Amazon решил продлить удаленную работу для сотрудников еще на 6 месяцев. Центр Сиэтла в шоке

в 10:07, , рубрики: amazon, Rubrain, бизнес, Сиэтл, удаленная работа, Урбанизм
Amazon решил продлить удаленную работу для сотрудников еще на 6 месяцев. Центр Сиэтла в шоке - 1

Многие небольшие бизнесы в США, пытающиеся как-то выжить в пандемию, получили неприятные известия: офисы Amazon, одного из крупнейших работодателей в стране, не будут работать ещё полгода.

Больше всего эта новость ударила по Сиэтлу, где у компании штаб-квартира. Она занимает несколько кварталов и включает больше 40 зданий (в том числе супер-известные «сферы»). Там у Amazon работало 50 000 сотрудников. Теперь они не заказывают кофе и еду, не ходят в фитнес-центры, не стригутся и не оплачивают все прочие сервисы. А поскольку других компаний в том районе Сиэтла просто нет (Amazon захватила все здания), местные бизнесы в отсутствии клиентов вынуждены просто закрываться.

С небольшой поддержкой от правительства часть из них продержались полгода, выплачивая аренду и набранные на открытие точки кредиты. Но в дальнейшем, в связи с выборами в Штатах, поддержки не ожидается. И следующие шесть месяцев, вероятно, почти никто не протянет. Исключение — Starbucks, McDonald's и другие глобальные сети, которые могут позволить себе такой перерыв за счет наличия прибыли в других регионах.

Вид на центр Сиэтла
Вид на центр Сиэтла

Раньше Amazon обещала открыться в январе, но большое количество новых заражений в штате Вашингтон вынудило их передвинуть дату на июнь 2021 года. В то же время у людей в Сиэтле наблюдается определенное желание вернуться в офис. Amazon и другие крупные работодатели разрешают это для тех, кто не может или не хочет работать из дома. Количество рабочих в центре Сиэтла, периодически (хотя бы раз в неделю) заезжающих в офис, в сентябре повысилось на 18% по сравнению с апрелем — даже несмотря на более серьезное развитие коронавируса. Об этом говорит анализ данных с сайта Placer.ai, отслеживающего перемещения людей с помощью их смартфонов.

В недавнем опросе Ассоциации центра Сиэтла, из 179 крупных владельцев бизнесов в офисных зданиях, 44% сказали, что по крайней мере четверть их сотрудников вернулась к работе в офисе. А 38% заявили, что ожидают, что по крайней мере половина их сотрудников вернётся к середине 2021 года.

Представительница Amazon на вопросы тоже ответила, что число людей, заходящих в их офисы, в последние пару месяцев увеличилось. Но цифры не предоставила. Вместо этого она традиционно заявила, что:

Мы инвестировали существенные средства и ресурсы, чтобы повысить безопасность тех, кто приходит в наш офис. Это не только соц. дистанцирование, тщательная уборка помещений и регулярные проверки температуры. Мы также бесплатно предоставляем защиту для лица и обильное количество санитайзера для рук.

Но и условия постоянно усложняются. Так, Центр по контролю и профилактике заболеваний в США сказал неделю назад, что проведение 15 минут в день в пределах двух метров от человека должно считаться «близким контактом». Раньше считалось, что это 15 непрерывных минут, а ещё раньше дистанция была 1,5 метра. Поддержка офисных пространств относительно безопасными требует всё больших ресурсов. Намного проще дать сотрудникам деньги, чтобы они могли обустроить достойный офис дома.

Amazon решил продлить удаленную работу для сотрудников еще на 6 месяцев. Центр Сиэтла в шоке - 3

Поэтому маленьким бизнесам, работающим возле офисов, придется закрываться, ждать послабления неоткуда. Ассоциация центра Сиэтла говорит, что у них навсегда закрыли свои бизнесы примерно треть владельцев. И еще около половины приостановили их работу временно, но собираются открыться в будущем.

По их словам, ситуация очень нестабильна, и любое решение властей или крупных компаний может качнуть маятник в ту или иную сторону. За Amazon последуют многие другие владельцы офисов в городе — у которых нет своего настолько мощного аналитического отдела, чтобы подсчитать возможные прибыли и убытки.

Например, об этом говорит Мэнни Медина, основатель и владелец стартапа Outreach, выпускающего софт для отделов продаж. У них 600 сотрудников, и двери их офиса были открыты для всех, кто сделал тест на коронавирус в течение 3-х дней и следует другим протоколам безопасности. В среднем ежедневно на их трёх этажах сидело 15-20 человек. Социальное дистанцирование работало по максимуму. Но даже они теперь решили временно закрываться. По словам Мэнни, если более крупные работодатели будут продолжать работать удаленно ещё как минимум полгода, то и от него сотрудники теперь будут ожидать того же. А так долго поддерживать оплату всех счетов в условиях понизившейся прибыли он смысла не видит.

Главный офис Amazon
Главный офис Amazon

Марк Чаталас — совладелец шести ресторанов в центре города, в том числе ресторана Cactus, расположенного в одном из зданий Amazon. Он говорит, его рестораны пока что справляются, в основном за счет доставки на дом и новых клиентов, которые теперь чаще обедают во внутреннем дворике. Многие обычные офисные сотрудники, заходившие к нему на ланч, пропали, зато появились другие регулярные клиенты, в том числе местные жители, которые приезжают пообедать в спокойной атмосфере, без толп людей, бегающих по району.

Однако после последней новости Чаталас тоже волнуется:

Наш бизнес ещё ничего, мы сможем прожить до июня. Но мы работаем из ожидания, что примерно в это время всё вернется. Мы рассчитываем на это. Если нет — нас всех ждут большие проблемы. Из тех, кого я знаю, закрыться вынуждены будут вообще все.

Автор: Rubrain

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js