Презумпция ума

в 9:07, , рубрики: agile, Блог компании Wrike, здравый смысл, Карьера в IT-индустрии, терпение и труд, управление персоналом, управление разработкой

Новое место работы. Все собеседования позади. Первый рабочий день. Тебя проводят к рабочему месту. Там уже стоит готовый к работе ноутбук. Ты открываешь крышку. Все, ты готов к работе. Твоя первая задача. К тебе подходит человек, который должен ввести тебя в курс дела. Он объясняет тебе, что нужно сделать: баг с фиксом в 3 строчки кода. Попутно тебе помогают настроить рабочий комп. И вот ты уже приступаешь к задаче и понимаешь, что как-то все не так…

Во-первых, для сборки фронтенда у нормальных людей давно уже используется Webapck, на худой конец Gulp. Неужели они ничего не слышали про Docker?! Они вообще не умеют писать на Python!? Да и зачем здесь в принципе Python, и почему он еще 2й версии!? Вот дебилы! (Здесь может быть любой WTF на ваш вкус).

Мысли свои озвучиваешь вслух. Но про дебилов молчишь, конечно, все-таки культурный человек. Но на лице все написано. А вообще должны и сами понимать. И вроде все правильно. И все по делу. Но…

Но выглядишь ты в этот момент как самоуверенный идиот. На самом деле есть 2 варианта:

  1. Ты действительно прав, и Docker нужно внедрить, и Python заменить на Go. Возможно, даже уволить всех, кто принимал такие кривые решения. А может, и вообще закрыть бизнес и разойтись.
  2. Ты не прав. А все решения выверены, обоснованы и логичны. А ты просто не разобрался в ситуации. Или решения приняты не от хорошей жизни. Или еще много-много ситуаций, которые не были очевидны сразу.

В первом варианте ты все равно ничего не докажешь. По крайней мере, не в первый день. Или даже неделю. Или год… Да и вообще, я не видел ни одного случая, когда люди все поняли и тут же взялись за ум. Если ты крутой, то докажи крутость делом. А вот тут уже проблема. Обычно умники в этот момент отваливаются.

Но чаще вижу второе. Люди, которые здесь были до тебя скорее всего знают больше тебя о реальной задаче, условиях, ограничениях.

Это не вопрос сообразительности или таланта или даже ума, это просто вопрос времени: у людей было больше времени узнать о проекте, проблеме, задаче, контексте.

Неоднократно побывав в подобных ситуациях как с той (понаписали тут), так и с другой стороны (стороны криворуких, которые понаписали тут), набив полкило шишек, я сформулировал для себя жизненное правило: Все люди умны и адекватны, если не доказано обратное.

На практике оно означает: попробуй сначала понять, что происходит, а уже потом начинай критиковать и предлагать решения. Про себя я называю это правило: «презумпция ума». Оно абсолютно универсально, и работает почти во всех ситуациях и для всех людей. Его можно применять как, например, с работниками управляющей компании, так и с коллегами по работе.
Живу с подобным подходом уже пару-тройку лет – идет не так легко, как кажется. Но я стараюсь.

Пока замечаю только плюсы. С людьми, оказывается, можно обсуждать проблемы. И, о чудо, вокруг меня не одни идиоты, и я не самый умный, вернее случается, что идиот именно я. Идиоты встречаются, конечно, но в целом реже, чем до открытия во мне презумпции. Что не может не радовать.

В общем сам пользуюсь и вам советую.

Автор: Алексей Золотых

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js