Hello, Russia!

в 11:06, , рубрики: acronis, acronis true image, backup, disaster recovery, Блог компании Acronis, Inc, виртуализация, Восстановление данных, данные, дедупликация, метки: , , , , , ,

Hello, Russia!В компьютерном мире начинать принято с мантры «Hello, world!», но мы на свой страх и риск решили нарушить этот акт инициации ввиду уважительных причин. На этот самый world и так пишется много всякого маркетингового материала, а тут мы решили рассказать исключительно русскоязычной аудитории о накипевшем наборе технологий, из которых мы собираем наши продукты и сервисы.

Краткая история

Компания Acronis юридически зарегистрирована в самом начале 2001-го года, хотя работа над кодом велась уже семь лет, то есть к моменту регистрации компании код уже мог пойти в школу. Этот код, кстати, до сих пор входит в состав наших продуктов TrueImage 2014 и Acronis Backup & Recovery 11.5. Еще за это время он успел побывать в наших продуктах OS Selector, Migrate Easy, Disk Director и Snap Deploy. Авторы этого кода, кстати, до сих пор работают в Acronis, успев побывать вместе со своим кодом в SWsoft (позднее объединившегося с Parallels) Сергея Белоусова, основателя и текущего CEO компании Acronis. Верность традициям, однако!
Мы известны в мире как лидер disaster recovery, т.е. восстановления после сбоев. Что интересно, мы специально это не планировали. Просто у нас была хорошая технология снятия и копирования образов дисков, и именно в этой нише она пригодилась. Даже бренд True Image, у многих домашних пользователей по всему миру ассоциирующийся с Acronis, появился случайно. Изначально продукт планировали назвать Acronis System Saver, но, к счастью, нашелся умный человек, догадавшийся проверить, как будет выглядеть аббревиатура.
Сегодня Acronis это:

  • 270 000 бизнес клиентов в широком спектре индустрий
  • Более чем 5 миллионов проданных домашних пользовательских лицензий
  • Более чем 160 OEM соглашений
  • 18 офисов по всему миру
  • 30 000 партнеров в более чем 90 странах
  • Продукты, локализованные на 14 языков

И все это возникло на базе кода, написанного в уютных стенах родного Физтеха двумя российскими программистами усилиями маэстро по выращиванию стартапов!

Чем мы занимаемся

Проще говоря, мы копируем данные. Звучит тривиально, но ничего тривиального в этом нет. Вон, Windows Explorer за столько лет так и не научился адекватно оценивать оставшееся до завершения время при копировании. Значит, не все так просто. Вообще, копирование – это то, что беспрерывно происходит с данными в окружающем мире. Варьируется только форма данных и механизмы копирования, но суть остается. Несколько примеров.

ДНК

ДНК только и делает, что реплицирует свой генетический код из клетки в клетку. Многоклеточный организм – это чудовищное скопление резервных копий ДНК. Кстати, именно поэтому одноклеточные организмы объединились в многоклеточный – это улучшало их план аварийного восстановления. План, позволяющий человеку в течение пяти лет полностью обновить все свои клетки и прекрасно оставаться самим собой – носителем одного и того же генетического кода и настроенной нейронной сети, которая тоже упорно себя реплицирует.

Илиада

Hello, Russia!Изначально ввиду необразованности древних греков, Илиада распространялась в устной традиции, в результате чего, кстати, переживала мутации, которые мы можем наблюдать в современном тексте – артефакты отсутствия проверки резервных копий. Будучи созданной Гомером в девятом веке до нашей эры, она прошла через гигантскую вереницу копирований через древнегреческие мозги, прежде чем была записана на постоянном носителе в конце пятого века нашей эры.

Дискобол Мирона

Hello, Russia!Строго говоря, Дискобол Мирона, дошедший до нас, принадлежит не Мирону. До нас дошла одна из множества древнеримских репродукций. А оригинал утерян. Спасибо римлянам за копи-паст и бекапы! Кстати, получается, что первыми дисковый бекап совершили древние римляне. Правда вместе с менеджером дисков — дискоболом.

Древнеегипетский язык

Hello, Russia!Ну и самый вопиющий пример пользы от копии – это древнеегипетский язык. Французский египтолог Шампольон сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы исключительно потому, что жрецы скопировали свое послание Птолемею V Епифану на древнегреческий язык и записали их рядом на постоянный носитель – Розеттский камень. Вот это настоящий план резервного восстановления – бекап на случай исчезновения всех носителей языка!

Данные и технологии

Данные копировались и будут копироваться всегда; меняется лишь форма, объем и средства их копирования. Если в средние века копирование книги составляло недели работы переписчика, то в наши дни целую электронную библиотеку можно скопировать за считанные минуты.
В 2010 году объем созданных во всем мире данных составил 1 зеттабайт – это примерно миллиард целиком заполненных жестких дисков емкостью 1 Тбайт, что превышает все доступное на сегодняшний день пространство хранения. Согласно прогнозу компании EMC, за следующие 10 лет объемы данных увеличатся еще в 44 раза, создав дефицит пространства для хранения в 60%.
Этот все ускоряющийся поток данных внедряет новые требования и технологии. Дедупликация, компрессия, шифрование, моментальные снимки, репликация, облачное хранилище, виртуализация, инкременты – это всего лишь вершина айсберга технологий, с которыми имеет дело Acronis, и которые будет раскрывать в этом блоге.

Резервное копирование

Одной из больших областей, связанных с копированием данных в наши дни, является рынок резервного копирования или более лаконично «бекапа». Многие создают резервные копии, потому что достаточно умудрены горьким опытом или недостаточно оптимистичны, другие – потому что их заставляют всяческие юридические акты. Например, после террористической атаки 11-го сентября и ураганов Катрина и Рита, в США был принят стандарт сервисного аудита SAS 70, обязывающий организации создавать и хранить резервные копии за пределами офисов. По-другому и не могло быть. Объемы убытков впечатляют:

  • После 11-го сентября 250 из 450 держателей бизнеса во Всемирном Торговом Центре обанкротились по причине утери данных. Общий убыток составил 40 миллиардов долларов
  • Ущерб, нанесенный ураганом Катрина, составляющий 100 миллионов долларов в день по причине экономического бездействия бизнеса, обошелся экономике США в целом в 125 миллиардов долларов, 60 из которых выплатили страховые компании

Страховой бизнес и резервные копии — из одной оперы. Скупой платит дважды!

Не только резервное копирование

Бекап для восстановления после сбоев – это то, что всегда получалось у Acronis лучше всех. Область эта очень обширная. Она напрямую контактирует с облачными хранилищами, виртуализацией, резервным копированием баз данных приложений и многими разнообразными смежными технологиями. Обо всех этих технологиях, а также о процессах и людях, вовлеченных в разработку этих технологий, мы и будем рассказывать на страницах этого блога. За годы странствий по мировым рынкам у нас накопилось много интересного; подписывайтесь – будет интересно!

Автор: omnisens

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js