Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp

в 16:08, , рубрики: Android разработка, C#, iOS разработка, xamarin, xamarin.forms, zxing, кроссплатформенная разработка

Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 1

Для вывода/чтения штрихкодов есть популярная библиотека ZXing. Она умеет выводить и считывать много разных форматов: QRCode, Aztec и другие, более 2 десятков. Для считывания кодов в ней есть готовый контрол ZXingScannerView. Требуется минимум кода, чтобы добавить этот функционал в ваше приложение.

Однако, при помощи этой библиотеки код будет изображён канонически, чёрным по белому. Рассмотрим случай, когда надо изобразить код нестандартного вида, например цветной, со скруглёнными элементами или украшенный каким-либо другим способом (и чтобы он при этом продолжал хорошо считываться).

И настоящая свобода творчества открывается только если нарисовать код самому — тогда всё полностью в ваших руках. Этим и займёмся на примере QR-кода.

Готовое приложение находится здесь.

В данной статье реализован алгоритм, который взят из статьи: Алгоритм генерации QR-кода, затронуто рисование при помощи библиотеки SkiaSharp и дан пример приложения генератора QR-кодов с некоторыми декоративными элементами — выделение цветом, сглаживание линий и фон из png-файла.

Пояснения к реализации

Начнём с создания пустого приложения Xamarin.Forms. Создаём в Visual Studio новый проект типа «Mobile App(Xamarin.Forms)» далее выбираем шаблон «Blank». В разделе «Platforms» выберите любые, SkiaSharp работает на множестве платформ, в том числе на android и iOS.

Проекты .Android и .iOS оставлены без изменений, у нас кроссплатформенная реализация.

В кроссплатформенном проекте:
добавлено два фоновых изображения — одно для всей страницы, а другое для QR-кода. Обратите внимание, что Build Action у них стоит “Embedded resource”.
Вывод осуществляется в файлах MainPage.xaml и MainPage.xaml.cs
Класс ImageResourceExtension для использования картинки из ресурсов в xaml.

Вся логика находится в проекте QRCodeEncoder. Она разделена между классами:

  • Encoder — закодировать строку данных в последовательность единиц и нулей
  • Renderer — правильно расположить полученный массив данных, добавить служебную информацию и вернуть png файл в Stream

В алгоритме генерации QR-кода много справочников с цифрами. Что все они означают смотрите в статье «Алгоритм генерации QR-кода» (см. выше).

Кодирование кандзи (для иероглифов) в приложении не реализовано.

SkiaSharp

SkiaSharp — это кроссплатформенная библиотека для 2D-рисования для .NET. Она основана на Skia Graphics Library от Google. Доступна как NuGet-пакет:

nuget install SkiaSharp

Документация от Microsoft: SkiaSharp в Xamarin.Forms

Всё рисование происходит в методе Draw класса Renderer. Для примера некоторые элементы сделаны круглыми, некоторые квадратными:

canvas.DrawCircle()
canvas.DrawRect()

некоторые выделены цветом:

var paint1 = new SKPaint { IsAntialias = true, Style = SKPaintStyle.Fill, Color = SKColors.DeepSkyBlue };
var paint2 = new SKPaint { IsAntialias = true, Style = SKPaintStyle.Fill, Color = SKColors.Red };
var paint3 = new SKPaint { IsAntialias = true, Style = SKPaintStyle.Fill, Color = SKColors.Gold };

и показано как сгладить переход между соседними элементами.

Примеры

Ну и напоследок примеры некоторых интересных QR-кодов из интернета:

Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 2Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 3Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 4Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 5Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 6Xamarin.Forms — декоративное отображение QRCode с помощью SkiaSharp - 7

Автор: aleks42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js