Зоологический краудсорсинг

в 10:57, , рубрики: zooniverse, биоинформатика, краудсорсинг, обработка изображений, метки: ,

Зоологический краудсорсинг

Офисные работники, застигнутые начальством в рабочее время за просмотром фотографий в сети, получили еще одну удачную отговорку. Теперь они могут сказать разозленному боссу, что всего лишь хотели помочь ученым изучить редких животных в национальном парке Серенгети.

Говоря чуть серьезнее, инициатива ученых из Zooniverse не нова. Она заключается в том, что в открытый доступ был выложен архив фотографий, сделанных камерами слежения на территории национального парка Серенгети в Танзании. За последние годы учеными там было установлено несколько сотен фотокамер, оснащенных датчиками движения, которые регистрируют обитающих в Серенгети животных. С тех пор камеры сделали несколько миллионов фотографий, что намного превышает возможности ученых обрабатывать их. Поэтому было решено привлечь к этому обычных интернет-пользователей.

Любой человек может зайти на специально созданный сайт snapshotserengeti.org, и сделав буквально пару кликов, приступить к просмотру фотографий, отмечая животных, которые на них запечатлены. Как правило, речь идет о последовательной серии из 2-3 фотографий – именно столько кадров при срабатывании датчика движения делают камеры, установленные в Серенгети.

Интерфейс сайта настолько прост, что с ним может справиться даже ребенок (на первых порах, конечно, не без помощи взрослых). По словам Криса Линтотта (руководителя проекта), исследования показали, что люди без специального образования вполне успешно могут определять виды сфотографированных животных. Для облегчения процесса на сайте есть обширная система подсказок.

Зоологический краудсорсинг

Во-первых, для пользователя заранее заготовлен список животных, обитающих в Серенгети, так что задача сводится лишь к тому, чтобы нажать на правильную кнопку. Скорее всего, вы без труда сможете узнать льва или жирафа, а для более «сложных» случаев есть продуманная система классификации по размерам животных, окрасу, форме рогов, хвостам и так далее. Указано описание каждого животного и список видов, с которых его можно спутать; а если фотография Вас окончательно ставит в тупик, можно попросить помощи у «коллег» на форуме.

Благодаря этому, узнавание вида того или иного животного порой превращается в увлекательную головоломку. «Мы надеемся, что яркие фотографии заставят людей поучаствовать», — говорят авторы Snapshot Serengeti. По их словам, имеющиеся сейчас компьютерные системы автоматического распознавания пока дают слишком плохой результат для животных, так что без помощи добровольцев не обойтись.

Помимо исследовательской ценности, среди выложенных фото есть много просто красивых и забавных снимков. Специальные пометки есть для фотографий, запечатлевших людей, а также для «пустых» кадров. Все это сформировало к сайту огромный интерес, что позволило обработать более 3 млн фотографий меньше чем за неделю!

Все представленные фотографии доступны на условиях лицензии Creative Commons 3.0, а сайт создан с использованием HTML5. Это не первый подобный проект, организованный Zooniverse – похожие онлайн-системы распознавания были использованы их специалистами для обработки исследований в области климатологии и астрономии. Не может не впечатлить, как простота и доступность интернет-технологий позволяет организовывать такие системы с минимумом затрат.

Автор: shiro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js