Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса»

в 16:12, , рубрики: кадр, кадровые перестановки, кадровый учет, кадры, кадры решают все

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса».

Для лиги лени: «9 из 10 российских работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников, но Юрьев День для оставшихся официально никак не введут, это огорчает эффективных сов».

Эта заметка – приквел к циклу статей «Равновесие Нэша или почему эта музыка будет вечной» и ответ на пост Вас просто стало слишком много

Исторические вехи.
В истории литературы по управлению трудом, особенно в России, можно выделить несколько ключевых пунктов, таких как:
1592 год: при царе Иоанне Васильевиче… крестьяне выход имели вольный, а царь Фёдор Иоаннович, по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьянам заказал и, у кого колико тогда крестьян было, книги учинил
1702—1703 год. Прикрепление крестьян к Невьянскому и Каменскому заводам на Урале (см. Смирнов С. С.  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ПРИПИСНЫХ КРЕСТЬЯН НА ГОРНЫХ ЗАВОДАХ УРАЛА В XVIII НАЧАЛЕ XIX ВВ.)
1911 год. Выходит в печать книга «Принципы научного менеджмента (The Principles of Scientific Management,) в которой показывается, что нужно делать, чтобы корова ела столько или чуть больше, но давала в 2-3 раза больше молока.
1962 год. В Новочеркасске проводится разъяснительная работа.
1975 год. Выходит книга «мифический человеко-месяц, The Mythical Man-Month» , где автор пытается показать, что 9 женщин, даже при эффективном менеджере, не родят за месяц.

Остальная выходившая с тех пор литература, особенно русская, сводится к тому, как пообещать работнику премию, но под любым предлогам ее не давать. Перечисляются наиболее часто применимые практики – мы семья, мы команда, кто приходит с чужим оффером – должен покаяться и быть лишен премии и повышения навсегда, вне зависимости от инфляции, положения на рынке и так далее. Последний вариант отношения к работникам, которые – ишь - вздумали показать чужой оффер, отлично раскрыт в статье Полины Востриковой «Как получить повышение. Взгляд глазами руководителя» в блоге лаборатории Касперского.

Изменения на рынке труда РФ и движение кадров, начиная с 2013 года
Почему был выбран 2013? Потому что именно в 2013 году (18 апреля 2013) Дасти Роббинс (Dusty Robbins - Director, Software Product Management, Intel) прилетал в Москву, для поездки в Сколково и участия в мероприятиях. В мероприятиях он, безусловно, принимал участие, вот только в каких.

К этому времени на рынок оплаты труда РФ действовали следующие факторы:
1. Начало выхода на пенсию или иное прекращение активной деятельности участников, начавших трудиться еще в СССР, кому в 2013 стукнуло, условно, 50. От 1963 года и старше. Замещать этих сотрудников должны были бы 25-летние, 1988 года рождения, но провал в рождаемости и подготовке кадров, начиная с 1987 года (1986 - рождений 5611т, 1987 – 5599т), привел к тому что замещать их было некем. То есть, дешевые, покорные, старые советские инженеры всех видов начали заканчиваться, а новых дешевых, покорных и привыкших работать на одном месте по 10-20-40 лет не воспитали и не научили тому, как же хорошо работать для одной страны, одной партии и единого советского народа. Особенно за мелкий прайс и фото на доске почета.
2. Самые активные уезжали в страны развитого капитализма, менее активные переезжали из России в Москву, и старались устроиться в представительства иностранных фирм. Во первых, там лучше платили, во вторых менеджмент резко отличался от российского крупного бизнеса. Особенно на контрасте с тем, кто и как руководил кадровой политикой в структурах РФ.
3. Ходили слухи, что ряд крупного российского бизнеса заключил между собой негласные соглашения о не переманивании в Москве. В регионах это были не слухи, а соглашения между крупными работодателями, а в моногородах и заключать было нечего.

Ситуация начала меняться в 2014, и резко изменилась в 2022. Когда часть граждан уехала вместе с иностранным бизнесом, а часть решила что березки и окушки в речке – это то, что надо. Часть из оставшихся смогли переубедить веселыми массовыми стартами в сентябре 2022, но часть осталась.
Следствие – почти полностью пропало давление на оклады со стороны западных работодателей, рынок труда превратился в монопсонию или олигопсонию – когда есть один крупнейший наниматель, в РФ это государство, с несколькими действующими государственными агентами, от, тем не менее, все равно государственных организаций – Сбербанк, Ростелеком. Насколько рыночными являются отношения государства с Мегафоном, Яндексом, Билайном и МТС (точнее , отношения государства и АФК Система) – читатели ответят сами.

