Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc

в 6:05, , рубрики: android, blackberry, iphone, ipod, mp3, palm os, palm pilot, timeweb_статьи, webOS, джефф хокинс, кпк, старое железо
Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 1

Сегодня смартфон как технология практически уничтожил целые классы гаджетов: от «мыльниц» до MP3-плееров, GPS-карт и даже фонариков. Но, возможно, ни один вид гаджетов от этого не пострадал настолько, как карманный персональный компьютер, который доминировал в конце 90-х и начале 2000-х годов. КПК в свое время задавал тренд, перейдя от простого управления личной информацией к играм, обмену сообщениями, музыке и фотографиям, пока его не сделало устаревшим появление смартфона.

Как и смартфоны, КПК предлагали набор приложений, многие из которых работали под управлением Palm OS. В 2000 году компания Palm стоила больше, чем Apple, Amazon, Google и Nvidia вместе взятые. Было продано более 30 миллионов единиц серии PalmPilot, а рыночная капитализация компании взлетела до 58 миллиардов долларов. Казалось, Palm готова возглавить мобильную революцию.

Проследить историю компании Palm с её перипетиями сложно даже по стандартам Кремниевой долины. Она была образована в 80-е годы как небольшая фирма в индустрии портативных компьютеров, но была приобретена другой крупной компанией, которая затем продала себя. После этого Palm была разделена на две части, обе части вышли на биржу, затем воссоединились и Palm снова распродалась. По пути организация потеряла свою первоначальную команду, но затем вернула только для того, чтобы снова попрощаться с ней. А потом Palm фактически прекратила свое существование в 2018 году, когда её ненадолго возродили.

Но где именно компания оступилась?

Начало чего-то маленького

В 80-е годы учёные-компьютерщики начали задумываться о том, как будут выглядеть мобильные вычислительные технологии. Тогда были Psion и HP Jaguar, работавшие под DOS, но они больше были мини-ноутбуками с крошечными клавиатурами. В то время портативные компьютеры в первую очередь означали либо тяжёлые переносные рабочие станции, либо уникальный класс карманных компьютеров с небольшими экранами, памятью и клавиатурой, похожих на калькуляторы.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 2

Psion

На такие устройства был большой спрос со стороны корпоративных и государственных заказчиков, которым требовался доступ к базам данных на ходу. Для того времени ноутбук был слишком громоздким, чтобы использовать его на открытом воздухе, вдали от офиса или дома.

Джефф Хокинс, идейный вдохновитель компании GRiD Systems, основанной в 1979 году, был пионером концепции портативных ноутбуков и сред объектно-ориентированного программирования. Хокинс разработал теории о том, как мозг распознает текст. Он развил эти идеи в своем первом перьевом компьютере PalmPrint. В то время распознавание рукописного ввода было ещё более сложной задачей, но система PalmPrint Хокинса упростила задачу, просто сопоставляя каракули с символами, вместо того, чтобы пытаться распознать целые слова.

PalmPrint затем стал GridPen, ядром GriDPad 1900 1989 года, первым коммерчески успешным планшетным компьютером. Используя резистивный 10-дюймовый чёрно-белый ЖК-дисплей в качестве экрана и поверхности для письма, он работал под управлением MS-DOS на маломощном процессоре Intel 80C86 с тактовой частотой 10 МГц и весил около двух килограммов (4,5 фунта), продаваясь по рекомендуемой розничной цене 2500 долларов.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 3

GridPad

GRiD быстро стал лидером рынка планшетных устройств, отчасти благодаря PalmPrint, а отчасти благодаря простой в использовании среде разработки. Но Хокинс считал, что он мог бы добиться большего. Он хотел создать систему, в которой сам экран станет устройством ввода, заменив клавиатуру ручками и стилусами. При этом Хокинс считал своё собственное творение слишком громоздким и дорогим. Опрос существующих корпоративных клиентов GriDPad о портативном компьютере, который они бы использовали лично, дал единодушный результат: устройство должно быть намного легче, меньше и быстрее.

