполнению поля