Социальная компания, или Как программисты управляют миром

в 19:53, , рубрики: CRM, ERP, human resources, будущее, метки: , ,

Являясь обычными наёмными сотрудниками, мы часто задумываемся о несправедливости: живой труд при обмене на часть капитала (в форме зарплаты) имеет меньшую стоимость, чем этот же труд, овеществлённый в продукции.

Другими словами, заработная плата — стоимость определённого объема живого труда — всегда меньше, чем стоимость продукта, который произведён этим же количеством живого труда, или услуги, в которой этот труд выражается.

Именно по этой причине мы меняем место работы, а даже если не меняем, то испытываем неудовлетворённость. Мы можем пробовать в корне решить эту проблему, открыв свой бизнес. Но в этом случае мы исправляем ситуацию только для себя, но продолжаем эксплуатацию людей людьми. Сама дилемма от этого не решается — желание, чтобы оплата за труд соотносилась именно с трудом, остаётся призрачной мечтой.

23 июня мы выпустили в свет продукт с названием «Социальная компания», a25.idirector.su.

Социальная компания, или Как программисты управляют миром

Вот её особенности:

Социальная компания — компания, все сотрудники которой могут свободно управлять собой и своим рабочим временем. Желание работать в этой компании свободно реализуемо через Интернет, сотрудники получают оплату труда, стремящуюся к размеру потраченных усилий. За счёт геймофикации создаются условия максимальной заинтересованности участников. Все профессии социальной компании и управление ею автоматизированно на 100%. Процент постоянных издержек с ростом существенно уменьшается, а итоговая экономия направляется преимущественно в фонд оплаты труда а не в прибыль.

Разгадка вопросов, которые человечество пыталось решить сотни лет, — как справедливо распределить стоимость продукта труда — на грани решения! Подумайте, только наша страна в прошлом столетии дважды сотрясалась в поисках социального компромисса — в начале и в конце века.

И вот в чем разгадка: выпустив в свет социальную компанию, я обратил внимание на то, что можно сместить выгоду от экономии на всех издержках либо в прибыль собственника, либо в ФОТ (фонд оплаты труда).

Социальная компания, или Как программисты управляют миром

Интересно, что выбрать второй путь — выгодно, и если мы так и поступаем и выделяем размер (стремящийся почти к 100 %) добавочной стоимости тем, кто её создает, то на выходе получаем конкурентные преимущества. Именно такой компании захочет отдавать свой труд предположительное большинство. Ведь все стремятся к тому, чтобы их труд имел максимальную материальную оценку; плюс в такой компании вы ещё и свободны и вам интересно!

Естественно, что, стремясь зарабатывать больше, многие решат потратить часть своего времени на такую работу, ведь для этого даже не нужно увольняться с постоянного места. А со временем осознав выгоду, люди предположительно начнут выбирать работу в социальной компании как основную. Данная модель дополненная коворкинг офисом выглядит и вовсе как идеальная работа.

При этом собственник такой компании также может быть вполне доволен за счёт общего оборота, уменьшая процент своего интереса с ростом бизнеса.

Социальная компания, или Как программисты управляют миром

Трудно себе представить, какое влияние на экономику может оказать такая математика. Получается, что существует экономически обоснованная база для «фордизма» (возможности платить сотрудникам как можно больше), в котором заинтересованы сами собственники. А это глобально повлияет на общий экономический рост, так как, являясь собственниками оценочной стоимости своего труда, все будут намного более материально обеспеченными и смогут создать максимальный для такого экономического устройства спрос.

Итог: ERP и программисты как никогда близко подвели общество к решению вопроса справедливого распределения общественных благ, чего не смогли экономисты, философы и политики.

Остаётся один вопрос: как быть с областями, где орудием труда является не компьютер, но это тема для следующей статьи.

Поживём — увидим, а пока просто ответе себе на вопрос: все ли ваши потребности удовлетворены?

Автор: EVGENIYDANILOV

* - обязательные к заполнению поля