Хокинс задумал создать персонального цифрового помощника и в 1992 году основал компанию Palm Computing. Он со своими коллегами Эдом Коллиганом и Донной Дубински приступили к работе над новым программным обеспечением для распознавания символов. В 1995 году Palm Computing была близка к выпуску революционного устройства. У них было около 3 миллионов долларов для релиза. Они создали устройство с меньшим количеством кнопок и с бо́льшим размером экрана, чем у других устройств. Лучшая технология рукописного ввода на рынке была в их распоряжении. Но во время исследований и разработок у компании закончились деньги, из-за чего они не смогли вывести устройство на рынок. Но создатели знали, что попали в цель.

Хотя внешний интерфейс Palm OS 1.0 представлял собой новый и уникальный интерфейс, лежащая в её основе операционная система изначально была готовой. В 1978 году канадская инжиниринговая компания KADAK разработала ядро операционной системы реального времени для мини-компьютеров, управляющих нефте- и газопроводами. К началу 1980-х годов её операционная система реального времени под названием AMX стала кроссплатформенной и вышла на новые рынки.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 4
Промышленность тогда уже планировала создание вычислительного устройства с перьевым вводом. Компания US Robotics выкупила Palm Computing за 44 миллиона долларов, а затем они объединились с ещё одной компанией, 3Com, созданной Бобом Меткалфом, который был разработчиком Ethernet. Компания US Robotics рассчитывала на то, что Ethernet станет следующим хитом. И они были правы. Они также сделали ставку на устройства с перьевым вводом. И снова оказались правы!

В 1996 году компания US Robotics выпустила Palm Pilot 1000 со 128 КБ ОЗУ и Palm Pilot 5000 с 518 КБ ОЗУ. Это были первые устройства, которые действительно достигли цели. Люди стали одержимы ими. Их можно было подключать к компьютеру для синхронизации заметок, контактов и календарей. Сейчас это кажется такой мелочью, но тогда это было революционно. Устройства имели мгновенный успех. Все, кто занимался компьютерными технологиями, поняли, что грядёт новый технологический бум. Чуть позже HP, Sony, Ericsson, Sharp, NEC, Casio, Compaq и Philips станут выпускать карманные компьютеры. Но Palm был самым главным разработчиком.

Американские горки десятилетия

В 1998 году трое основателей Palm Computing создали новую компанию по производству аналогичного устройства под названием Handspring, которое было очень похоже на устройства Palm. А Palm Computing превратился в Palm, Inc.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 5

Хокинс, Кллиган и Дубински

К концу 1998 года 3500 программистов создавали приложения для Palm OS. Спрос на продукцию Palm продолжал расти, и они начали внедряться в ряде новых отраслей, таких как финансовый сектор и сектор здравоохранения. Однако Microsoft, выпустившая годом ранее свою платформу Windows CE для мобильных компьютеров, активизировала борьбу. Устройства под управлением Windows CE были доступны от ряда производителей, таких как Casio Computer Co., Hewlett-Packard Co. и Compaq Computer Corp.

Несмотря на присутствие Microsoft на рынке, Palm продолжала преуспевать, в 1999 году выпустив новые продукты, такие как Palm IIIx, Palm V, Palm VII, Palm IIIe, Palm Vx и Palm IIIe Special Edition. Palm VII был примечателен тем, что позволял пользователям подключаться к Интернету по беспроводной сети через службу Palm.net.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 6

В 2000 году доходы компании Palm, Inc. достигли примерно 1,1 миллиарда долларов. Они вышли из 3Com и провели IPO в марте 2000 года, став независимой компанией, акции которой стали котироваться на фондовой бирже NASDAQ.

К концу 2001 года число разработчиков Palm OS достигло 140 000, что принесло доход в 1,6 миллиарда долларов. Компания имела глобальный охват, продавая продукцию более чем в 35 странах. Согласно анализу рынка и прогнозу International Data Corp, проведённому в июле 2001 года, Palm контролировала 55,9% мирового рынка КПК. Её доля на мировом рынке портативных операционных систем составила 71,8%.

Компания Handspring выпустила Treo в 2002 году. Treo был, по сути, смартфоном. Он мог отправлять электронную почту, SMS, голосовые вызовы. Со временем в него добавили камеру, GPS, MP3 и Wi-Fi. К середине 2000-х годов выручка Handspring и цена акций резко упали.

