В обозримой Вселенной не найдено цивилизаций III типа

в 23:16, , рубрики: астрономия, космическая пыль, космонавтика, научная фантастика, Научно-популярное, сфера дайсона, технологическое развитие, физика, цивилизация, шкала Кардашева, метки:

В обозримой Вселенной не найдено цивилизаций III типа - 1

Чувствительные телескопы нового поколения позволяют астрономам измерить уровень фонового инфракрасного излучения, который должен быть индикатором цивилизации III типа по шкале Кардашёва. Энергопотребление такой цивилизации сравнимо с мощностью галактики, примерно 4·1037 Вт. По идее, она должна ярко светиться в середине инфракрасной части спектра, излучая большое количество отработанного тепла.

Ранее группа астрономов под руководством доктора Джейсона Райта (Jason Wright) из университета штата Пенсильвания (США) обработала список из 100 000 объектов и составила список из нескольких сотен галактик с необычно высоким уровнем излучения в середине инфракрасного спектра.

Предполагалось, что эти галактики всё-таки могут быть домом для продвинутых цивилизаций. Проблема только в том, что аналогичный спектр также присущ естественным астрофизическим процессам, а именно тепловому излучению от «тёплой» космической пыли.

Профессор Майкл Гарретт (Michael Garrett) из Лейденского университета (Нидерланды) решил проверить эту теорию и изучил около 50 галактик из списка не только в инфракрасном спектр, но также в других радиодиапазонах. Результаты оказались неутешительными: по его мнению, в абсолютном большинстве из них высокий уровень ИК-излучения лучше всего объясняется естественными астрофизическими процессами. В частности, они соответствуют хорошо известному правилу корреляции среднего ИК и радиоволн (mid-infrared radio correlation). Обнаруженное радиоизлучение соответствует тому, какое должно быть при наличии заданного уровня среднего ИК, исходя из известной корреляции.

«Исследование наших коллег из университета Пенсильвании уже показало, что такие галактики являются чрезвычайной редкостью, однако проведённый нами анализ продемонстрировал, что ситуация на самом деле гораздо хуже, — объясняет профессор Гарретт. — По всей видимости, развитые кардашёвские цивилизации третьего типа не существуют в обозримой Вселенной. Это означает, что мы можем спать спокойно — вторжение пришельцев вообще не кажется возможным!»

Если отбросить шутки, то профессор уделил особое внимание тем нескольким галактикам, которые всё-таки не укладываются в рамки известной корреляции. По мнению учёного, их следует исследовать дополнительно, чтобы наверняка доказать природные причины «аномалии».

Впрочем, отсутствие излучения в середине инфракрасной части спектра ещё не гарантирует отсутствие высокоразвитой цивилизации. Это всё-таки возможно, хотя и сложно реализуемо, говорит профессор Гарретт: «На самом деле, крайне необычно и тревожно видеть то, что цивилизации III типа, по всей видимости, не существуют. Это совсем не то, что мы бы предсказали, исходя из текущей картины физического устройства мира, так хорошо объясняющей поведение Вселенной. Видимо, нам чего-то не хватает. Может быть, такие цивилизации столь энергоэффективны, что почти не выделяют отработанного тепла. Но это сложно реализовать с точки зрения современной физики».

Техника, которую профессор использовал в своей работе, применима и для поиска цивилизаций II типа. Они ещё не научились использовать энергию всей галактики, но освоили центральную звезду планетной системы (энергопотребление около 4·1026 Вт), например, с помощью сферы Дайсона. Эти цивилизации значительно более продвинутые, чем человеческая цивилизация, которая не доросла до типа I на шкале Кардашёва. Сейчас мы находимся примерно на уровне технологического развития 0,72.

В обозримой Вселенной не найдено цивилизаций III типа - 2
Земля. Уровень 0,72 по шкале Кардашёва

Научная статья Майкла Гарретта опубликована 15 сентября 2015 года в журнале "Astronomy and Astrophysics" (pdf).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля