Чиновники заставили Apple отключить чипы U1 в iPhone 11, не дав разрешения на новый вид связи

в 11:37, , рубрики: apple, uwb, Законодательство в IT, смартфоны, сотовая связь, технологии связи

Чиновники заставили Apple отключить чипы U1 в iPhone 11, не дав разрешения на новый вид связи - 1

Технология Ultra WideBand (UWB) — альтернатива Bluetooth, которая обладает рядом преимуществ. Apple уже интегрировала ее в свои устройства — смартфоны iPhone 11, но оказалось, что в России оценить преимущества UWB не получится. Разрешение на использование технологии должна дать Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), но разрешение не было получено.

Чиновники РФ считают, что эта технология может создавать помехи радиолокационному оборудованию. Поэтому Apple получила отказ, несмотря на то, что вероятность возникновения помех очень мала.

Технология UWB в российских смартфонах iPhone 11 заблокирована на аппаратном уровне. Это вызывает расстройство некоторых пользователей, поскольку дальность работы новинки раза в три больше, чем у Bluetooth, а скорость взаимодействия между гаджетами раз в пять выше.

Есть и дополнительные функции, включая поиск находящихся рядом устройств и передача контента без ввода пароля благодаря иным способам идентификации.

Что касается заявки, то Apple подала ее еще в ноябре. Роскомнадзор дал отрицательное заключение на заявку компании. По его словам, в заключении указано, что для получения разрешения нужны дополнительные исследования. Специалисты ведомства решили, что у чипа нет совместимости с современными средствами связи. Проблема в том, что частота в 6 ГГц, на которой работает девайс, пересекается с диапазоном, используемым радиолокационной службой.

Этот же диапазон используют и военные радары. Ранее Минобороны заявило, что частоты нужно сохранить за ведомством, поскольку они критически важны для обороноспособности страны. При этом по каждому отдельному устройству согласование не проводится.

Основная проблема в уровне мощности излучения чипа UWB, он выше, чем допустимый в РФ. Правда, расхождение чрезвычайно мало и близко к статистической погрешности. Да и радиус действия модуля связи — всего 300 метров, так что вряд ли смартфоны окажут сколь-нибудь значительное влияние на радиолокацию.

Apple в состоянии выпускать телефоны с заниженным уровнем мощности излучения, но делать этого не станет. Кроме России аналогичные ограничения действуют в Беларуси и Казахстане — но это из-за единого таможенного пространства трех стран, локальные законодательства РБ и Казахстана не предусматривает запрещения технологии связи со спектром в 6 ГГц.

В дальнейшем у Apple возникнут и другие проблемы. Так, с 1 июля 2020 года в России начинает действовать закон, согласно которому вендоры должны обеспечивать возможность предустановки российского софта.

Если закон вступит в силу, то Apple, скорее всего, уйдет с российского рынка. Либо же продуктовый ряд этой продукции будет скорректирован — какие-то модели iPhone не будут продаваться. Скорее всего, продавать прекратят все iPhone и MacBook. Дело в том, что Apple не собирается предустанавливать сторонние приложения, да и вряд ли изменит свою точку зрения на этот вопрос.

Компания отвечает за безопасность своих устройств и приложений на них. При обнаружении уязвимостей компания просто отключит сервис или выпустит исправляющее проблему обновление. Если же Apple начнет работать со сторонними приложениями, которые не в состоянии контролировать, то оперативное исправление проблемы станет невозможным.

Что касается других зарубежных компаний, то некоторые из них согласны следовать духу и букве российских законов. Так, генеральный директор Acer в РФ Дмитрий Кравченко сообщил, что считает новый закон позитивным. Он, по его мнению, поддержит российских разработчиков софта и даст возможность улучшить качество приложений.

Acer уже начал предустанавливать на свои ноутбуки программное обеспечение «Яндекса» — причем еще до того, как закон начал обсуждаться. Российское ПО устанавливают и такие компании, как Samsung, Huawei и некоторые другие бренды.

См. также: «<a href="">Справочная по iPhone 11 Pro и Apple Watch Series 5

»

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js