В июне 2003 года Palm, Inc. объявила о покупке конкурирующей компании Handspring в рамках обмена акциями (на сумму 240 миллионов долларов на момент закрытия сделки в октябре). В октябре 2003 года Palm, Inc. выделила PalmSource, своё подразделение программного обеспечения, а первоначальная компания, сохранившая за собой операции с оборудованием, была переименована в PalmOne, Inc.

PalmOne лидировала на традиционном рынке КПК с долей 40%, в то время как Handspring стала нишевым игроком на развивающемся рынке «смартфонов». PalmOne была снова переименована в Palm, Inc. в июле 2005 года после того, как приобрела оставшиеся права на использование названия Palm за 30 миллионов долларов.

Весной 2005 года компания Palm представила линейку Life Drive с четырех-гигабайтными жёсткими дисками. Это была первая попытка компании создать более крупную и всеобъёмлющую систему управления мобильными устройствами, отвечающую всем пользовательским требованиям. Если говорить об этом сейчас, с его контактами, календарем, музыкой, изображениями, видео, приложениями, 4 ГБ жесткого диска Microdrive, Bluetooth и Wi-Fi, а также всем программным обеспечением из Palm OS, это не слишком отличается от современного смартфона. У него даже мог экран переключаться между портретным и альбомным режимами. Проблема заключалась в том, что всё это делало его очень большим и дорогим по тем временам устройством. Производство прекратилось менее чем через два года после начала цикла, незадолго до того, как другим пришла в голову аналогичная, но более совершенная идея.

В сентябре компания анонсировала новую линейку устройств Treo (ранее разработанных Handspring и предлагаемых под брендом PalmOne) с операционной системой Microsoft, чтобы помочь предотвратить конкуренцию со стороны Blackberry. К сожалению, как и Life Drive, этот продукт был снят с производства всего за четыре года. Та же участь постигла первые и единственные ноутбуки Palm: Foleo, Centro, Pre и Pixi.

Теперь, когда все части компании снова собрались вместе, они начали планировать новую ОС, о которой объявили в 2009 году. webOS должна была стать огромной. И они анонсировали Palm Pre, следующий смартфон-убийцу.

Единственная проблема заключалась в том, что iPhone появился в 2007 году. А Android был выпущен в 2008 году. У Palm была правильная идея, но они опоздали и проиграли технологическую гонку Apple и Google.

Последний звонок

Когда начали появляться смартфоны с сенсорными экранами и доступом в Интернет, Palm изо всех сил старалась не отставать. Но зависимость компании от физических кнопок и её медлительность в освоении новых технологий привели к сокращению доли рынка.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 7

В 2009 году Palm была приобретена Hewlett-Packard за 1,2 миллиарда долларов. Под брендом HP компания прекращает выпуск Palm. Компьютерный гигант заявил, что намерен выпускать телефоны, планшеты, ПК и другие продукты на базе WebOS. Попытки HP возродить бренд Palm не увенчались успехом, и в 2010 году компания Palm закрылась.

Под новым руководством организация снова была разделена на части: WebOS так и не стала популярной, PRe 3 так и не вышла в продажу, а сенсорные панели фактически не принесли никакой пользы, что в конечном итоге закончилось увольнением генерального директора HP. Исходный код WebOS стал открытым, а оставшиеся активы были проданы LG Electronics для использования в телевизорах Smart TV.

В 2018 году новый стартап, поддерживаемый TCL, купил бренд Palm для крошечного устройства на базе Android, предназначенного для использования во время тренировок. И это был последний раз, когда мы слышали об этом бренде.

Сегодняшний неуклюжий корпоративный труп Palm продает даже не смартфоны, а только наушники и небольшое «дополнительное устройство» на базе Android. Точно так же, как Интернет убил DVD и другие видеоносители, смартфон убил КПК и множество интересных гаджетов вместе с ним, а также саму душу компании, которая, возможно, сделала больше всех для продвижения портативных компьютеров. И какое бы устройство ни заменило смартфон в будущем, это навряд ли будет КПК.

