Итоги года для Android-разработчиков

в 14:27, , рубрики: android, mobile development, Блог компании e-Legion Ltd., мобильная разработка, Разработка под android

Подходит к концу 2014 год, и прежде чем отправиться на длительные новогодние праздники, наш Android-техлид Алексей Журавлев подвел итог уходящего года с точки зрения Android-разработки.

image

Android L
Самую ожидаемую версию операционной системы теперь можно установить на мобильное устройство.
Основные изменения:

  • ART вместо Dalvik: Google полностью отказался от Dalvik подхода c JIT компилятором в пользу компиляции приложений при установке, тем самым увеличив производительность приложений. Более подробно про ART тут.
    Правда, как показывает практика, некоторые приложения с использованием Native библиотек перестали корректно работать.
  • Material Design: полностью обновленный подход к формированию дизайна.
  • Battery Saver: теперь при слабом заряде батареи, устройство можно перевести в режим экономии. Достигается путем понижения частоты процессора.
  • Notification: новый подход к системе нотификаций. Подробнее.
  • Keyboard: новая клавиатура в стиле material design.
  • Еще некоторые изменения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, пока только владельцы Nexus устройств имеют возможность получить обновление. Для большинства пользователей официальных прошивок пока нет.

Material Design
Теперь всем, кто связан с разработкой мобильных приложений, доступна подробная спецификация по созданию дизайна. Так как приходится поддерживать предыдущие операционные системы, существует backwards compatibility библиотеки.
Итак, при разработке предполагается минимум проблем при реализации нового вида дизайна на различных устройствах.

Android Studio 1.0.0
Буквально несколько дней назад, основной IDE для написания Android приложений получил версию 1.0.0. Случилось это после 2х лет продолжительной разработки. Более подробно об изменениях в версиях. Однако стоит отметить, что принесло это несколько неудобств, а именно: переход на Gradle-plugin 1.0.0 и Gradle 2.2.x. К сожалению, пришлось вносить определенные изменения в build.gradle. В противном случае, проект переставал собираться из-за ряда deprecated сущностей, которые были удалены.
В целом же, IDE для разработки получилось стабильное, с большим количеством полезных утилит.

Google Play services от 4.1 до 6.5
За целый год сервисы очень сильно изменились. Подробнее об изменениях можно посмотреть тут.
Однако самым важным изменением можно считать дробление сервиса на набор библиотек. При разработке больших проектов очень часто возникает проблема выхода количества методов за 65536, где половина из этих методов — Google Play services. Хоть и существуют решения данной проблемы с помощь MultiDex, теперь можно к нему обращаться реже.

Realm
Отдельно хочется выделить выход библиотеки для NoSQL решения Realm. На боевых проектах пока использовать не получилось, но большое количество тестов и опыта уже есть. Планируем в ближайшее время внедрять ее в живые проекты.

Nexus 6
Этот год не стал исключением для продолжения продуктов серии Nexus. Устройство имеет шестидюймовый дисплей и новую версию операционной системы Android L. Стоит отметить, что цена сильно выросла по сравнению с предыдущими моделями.
Подробнее можно посмотреть обзор тут.

Android Wear
Теперь есть возможность разрабатывать приложения для Android Wear. Более подробно о процессах разработки для “умных” часов можно посмотреть здесь.

Android Auto
Появилась возможность разрабатывать приложения для автомобилей с помощью Android Auto SDK.

Android TV/Google Cast
В этом году компания Google представила платформу Android TV наряду с Android TV SDK для разработчиков. А с технологией Chromecast появилась возможность стримить изображение с мобильного устройства прямо на телевизор.

Чего ожидать в 2015 году
Прежде всего следует ожидать роста пользователей на Android L. Количество кастомных и стоковых прошивок с новой версией OS с каждым днем будет расти. Как итог, большинство приложений придется приводить к стилю Material Design, добавляя больше анимации. А также, не стоит забывать про поддержку версии 4.х. Что касается версии 2.х, то разработку под нее можно будет прекратить. Уже на сегодняшний день новые проекты приходят с требованиями Android 4+, а для старых минимальная версия постепенно увеличивается.

Google пока занимается стабилизацией новой версии. Как итог уже вышла версия 5.0.1. Следует ожидать, что в этом году каких-то глобальных изменений не будет. Компания будет продолжать выход на рынок часов, телевизоров и автомобилей и стабилизацию Android L. А учитывая сложившуюся ситуацию с ценами на iPhone, количество Android-устройств в России будет расти, тем самым стимулируя заказчиков прежде всего смотреть на рынок Android разработки.

Автор: Truskova

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js