Изменится ли общество после пандемии?

в 11:25, , рубрики: будущее, пандемия, прогресс, Читальный зал

Изменится ли общество после пандемии? - 1

Рано или поздно пандемия закончится, закончится мировой финансовый кризис, завершится и Четвертая промышленная революция.

И появится вопрос – как изменилась наша жизнь к этому моменту?

Каждый крупный катаклизм в жизни людей создает острую конкуренцию среди больших организаций, заставляя искать новые пути развития, будь то компании или даже государства. Вторая мировая война дала человечеству ракеты и открыла путь в космос. Гонка вооружений в период холодной войны подарила миру атомную энергетику и спутниковую связь, спровоцировала распространение новых материалов и появление космических технологий в жизни обывателей таких как липучки и тефлон. После финансовых кризисов 1998 и 2008 годов мир узнал про Большой адронный коллайдер, смартфоны, социальные сети, 3D-печать и многое другое, что сейчас нам кажется привычным.

Определенно впереди нас ждут перемены, и если затрагивать тему изменений в жизни общества из-за пандемии, то правильнее будет говорить больше о распространении уже существующих технологий и практик, которые были не так популярны среди большинства людей. Вряд ли появится целая серия неизвестных ранее технологий или явлений, но гиперспрос на онлайн-сервисы, практика самоизоляции и начинающийся финансовый кризис, совпадающий с началом Четвертой промышленной революции вынуждают корпорации и государства искать новые преимущества перед конкурентами, и в массе своей это уже существующие начинания или малораспространенные практики в масштабах мира.

Все ссылки в тексте не имеют рекламного характера и выбирались по принципу «чем известнее ресурс, тем больший охват аудитории он имеет и тем больше влияет на мнение общества».

Изменится ли общество после пандемии? - 2

Удаленная работа как общепринятый стандарт

Если для it-специалистов удаленная работа является обычным явлением, то для большинства людей это стало настоящим событием. Большинство работодателей увидело, как возможность сэкономить на аренде помещений, так и возможность нанимать сотрудников за более низкую зарплату из других регионов.

В глобальном масштабе это может привести к такому массовому явлению как виртуальная трудовая миграция, когда работник может поменять географию работы буквально в течение часа. На Родине он числится безработным, но сегодня он поработал в Брюсселе, а завтра будет штатным сотрудником в Сиднее.

Соответственно в СМИ может появиться регулярное обсуждение географической занятости граждан определенной страны, в глобальных масштабах это выглядит как вполне логичный учет трудовой занятости населения, когда, например, 15% жителей Белоруссии работает из дома в России, еще 24% австралийцев в Канаде и 68% жителей Индии попадают по сумму мелких значений.

Виртуальная трудовая миграция способна изменить языки общения ради снижения языкового барьера, попутно создавая неизвестные ранее термины и способна усилить заимствование слов из других языков.

Это создает новые вызовы для государств и компаний, появляется регулярная необходимость в таких видах учета как трудовая занятость за пределами границ, величина зарплаты по странам, знание иностранного языка для работы, стоимость аренды оборудования и ПО.

Изменится ли общество после пандемии? - 3

Трансформация офлайн-сервисов

Падение потребительского спроса и закрытие магазинов вынуждает некоторые компании внедрять автоматы по продаже своей продукции. И ничто не мешает развить эту практику до размещения пунктов самовывоза у каждого подъезда.

Массовое закрытие торговых площадей вполне способно породить спрос на VR(AR)-технологии, в качестве аналога обычного магазина. Примерить новую одежду, повертеть в руках предстоящую покупку, оценить новую прическу или просто поучаствовать в приятном рекламном ролике вполне тянет на востребованную технологию для тех, кто не практикует частые перемещения по городу, а таких сейчас большинство.

Неожиданно тихо началась практика телемедицины, хоть это и не похоже на красивые картинки про будущее, но онлайн-консультации терапевта для оценки состояния пациента уже не выглядят чем-то футуристичным, а скорее вынужденной мерой.

Изменится ли общество после пандемии? - 4

Медиа-контент как часть домашнего интерьера и интерьер для работы дома

Самоизоляция вынудила большое количество людей задуматься над организацией удобного рабочего пространства в собственном доме, чем естественно не преминули воспользоваться дизайнеры. Одновременно с этим постоянный фоновый просмотр медиа-контента способен породить такое явление как интеграцию медийного контента в домашний интерьер. Если вспомнить о проекторах и пленочных телевизорах, эта идея может оказаться очень жизнеспособной для развития концепции умного дома, спрос на который значительно вырос за последнее время.

Изменится ли общество после пандемии? - 5

Симбиоз ИИ и человека

Провайдеры утверждают о всплеске трафика во время эпидемии, а значит и сбор данных увеличился, что может ускорить совершенствование и распространение ИИ-ассистента. Так как одна из частых рекомендаций фрилансеров, это «соблюдайте режим», то спрос на такого ассистента может оказаться вполне оправданным, который вам не только подскажет чем сейчас надо заниматься, но и за вас выставит окончание рабочего дня в виртуальном офисе, сам запишет на плановый телесеанс с врачом, как и свяжется с экстренными службами при случае. Умный браслет вполне может получить новую волну популярности в качестве гаджета для персональной цифровой экосистемы.