По иронии судьбы, крупнейший конкурент Palm, BlackBerry, пошел по той же нисходящей спирали. Компания начала рушиться в 2013 году из-за 40-процентного падения продаж, в результате чего её акции упали почти на 17%. BlackBerry уволила 4500 сотрудников и зафиксировала списание запасов почти на 960 миллионов долларов за второй финансовый квартал того же года. Однако, в отличие от Palm, у них не было никаких шансов на финальный рывок. 4 января 2022 года некогда знаменитая служба обмена сообщениями BlackBerry полностью прекратила свое существование.

Ценный урок

Любой портативный компьютер должен иметь явные преимущества перед бумажными ежедневниками. Пользовательский интерфейс должен быть безупречным. Если пользователю приходилось перемещаться по нескольким диалоговым окнам, покупка КПК не стоила своих денег. Простым критерием эффективности или неэффективности является подсчёт количества нажатий кнопок для создания встречи или добавления записи в адресную книгу. Для этого требуется, чтобы все наиболее часто используемые функции были легко доступны, а не были скрыты за меню или диалоговыми окнами. Эта концепция простоты использования ускользнула от многих ранних КПК.

Palm стала пионером на рынке КПК, но не смогла адаптироваться к новым технологиям, таким как сенсорные экраны и доступ в Интернет, что привело к её падению. История Palm — это мощный урок для представителей технологической отрасли. Важно не только выдвигать революционные идеи, но и эволюционно развиваться. В мире технологий вы хороши настолько, насколько хорошо ваше последнее обновление.

Соучредитель Palm Донна Дубински однажды пошутила в 2000 году: «Через пять лет Apple будет продавать только фрукты». Это оказалось совершенно неточным, поскольку через 7 лет Apple представила iPhone, который произвел революцию в мобильной индустрии.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 8

Пальма vs Яблоко

Крах компании Palm и взлёт Apple с iPhone действительно очень поучительны. Nokia в свое время тоже разработала аналогичные продукты. Но то, что сделал Стив Джобс, было исключительным, потому что он установил очень высокую планку для своей внутренней команды для чтого, чтобы сделать лучший пользовательский интерфейс. На это ушло более 5 лет.

Во-первых, все началось с простого требования: никакой клавиатуры и стилуса. Это вывело разработку сенсорного интерфейса на уровень, который никто не считал возможным. Это превратило всё устройство в экран. Никто не думал, что это убьёт клавиатуру Blackberry.

Во-вторых, компания использовала iPod и музыкальный магазин. Больше никто не мог вести переговоры с музыкальными лейблами и изменить порядок отбора и продажи музыки.

В-третьих, Стиву Джобсу потребовалось изменить каналы распространения сотовых телефонов, убедив AT&T изменить то, как пользователи будут покупать услуги сотовой связи.

В-четвертых, магазин приложений Apple создал мощный сетевой эффект разработчиков Apple, повышающий ценность устройства и одновременно позволяющий конечным пользователям настраивать свои iPhone.

В истории Palm каждое деловое решение, принятое после первого крупного успеха, было слишком незначительным и слишком запоздалым. Они заключили с Sprint эксклюзивную сделку на продажу Pre и Pixi и продолжили её, когда продаж не было. Palm не разрешал разработчикам создавать приложения для WebOS или эквиваленты iPod touch. Palm никогда не продвигала Pre таким образом, чтобы это имело значение, в то время как устройства iPhone, BlackBerry и Android рекламировалась из каждого утюга. Судя по тому, как обстояли дела, даже их инвесторы начали публично громить компанию.

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 9

Palm Pilot был первым успешным портативным устройством. Это дало многим возможность подумать о большем. iPod появился в 2001 году в океане портативных MP3-устройств. И со временем он приобретёт некоторые черты Palm.

Основатели Palm изобрели то, что людям действительно понравилось. На некоторое время. И у них было правильное видение новаторской вещи. Они просто не смогли идти в ногу с ростом популярности iPhone и Android, которым сейчас принадлежит практически весь рынок.

Эта история не только о рисках недооценки конкуренции; это более широкий урок о важности адаптивности в секторе, где сегодняшний пионер может быстро стать поучительной историей завтрашнего дня.


Возможно, захочется почитать и это:

Автор: TilekSamiev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js