Дополнительно надо отметить некоторое количество людей, обманутых очередными продавцами успешного успеха. Ожидалось, что будут учить дорого, качественно, при отсутствии мотивации – пороть розгами, а оказалось, что вы покупаете историю, как попытаться обмануть HR и пройти до первого технического интервью. Из трех. Ожидалось получение за полгода ненапряжной учебы получение хотя бы уровня июня, каковой уровень в институте вбивают палкой достаточно мотивированным гражданам всего года за три. Оказалось что получается хорошо если стажер трейни. И это при (временном) избытке на рынке персонала хорошего среднего уровня, оставшегося после ухода западных (и восточных, кстати) компаний.

Перейду к среднему классу.
С запада транслировалась, в разных формах, что почти любой работник ИТ – это современный средний класс, со своими средне-классовыми привычками и нормами. Но к времени последних изменений (2013-2022) это уже было не так. Западный (точнее, американский) средний класс родился во время американской индустриализации 20-х, и окреп после второй мировой, во время господства Pax Americana (как бренда новой империи). При годовой зарплате квалифицированного работника в 50-е в 4.000 $, стоимости дома в 5.000 и машины в 1500 - 2.000 – будущее было простым. Цены смотреть в статье This Is How Much Classic Cars Cost in the 1950s—and What They’re Worth Today . Зарплаты - In 1957, average earnings for year-round, full time workers over the age of 14 was $4713 for men and $3008 for women. Source: Occupational Outlook Handbook,Table 1, page 25. Prices and Wages by Decade: 1950-1959

С тех пор стоимость домов, машин, и прочих капитальных вложений выросла (в %) гораздо больше, чем стоимость труда за то же время. Средний западный класс стал распадаться на группу сверхбогатых, и «как все».
Такие же явления стали (с 2008, оценочно) проявляться и в РФ – когда стоимость квадратного метра и жизни перегоняла все повышения зарплат, инфляции, и так далее. Одновременно идущие процессы в РФ по повышению эффективности труда – породили снижение требований к качеству местного персонала. Когда оборудование, в том числе промышленное, уже не нужно чинить – паять - перепрограммировать, а нужно менять в сборе, остальное делается из офиса, или напрямую производителем. Отношение к линейному работнику стало меняться (ухудшаться) под лозунгами «да вас очередь за забором» или «наймем трудолюбивого Ахмаджона». При этом стало не нужно, а зачастую и невозможно по ряду причин – производить запчасти к выходящему из строя советскому оборудованию, что повлекло закрытие ряда смежных с заводами предприятий по выпуску Больших Красных Советских Кнопок АЗ-5.
В ходе этих движений вновь образовавшийся средний класс, из смеси кабанчиков и айтишников, оказался сосредоточен в основном в Москве, немного в Санкт-Петербурге, и точечно по миллионникам – Новосибирск, Екатеринбург, Ростов на Дону.
Часть людей, начав при этом получать 0.5 от средней западной зарплаты, и купив первую машину (но еще не купив квартиру) – начала считать себя новым средним классом.

Давление уровня техники на требования к классу.
В 2005-2006 году у меня была стойка с серверами, где стояло целых 10 серверов по 2-6 юнитов, некоторые даже с гигабитными сетевыми картами, и в них было по 4-8 дисков SCSI по 36 гигабайт! Богато жили. И памяти по, кажется, 512. Мегабайт. То есть - примерно 5 гигабайт памяти и 36*6*10 – 2 терабайта жестких дисков. У меня сейчас в телефоне 3 летней давности – 16 Гб памяти.
Для обслуживания той же организации сейчас вообще не требуется сервер – все живет на 20 виртуальных машинах и сервисах в облаке, что резко снижает требования к линейному персоналу. Который, безусловно, есть, и вкатился в ИТ – умеет писать заявки на решение проблем в облаке, и знает как поставить новые сертификаты от Крипто про. Считается ли такой работник – средним классом по причине принадлежности к ИТ?

