Рубрика «нагрев»

Липидам холод нипочем: предотвращение кристаллизации воды при -263 °С - 1

Чего больше всего на планете? Что находится на вершине наших потребностей наряду с воздухом и едой? Что по мнению одного бородатого анекдота роднит человека с огурцом? Ответ прост — вода. Это химическое соединение играет центральную роль во многих макро- и микропроцессах: от климатических изменений до химического строения живых организмов. H2O обладает рядом химических и физических свойств, которые тем или иным образом применяются учеными разных направлений. Изменение определенных параметров приводит к появлению новых свойств или же изменению старых. Еще с малых лет много из нас знают, что вода в нормальных условиях закипает при 100 °С и замерзает при температуре ниже 0 °С. И тут ученые решили это изменить.

Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученым удалось создать воду, незамерзающую даже при -263 °С. Какие манипуляции были проведены для достижения этого, какими новыми свойствами и характеристиками стала обладать «вечно» жидкая вода и какова польза от сего исследования? Ответы будем искать в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Контринтуитивный метаматериал может привести к созданию теплоустойчивых электронных схем

Распечатанные на 3D-принтере структуры сжимаются при нагреве - 1

Практически все твёрдые материалы, от резины и стекла до гранита и стали, расширяются при нагревании. Лишь в очень редких случаях определённые материалы идут против системы и сжимаются при нагреве. К примеру, холодная вода сжимается, если её нагревать от 0 до 4 градусов Цельсия, до того, как начать расширяться.

Инженеры MIT и Южно-калифорнийского университета внесли новое добавление в этот класс странных материалов. Команда под руководством Николаса Фанга [Nicholas X. Fang], адъюнкт-профессора инженерной механики из MIT создала звездообразные структуры, состоящие из соединённых перекладин, или ферм. Эти структуры размером с кубик сахара быстро сжимаются, будучи нагретыми до 282 градусов Цельсия.
Читать полностью »

Одной из задач, с которой сталкивается начинающий винокур (пивовар, сыровар, повар и пр.) при работе с крахмалистым, фруктовым и другим густым сырьем большого объема — это его плавный нагрев без пригорания. Эта проблема возникает например при затирании сусла, при нагреве браги для первичной перегонки, при варке фруктового сока и т.д.
В статье описан оригинальный способ нагрева, который лишен многих недостатков, но почему-то до сих пор непопулярный.

Использование гибких силиконовых нагревателей при работе с густыми жидкостями - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js