Изменится ли общество после пандемии? - 6

Курьерный бум

Несмотря на большой приток новых сотрудников, объем заказов на доставку не удается покрыть полностью. Скорее всего, это временное явление, но повсеместное закрытие торговых площадей и постоянное пользование доставкой может приучить общество к предпочтению доставки товаров вместо прогулок по торговым центрам, смерть которым предвещали еще до появления COVID-19. Повышенный сбор данных способен показать регулярные потребности как отдельно взятого человека, так и целых районов. Определенно это потребует новой формы логистики с предсказанием потребностей общества.

Изменится ли общество после пандемии? - 7

Появление технической элиты и странных социальных течений

О четвертой промышленной революции написано очень много, главная ее особенность – тотальная автоматизация всех возможных сфер человеческого общества с последующим сокращением трудовой занятости. Также существует мнение, что пандемия ускорит приближение Четвертой промышленной революции. Однако очень мало обсуждается какие изменения это принесет в общество.

Можно предположить, что автоматизация повысит требования к квалификации сотрудников, а это спровоцирует разделение общества на высокооплачиваемую техническую элиту (не только IT), которая будет постоянно задействована в самообучении, и оставшуюся значительную часть общества, которая за неимением квалификации и возможности заниматься простейшим трудом, вероятно займется развитием социальной жизни с новыми странными течениями, новыми субкультурами и прочими гуманитарными проявлениями в обществе.

Изменится ли общество после пандемии? - 8

Снижение населенности мегаполисов

Развитие автоматизации, робототехники, логистики, расширение зон покрытия связи, внедрение интернета вещей, удаленной работы, а также появление VR-торговли, телемедицины наводит на мысль о необязательной жизни в мегаполисах для работы и комфортного существования. Жизнь в маленьком тихом городке или на природе выглядит вполне очевидным решением, что должно усилить отток людей из мегаполисов. Этому может способствовать волна миграции жителей из мегаполисов на время эпидемии. Также в нескольких странах, относительно недавно начались инвестиции в автоматизированное производство при полном отсутствии людей, косвенно это тоже может стать стимулом для оттока населения из городов.

Изменится ли общество после пандемии? - 9

Корпорации и мировая плановая экономика

Когда-то в далеком 2011-м году Анатолий Вассерман утверждал, что вычислительные мощности позволят перейти к плановой экономике. Можно с ним не соглашаться, но с тех пор вычислительные мощности только возросли, как и увеличился объем данных собираемых с каждого человека. Срок пандемии исчисляется месяцами, падение продаж, остановка производств и безумные убытки вынуждают фирмы искать новые способы существования, как и самоизоляция диктует обычным жителям новые условия жизни и заработка.

Четвертая промышленная революция примечательна еще и сокращением сроков изготовления продукции, что дает возможность более чутко реагировать на потребности рынков. Однако из-за своих размеров и неповоротливости корпорации вынуждены заниматься планированием на годы вперед, а убытки из-за сокращения рынков создают необходимость в очень точном прогнозировании потребностей населения для производства более адекватных объемов продукции и как следствие, снижения излишков на складах. Развитие Интернета вещей также позволяет отслеживать срок службы расходных материалов и подготовить адекватное количество товаров для потребителей в отдельных регионах. История человечества подсказывает, что если можно увеличить конкурентноспособность от нововведений, то нововведениями определенно будут пользоваться.

Изменится ли общество после пандемии? - 10

Не все так хорошо, как кажется

Совместив все вышесказанное, может сложиться радужная картинка жизни обывателя, который живет в поселке или маленьком городе, пользуется шайтан-машинкой в виде всезнающего ИИ-ассистента и которому открыт весь мир в любую секунду в виде VR-технологии. Он успел поработать в нескольких странах, где никогда не бывал. В его умном доме находятся живые обои, которые моментально подстраиваются под настроение, курьер привозит в вендинговый автомат у порога дома все, что нужно, а сам человек по пятницам ездит в ближайший дом культуры, чтобы обсудить с тикток-блоггерами новую моду на гульфики.

На самом деле, обостряются следующие проблемы:

  • становится ключевым вопрос энергообеспечения общества и ее эффективность, в том числе гаджетов и передвижной техники;
  • вопрос бесперебойной и быстрой логистики также становится ключевым;
  • потребуется наличие стабильной связи для работы даже не огромного числа устройств, а персональной экосистемы каждого человека;
  • понадобится усиленный контроль за трудовой деятельностью и финансами людей в масштабах стран;
  • возникнет рост потребности в обеспечении информационной безопасности из-за возросшей зависимости людей от информационных систем;
  • реклама может окончательно поселиться в жизни людей, сопровождая их в интерактивном интерьере и использовании VR;
  • при хорошей обеспеченности граждан, преступность может сменить мотивы с обладания вещами на идеологические, что может создать потребность в усиленной пропаганде среди населения;
  • появляется необходимость в создании глобальных сервисов контроля за достоверностью информации — цифровых паспортов, новостей, защиты авторского права, потребность в повседневном использовании ЭЦП и т.д.

Как изменится наша жизнь к моменту окончания невероятного коктейля из пандемии, мирового кризиса и Четвертой промышленной революции?

Автор: halted

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js