То есть, с времен 2013 года:
Снизились требования к линейному ИТ персоналу до уровня «покорми собак включи сервер в розетку и ничего не трогай».
Средний класс продолжил беднеть.
Снизились требования к численности линейного персонала
2022 год добавил на рынок квалифицированных работников, ранее работавших в уехавших организациях.

Все вместе создало иллюзию, что рынок из «рынка соискателя» стал «рынком работодателя». Всплыло (никуда не пропадавшее) отношение к сотруднику, как к, может, еще не бесправному крепостному или заводскому крестьянину, но уже как к чему-то, кто не имеет права обращать внимание менеджера на какие-то его обстоятельства. Только «раньше» это транслировалось на линейный персонал и средний инженерный персонал везде, кроме ИТ – а сейчас ИТ приравняли к «инженерному персоналу». В условном «раньше» ИТ-шник, даже с средней квалификацией, пожимал плечами, обновлял резюме и через месяц имел оклад +20% на новом месте. В «сейчас» - работодатели сразу пишут, что им нужны не просто дешевые и квалифицированные, но еще и лояльные, точнее - покорные. Не голосующие ногами: ни после возвращения к еще советским практикам управления в стиле Новочеркасск - 1962, ни после бесплатных переработок из-за ошибок менеджмента, ни после не повышаемых даже по официальной инфляции окладов, ни после озвученного «кто к нам с челобитной придет, может больше не приходить, трудовую получит с расчетом».

Такой, ранее как-бы средний российский класс, стал не нужен настолько, чтобы как-то применять к нему магическую силу бренда, лучшие практики удержания и вообще относиться к нему иначе, чем к трудолюбивому Ахмаджону.

В связи с этим, любопытно
наблюдать, как в комментарии к статье приходят люди, с заявлениями «на западе увольнения», или «да на западе то же самое, никакой свободы, поэтому я лучше тут, с березками и окушками. Так то я бы мог, конечно, но будет дауншифинг». Есть и такие сценарии. Когда ты живешь в Москве, получаешь доходы от сдаваемой бабкиной квартиры, работаешь на какой-то должности, уже не по уровню как специалиста, а на ступень выше или просто по знакомству, но сильно не лажаешь. С каким-то окладом, и по индексу бургера, имея свое унаследованное жилье и прочие доходы – попадаешь в верхние 10% страту граждан РФ. При переезде жилье придется снимать, жена не будет работать, медицина будет дороже, и вообще придется как-то шевелиться, и до гражданства 3-7 лет, а скоро (завтра, а может через год) в РФ станем жить по прежнему, даже еще лучше, не может же быть чтобы не стало лучше, и уж меня то точно через год-два не заменят на иностранного специалиста.

Напоследок
Я не вижу в российском ИТ (сообществе) уже года три - запроса на публичное обсуждение чего-то и публичную экспертизу. Русские блоги, которых было штук сто в 2010 – прекратили обновление, кроме единичных сайтов. Те, что обновляются, например сайт по виртуализации в Перди-Закаменной, хорошо если раз в квартал что-то новое повесит.
Тот, средний подкласс из среднего ИТ класса – умер или уехал.

При этом забавно видеть следующее направление движения, добивающее попытки само организации останков Случайно Уцелевших Кадров: 1) Хабр (и Пикабу тоже) сваливается в цензуру неугодных и кармадроч с ботами, разумеется отрицая это – правила же равны для всех, просто корпоративные блоги более равны. 2) Неугодным, и пишущим неприятное, особенно про СПО, или про импортозамещение,  быстро «как бы сообществом» - почему как бы, потому что оно так уже формировано из оставшихся, собачки быстро дрссируются - за что идут плюсцы, за что сливается карма – и они делают свои сайты на том же вордпрессе. 3) и начинают продвигать свои проекты и телеграмм каналы. 4) На Хабре начинается волна хейта про телеграмм, убивающий. Нельзя так относится к святому телеграму, который сопротивлялся настолько, что теперь вся дума и лично Медведев прониклись духом запрещеночки и туда пишут.
Продолжение цикла «Равновесие Нэша или почему эта музыка будет вечной» будет на другом сайте.

Автор:
Grigory_Otrepyev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js