C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее

в 9:55, , рубрики: c++, C++ Russia, конференции

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее - 1

В 2019-м конференция C++ Russia сильно изменилась организационно — и отзывы говорят, что к лучшему. Конец года — подходящее время, чтобы и подытожить результаты, и заглянуть в будущее: хотя до C++ Russia 2020 Moscow ещё четыре месяца, кое-что о ней уже известно.

Поэтому этот пост состоит из трёх частей:

  • «Прошлое»: как конференция развивалась и что изменилось с этого года
  • «Настоящее»: как прошла недавняя C++ Russia 2019 Piter (и какие из её лучших докладов уже доступны онлайн)
  • «Будущее»: что готовит 2020-й

Прошлое

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее - 2

Изначально конференцию создал Сергей Платонов (sermp), а перемены этого года связаны с тем, что теперь мероприятием занимаемся и мы (JUG Ru Group). На прошедшей C++ Russia 2019 Piter мы в онлайн-трансляции расспросили Сергея, как всё это развивалось с самого начала — а теперь для Хабра приведём его рассказ в отредактированном текстовом виде:

«Несколько лет назад мне очень захотелось пойти на конференцию по C++, но не хотелось для этого покидать страну. Однако оказалось, что в России нет даже митапов, и это было обидно. Тогда я всё-таки поехал в Европу и внезапно обнаружил там, что ощутимый процент зрителей приехал из России, Украины, Белоруссии. Оказалось, люди даже едут в Европу на достаточно дорогое мероприятие, чтобы поговорить про C++.

Я решил, что надо попробовать что-то делать в родной стране. Тогда я жил в Новгороде Великом (это небольшой город между Петербургом и Москвой), и провёл свой первый митап в Петербурге в декабре 2013-го. Снял зал, договорился с докладчиком Максимом Хижинским, а также сам с товарищем подготовил обзор новых фич в стандарте. И анонсировал в интернете: тогда ещё не были популярны Telegram-чаты, так что, наверное, в Твиттере и Google+.

Пришло человек 20, все говорили, как было здорово. И на следующую встречу, которая была в Москве в феврале 2014-го, пришло уже человек 80. У меня получилось найти серьёзных докладчиков — например, тогда впервые на встрече российского комьюнити выступал Антон Полухин. Ну и потом как-то понеслось.

Многие писали мне «У нас в городе есть разработчики, нам хотелось бы провести встречу, но не понимаем, как». Но схема-то простая: нужно найти докладчиков, помещение, опубликовать анонс. В самом начале мне было непонятно, где его публиковать, потому что не было единого места тусовки, не было сообщества как такового. Сейчас уже есть несколько каналов.

Тогда я набирал базу спикеров. Искать докладчиков — это прекрасная деятельность, когда пишешь 20 людям в день для проведения митапа где-нибудь в Саратове, из них отвечают двое, и те пишут «нет, спасибо, в Саратов я как-нибудь в другой раз поеду». Но постепенно люди набираются.

Мы проводили встречи в Нижнем Новгороде, Казани, Иннополисе, Екатеринбурге — и добрались до Новосибирска. Мне хотелось показать людям, что это просто: есть опытные докладчики, попробуйте написать им. К сожалению, в большинстве городов не получилось самоорганизовать комьюнити, но в Москве и в Питере возникли собственные встречи.

И в какой-то момент стало понятно, что людей уже слишком много, а докладчиков хватает на конференцию хорошего уровня. Есть ещё материальная сторона: конференция — это тяжёлое и затратное дело, сразу ввязываться в такое было бы страшно. Но митапы дали понять, что компаниям это интересно: они выступят спонсорами, они отправят своих сотрудников зрителями.

Бывали и случаи, когда я в субботу проводил в городе митап, а некоторые компании заставляли людей выходить в этот день, чтобы они не приходили на него. Потому что вдруг они там услышат, что в других компаниях получше! По-моему, такое отношение очень странно и дико. Но в целом появилось понимание, что такое нужно и многим компаниям, и разработчикам, и докладчикам — в общем, всем.

Поскольку наше комьюнити тогда только формировалось и среди русскоязычных спикеров ещё не было знакомым всем имён, я начал писать иностранным. Просто брал список любимых докладов и шёл по нему. В итоге многие из иностранных спикеров не только приехали, но и полюбили ездить в Россию: интересное комьюнити, сильные специалисты.

