Японская компания предлагает передавать солнечную энергию с Луны

в 17:42, , рубрики: будущее здесь, Энергия и элементы питания, япония, метки: ,
image

Необычный концепт LUNA RING японской Shimizu Corporation предлагает использовать солнечную энергию, собираемую естественным спутником Земли при помощи солнечных батарей, и передавать её на Землю при помощи микроволнового или лазерного излучения. Согласно прогнозу компании, получаемая таким образом энергия будет способна покрыть планетарные потребности даже с учётом их возрастания к 2030 году (оценка такова: 13 000 тераватт) — теоретическому времени воплощения концепта в жизнь.

Строго говоря, речь идёт о идее окружения Луны по экватору сетью солнечных батарей длиной примерно в 11 000 км и с меняющейся шириной от нескольких километров до 400. Это даст возможность максимально эффективным образом использовать солнечную энергию, учитывая отсутствие атмосферы у Луны и масштабы потенциальной сети батарей.

image

В полной мере осознавая всю техническую сложность предприятия, в компании называют следующие преимущества LUNA RING. C одной стороны, космический полёт до Луны не сопоставим по затратам (и техническим и финансовым) со сравнительно дальним космическим полётам — к Марсу, примеру. При этом, если концепт позволит организовать автоматическое — при помощи автономных или управляемых роботов — производство вспомогательных материалов, требующихся для строительства, то частые космические полёты могут стать вообще излишними. К примеру, переработка лунного грунта при помощи специальных агрегатов (которые, конечно, тоже придётся доставить и собрать на Луне) позволит прямо на месте получить воду, керамические материалы, стекло, кислород, цемент, а также материал для самих солнечных батарей.

Создатели в качестве иллюстрации последней мысли предлагают это:

image

Что же будет происходить на Земле?

Установленные на поверхности Луны специальные излучающие антенны диаметром в 20 км будут передавать энергию в виде микроволнового излучения частотой в 20 ГГц, принимаемого на Земле специально построенными станциями (которые могут быть и плавучими с учётом их размера — около 2-х км.) — потери энергии на такой частоте составят всего 2%. Схема этого процесса приведена на рисунке ниже:

image

Pdf-документ с качественными иллюстрациями доступен здесь.

На видео концепт LUNA RING можно посмотреть ниже:

[Источник]

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js