Рубрика «Антон Кекс»

Kotlin puzzlers, Vol. 2: новая порция головоломок - 1

Можете предсказать, как поведёт себя такой Kotlin-код? Скомпилируется ли он, что выведет и почему?

Как бы хорош ни был язык программирования, он может подкинуть такое, что останется только в затылке чесать. Kotlin не исключение — в нём тоже встречаются «паззлеры», когда даже у совсем короткого фрагмента кода оказывается неожиданное поведение.

Ещё в 2017-м мы публиковали на Хабре подборку таких паззлеров от Антона Кекса antonkeks. А позже он выступил у нас на Mobius со второй подборкой, и её мы теперь тоже перевели для Хабра в текстовый вид, спрятав правильные ответы под спойлеры.

Видеозапись выступления также прилагаем, если по тексту что-то окажется непонятным, можете обращаться и к ней.
Читать полностью »

Недавно у нас в блоге вышел весьма специфичный пост про Котлин: не очень серьезный, довольно поверхностный и неожиданно бодрый. Но мы прекрасно понимаем, что критиковать технологию, потратив на её изучение несколько дней, — это моветон. И поэтому в этот раз мы решили поговорить о Котлине с человеком, который пишет на нем на проде с версии 1.0.

Kotlin, IT в Эстонии и (внезапно) туннель между Таллином и Хельсинки: интервью с Антоном Кексом - 1

Сегодня названием Kotlin уже сложно кого-то удивить, особенно в Android-разработке. То ли дело в начале 2016-го: востребованность была на порядок ниже, об официальной поддержке Google ещё и речи не шло, и писать на Kotlin было уделом смелых духом. Одним из таких смельчаков стал Антон Кекс, и впоследствии он тоже уделял Kotlin много внимания (например, дважды выступал на KotlinConf). Поэтому мы решили расспросить его о том, как жизнь Kotlin-разработчика менялась со временем.

А чтобы два раза не вставать, охватили и другую тему. Антон — сооснователь эстонской компании Codeborne, практикующей extreme programming, поэтому заодно узнали, что в Эстонии с IT и каково создавать там собственную компанию.
Читать полностью »

«Скорее всего, будет расти как снежный ком» — Андрей Бреслав и Антон Кекс о Kotlin - 1

За год, прошедший с релиза Kotlin 1.0, у языка произошли прорывы по многим фронтам: от поддержки в Gradle и Spring до выхода книги «Kotlin in Action». Число Kotlin-строк на GitHub возросло более чем вчетверо, превысив 10 миллионов. А теперь вышла версия 1.1, добавляющая компиляцию в JavaScript, и это выглядит громкой заявкой на новую долю рынка. Означает ли это всё, что вот теперь время Kotlin по-настоящему пришло, и нам всем пора активно использовать язык в продакшене?

Андрей Бреслав (JetBrains) и Антон Кекс (Codeborne) многое знают о Kotlin (и оба скоро выступят на JPoint с докладами о нём), но при этом смотрят на него с разных сторон: пока Антон разрабатывает на этом языке, Андрей работает над самим языком. Мы решили, что о настоящем и будущем Kotlin интересно поговорить с ними обоими сразу, получив полную картину. Начав с вопросов о бурном росте, затем успели обсудить ещё многое:

  • Взаимодействие с разработчиками и процесс эволюции языка
  • Компиляцию в JS, проект Kotlin Native и мультиплатформенность в общем
  • Несовершенства
  • Kotlin-паззлеры
  • Ожидания и амбиции

Читать полностью »