Первая конференция C++ Russia была в Москве в 2015-м. По сегодняшним меркам там было немного людей, но тогда мне казалось, что много. Отзывы были хорошими, я решил продолжать. Мне из Новосибирска написали «а давай у нас, тут есть докладчики», и так возникла C++ Siberia. Разумеется, она проводится зимой, потому что какой смысл ехать в Сибирь летом?

Но я не хотел делать конференции своей основной деятельностью. Я их устраивал просто по той причине, что мне нужны были конференции, на которые я сам хочу сходить. Конечно, когда организуешь, само мероприятие толком не видишь, зато видишь доклады заранее на прогонах, да и нетворкинг оказывается на другом уровне: ты плотнее взаимодействуешь со спикерами.

Мне кажется, что организовывать у меня получается хорошо, но зарабатывать деньги — нет, да и построить команду (помимо программного комитета) не получилось, потому что я хотел бы им платить. Все оргвопросы лежали на мне одном, это было тяжело. На первой C++ Russia было 300-400 человек, а вот в 2018-м в Петербурге собралось уже 850 человек, и это было совсем больно. Стало понятно, что одному не вытянуть, даже при участии волонтёров. Например, произошла накладка по вине площадки: на кейноуте сидит человек 700, вдруг выключается свет, а колонки начинают издавать раздражающий звук. Местные специалисты смогли это быстро починить, но они не имели прямого отношения к конференции, могли бы оказаться менее ответственными, и я один непонятно что сделал бы.

А в какой-то момент ко мне пришёл Алексей Федоров (23derevo), возглавляющий JUG Ru Group, где занимаются в целом такой же конференционной деятельностью, но фуллтаймово (в то время как я выбрал оставаться разработчиком). Мы обсудили возможность слияния и попытались понять, кто и что выигрывает. И оказалось, что выиграют все.

За программу по-прежнему отвечаем мы — люди, которые понимают в C++ — а за организационные вопросы отвечает JUG Ru Group. И мне такое разделение очень нравится. С меня сняли организационные проблемы вроде «длинных очередей за едой», где я был один и всё горело. Теперь это перешло на уровень, когда всё идёт хорошо и всегда есть человек, отвечающий за конкретный вопрос.

Для меня показательнее всего то, что полгода назад после C++ Russia 2019 Moscow докладчики (включая тех, которые бывали очень много где) дружно сказали, что по организации это лучшая конференция из всех, где они бывали».

Если вы были на прошлых С++ Russia и хочется поностальгировать — на YouTube-канале записи конференций аккуратно сложены по плейлистам, а в ВК есть фотографии.

Настоящее

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее - 3

И что теперь, после всех этих изменений?

Раньше C++ Russia чередовала Москву и Петербург, проходя в каждом городе только раз в два года, а с 2019-го график стал таким: каждую весну проходит московская конференция, а каждую осень — петербургская. В апреле в Москве она впервые была в новом формате, и тогда это был «пробный шар» — а теперь, когда в ноябре отшумела петербургская, можно делать более уверенные выводы.

И какими они оказываются, как всё прошло?

Ну, для начала, организация действительно не «горела»: всё работало так, как и должно (а если возникали сложности, было кому их исправить).

Прижились многие активности, перенятые у других конференций JUG Ru Group. В дискуссионных зона спикеров можно как следует порасспрашивать после доклада, на BOF-сессиях можно обсудить наболевшее с другими участниками и спикерами, а в онлайн-трансляции между докладами идут интервью. И сама трансляция тоже организована по традиционной «джуговской» схеме: есть открытая на YouTube, куда попадают доклады первого дня из первого зала, и платная, где доступны все залы и оба дня.

Когда на конференции больше одного участника Комитета, грех это не использовать для чего-то совместного — поэтому вечером первого дня была панельная дискуссия «С Комитетом по душам»:

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее - 4

А если хотелось похоливарить, параллельно проходила «Go под микроскопом C++»: сторону C++ там представлял Тимур Сафин, сторону Go — Виталий Левченко, а на роль беспристрастного модератора выбрали Александра Гранина, известного своей любовью вообще к Haskell.

А что было с докладами? Пока с организационной точки зрения многое изменилось, список спикеров, наоборот, демонстрировал верность традициям. Во-первых, начиналась конференция с кейноута Шона Пэрента (Adobe), четыре года назад другим выступлением открывший самую первую C++ Russia. Во-вторых, выступил Максим Хижинский, когда-то ставший спикером на самом первом митапе Сергея (читателям Хабра он тоже знаком: у его поста про lock-free структуры данных больше 100 000 просмотров). А в-третьих, были спикеры вроде Антона Полухина, полюбившиеся многим по предыдущим конференциям.

Пожалуй, изменения наглядно видны, если сравнить видеозаписи кейноутов Шона Пэрента в 2015-м и 2019-м:

Спикер тот же, и даже открывающие слайды оформлены в одном стиле, но теперь всматриваться в эти слайды и в этого спикера куда приятнее: разрешение увеличилось с 720p до 4K, качество видеозаписи и звука очевидно выросло, и благодаря другой компоновке кадра слайды стали занимать больше места.

В общем, та «плюсовая мякотка», за которую конференцию полюбили изначально, никуда не делась, но мы постарались улучшить весь «продакшн», помогающий её воспринимать.

Не убивает ли этот качественный продакшн «уютную ламповость»? Ну, кто-то может ценить DIY-подход, но он подходит скорее для митапов от локальных сообществ, чем для больших конференций. А мы верим, что конференции и митапы — не взаимоисключающие вещи, а взаимодополняющие. Так что неудивительно, что на конференции можно было увидеть представителей различных локальных сообществ, и одного из них, Александра Боргардта, мы расспросили в трансляции про митапы и дринкапы, которые он проводит в Москве.

А с точки зрения программы если что-то и изменилось, то вот что: по словам Сергея, после весенней московской C++ Russia зарубежные спикеры так раструбили знакомым «а вот тут в России на прекрасной конференции побывал», что поток зарубежных заявок оказался куда выше обычного. Но программный комитет следит за балансом, чтобы конференция не оказалась целиком англоязычной: в любом временном слоте при выборе из трёх докладов среди них было что послушать на русском.

Сейчас видеозаписи докладов доступны участникам конференции, а в открытый доступ они попадут позже, но уже можно посмотреть кое-что из самого полюбившегося публике. Запись открытой трансляции по-прежнему есть на YouTube, и два доклада оттуда вошли в топ-5 по зрительским оценкам — так что охотно делимся их названиями и ссылками с таймкодами:

  • «C++ трюки из Такси» Антона Полухина (видеозапись).
  • «Исключения C++ через призму компиляторных оптимизаций» Романа Русяева (видеозапись)

Ну и отдельно многим понравилось завершение трансляции.

Приятного просмотра!

Будущее

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее - 5

Что дальше? 2020-й ещё не начался, а уже анонсировано целых два мероприятия.

Одно — конференция C++ Siberia, которая остаётся самостоятельным мероприятием без участия JUG Ru Group. Это камерная история: там один трек, за два дня суммарно будет 10 докладов. Пройдёт 28-29 февраля в Новосибирске.

А масштабнее будет на другом мероприятии, которое пройдёт 27-28 апреля в Москве — это C++ Russia 2020 Moscow. Вот там вновь будут несколько треков, десятки докладов, трансляция и так далее.

Пока что о программе московской конференции известно немногое, но уже доступны имена нескольких спикеров — и они такие, что стоит обратить внимание:

  • Timur Doumler — тут достаточно сказать, что и его доклад «Type punning in modern C++» вошёл в пятёрку лидеров на прошедшей питерской конференции.

  • Guy Davidson, также уже известный участникам C++ Russia. Тут приведём строчку из поля bio в его твиттер-аккаунте (причём в сокращённом виде!): «ISO C++ voter-BAFTA-STEM Ambassador-UKIE-2D/3D/AI/VR/ML/AR-Gamedev-Coding manager»

  • Gor Nishanov — он из Microsoft, где о C++ знают многое, и участник Комитета.

  • Mateusz Pusz — человек с 15-летним опытом в С++, и, опять же, активно голосующий участник Комитета.

В общем, состав спикеров снова подбирается таким, что когда эти люди соберутся в одном помещении, они могут за кофе ненароком создать новый стандарт.

Вся остальная информация о конференции доступна на сайте — и когда станет известно больше, все новые имена спикеров появятся там же.

А если вы знаете что-то интересное о С++ и вам хочется, чтобы в таком ряду имён было и ваше, сейчас самое время нажать на том же сайте кнопку «подать доклад»: чем раньше это сделать, тем больше шансов успеть доработать доклад до отличного уровня и попасть в программу.

Увидимся в 2020-м!

Автор: Евгений Трифонов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js