Подрядчики Microsoft рассказали о прослушке звонков в Skype

в 14:19, , рубрики: apple, microsoft, siri, skype, Законодательство в IT, информационная безопасность, искусственный интеллект, конфиденциальность данных, машинное обучение

Подрядчики Microsoft рассказали о прослушке звонков в Skype - 1

Подрядчики, работающие на Microsoft, возможно, могут прослушивать личные разговоры пользователей Skype. Об этом представители компании, название которой не раскрывается, рассказали изданию Motherboard.

В 2015 году Skype запустил услугу «Переводчик», которая переводит разговор прямо во время звонка. Инструмент даёт возможность пользователям Skype разговаривать или переписываться в чате на разных языках с людьми по всему миру. Для этого Skype использует искусственный интеллект, но, как и во многих других проектах с применением ИИ или машинного обучения, часть работы выполняется людьми для улучшения алгоритмов его функционирования.

При этом в FAQ для Skype Translator говорится: «Чтобы помочь технологии развиваться, мы проверяем автоматические переводы и отправляем исправления обратно в систему для создания более эффективных сервисов». Однако в этом разделе не сообщается, что аудио, захваченное с помощью функции «Переводчик», могут слушать живые люди.

Аудиозаписи из переводчика Skype, полученные Motherboard от представителей компании-подрядчика, включают в себя личные разговоры. Некоторые пользователи беседуют о своих проблемах или обсуждают вопросы взаимоотношений. Часть файлов содержит команды для Cortana, голосового помощника Microsoft. Фрагменты аудио обычно короткие, продолжительностью от пяти до десяти секунд, однако, как подчёркивают в Motherboard, отрывки могут быть и более длинными.
«Люди используют Skype, чтобы звонить своим любовникам, проходить собеседования или общаться со своими семьями за границей. Компании должны быть на 100% прозрачными в отношении того, как записываются разговоры людей и как эти записи используются, — приводит Motherboard мнение Фредерика Кальтеунера, активиста организации по защите личной информации Privacy International. — И если образец вашего голоса будет прослушан человеком (по любой причине), система должна спросить вас, согласны ли вы с этим и, по крайней мере, дать вам возможность отказаться».

Представитель Microsoft на запрос Motherboard заявил следующее: «Microsoft собирает аудиоданные для повышения эффективности услуг, таких как поиск, голосовые команды, услуги диктовки или перевода. Microsoft получает разрешение клиентов перед сбором и использованием их голосовых данных. Мы продолжаем пересматривать способы обработки голосовых данных, чтобы обеспечить максимально четкие варианты выбора для клиентов и обеспечить надежную защиту конфиденциальности».

Тем временем, из-за схожей проблемы с судебным иском столкнулась компания Apple. Групповой иск обвиняет Apple в нарушении конфиденциальности пользователей. Иск был подан после того, как The Guardian сообщила, что подрядчики Apple регулярно прослушивают конфиденциальные разговоры, записанные голосовым помощником Siri. В иске утверждается, что пользователи Siri прослушиваются без их согласия, а Apple обвиняется в отказе информировать потребителей о том, что такое может произойти.

Ранее Apple объявила, что она уже приостановила свою программу оценки работы Siri после статьи The Guardian.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля